Японские учёные: Без морепродуктов депрессивных людей было бы в 2 раза больше
Исследователи из Национального онкологического центра Японии и Университета Кэйо выяснили, что люди, употребляющие в пищу рыбу и морепродукты, в два раза реже страдают от депрессии.
Японские учёные считают, что секрет заключается в омега-3-ненасыщенных жирных кислотах, которыми особенно богата так называемся голубая рыба. К ней относятся сардины, анчоусы, тунец, лосось, угорь, скумбрия, морская форель и даже сельдь.
Омега-3 может облегчать симптомы клинической депрессии
Доказано, что у людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме нередко ниже, чем у здоровых; и чем скуднее этот запас, тем тяжелее симптомы депрессии
Учёные изучили образ жизни 1191 жителя района Минамисаку в префектуре Нагано. Они разделили участников исследования на четыре группы в зависимости от типа питания. Выяснилось, что ежедневное употребление 111 граммов рыбы и морепродуктов в два раза снижает риск заболеть депрессией. Результаты исследования были опубликованы в американском медицинском журнале Translational Psychiatry.
Я надеюсь, что результаты нашего исследования помогут людям оценить преимущества рыбной диеты