Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

«Альфа» выберет: «ВымпелКом» или «МегаФон»

Две компании из «большой тройки» ― слишком много, считают в ФАС.

Post cover

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России при рассмотрении сделок компании Altimo (управляет сотовыми активами «Альфа-групп») может предложить ей выйти из числа акционеров «ВымпелКома» или «МегаФона». Оба сотовых оператора ― стратегические компании для России, заявил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев. Реализация обоих проектов может повлечь нарушение конкуренции.

 

В октябре прошлого года Altimo (44% акций «ВымпелКома») и норвежская компания Telenor (29,9%) решили объединить «ВымпелКом» и украинского оператора «Киевстар» в единый холдинг. В ноябре «Альфа» и шведско-финская TeliaSonera (вместе владеют 68,9% «МегаФона») договорились о создании СП, контролирующего «МегаФон» и турецкую сотовую фирму Turkcell.

По мнению Артемьева, формально нарушения закона нет. Но ФАС будет рекомендовать правительственной комиссии по иностранным инвестициям (ее заседание состоится в феврале) не рассматривать две сделки одновременно: сначала завершить одну из них, а затем, проанализировав последствия, заняться второй.

По словам Артемьева, сделка с акциями «ВымпелКома» более понятна и структурирована и не несет угрозы для конкуренции. Получается, что государство предлагает «Альфе» как минимум отложить сделку с акциями «МегаФона». Как известно, «АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова (31,1% «МегаФона») договаривается о создании на базе этой компании мощной сотовой «дочки» «Связьинвеста».

Altimo не планирует расставаться с телекоммуникационными активами, заявил Life News представитель компании Евгений Думалкин. Сделка с Telenor, по его словам, в интересах России: российский капитал будет доминирующим в одном из ведущих международных операторов. Здесь «Альфа» рассчитывает на положительное решение регулирующих органов.

Что касается соглашения с TeliaSonera, то об объединении активов речь не идет, заявил Думалкин. Происходят лишь «совместные юридические действия».

Впрочем, по словам директора по внешним связям «Telenor Россия» Анны Ивановой-Галициной, сделка с ее компанией тоже далеко не продвинулась. Из всех ее условий пока выполнено лишь одно: главные акционеры отозвали иски друг к другу. Миноритарий «ВымпелКома» ― офшор Farimex (в Telenor считают, что он защищает интересы «Альфы») ― не отозвал иска к Telenor. Очередное судебное заседание по этому делу состоится в марте.

Президент Медведев решил притормозить обе сделки как, возможно, противоречащие безопасности России, утверждает представитель акционера одной из компаний «большой тройки». И теперь ведомства будут отрабатывать его негласное указание.

Выбор редакции