Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 октября 2017, 14:30

#Faceofdepression. Зачем в сети выкладывают свои предсуицидальные фото?

Фото: © Flickr/Mark Jenkinson

Фото: © Flickr/Mark Jenkinson

Сотни людей выложили свои фотографии в социальных сетях под хештегом #faceofdepression. На фотоснимках счастливые улыбки, за которыми, по откровениям пользователей, их самые чёрные дни и приступы отчаяния. Цель флешмоба в том, чтобы изменить отношение к депрессии, предотвратить самое страшное, что может произойти с человеком.

Вдова лидера Linkin Park Честера Беннингтона поделилась видео, где её муж улыбается за 36 часов до самоубийства со словами, что у "депрессии нет настроения или лица". На кадрах музыкант проводит время с семьей, шутит и веселится. Ранее в интервью идол целого поколения признавался, что задумывался о суициде.

По словам специалистов, депрессия — это болезнь, если она соответствует клиническим критериям, изложенным в международных классификаторах психических и поведенческих расстройств. Как говорит психиатр Андрей Березанцев, психические симптомы депрессии — это в первую очередь сниженное настроение, утрата интереса к жизни, повышенная утомляемость, снижение способности к сосредоточению и вниманию, пониженная самооценка и чувство неуверенности в себе. Физические проявления депрессии — это снижение либидо, нарушенный сон, плохой аппетит, ощущение вялости, ломоты в теле.

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

— Человек считает, что он в жизненном тупике, без перспектив. Из-за мыслей о собственной малоценности и тупиковости ситуации возникают мысли о суициде, — объясняет Березанцев. — Оценивать состояние человека нужно в комплексе: по его поведению, высказываниям, настроению, которое может меняться в течение дня. По одному изображению на фото сложно сказать, что человек в подавленном состоянии, особенно если он искусственно улыбается. С ним обязательно нужно разговаривать.

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

Психотерапевт Денис Кожевников поясняет, что нужно разделять клиническую депрессию (ближе к психиатрии) и доклиническую. В первом случае человек лежит на диване, смотрит в потолок и ничего не хочет. Во втором случае человек ходит на работу, общается, выходит в люди — здесь речь идёт о вялотекущей депрессии. Человек улыбается, разговаривает с людьми. Но как только он остаётся наедине с собой, то погружается в свои депрессивные мысли. Догадаться о депрессивном состоянии можно при разговоре. Собеседник может улыбаться, но в его словах будут сквозить пессимистичные настроения. Он склонен часто говорить о том, что что-то не получится, будет обращать внимание только на плохое. Общий фон его разговоров носит негативный оттенок.

— Со стороны кажется, что человек внутри не переживает плохих эмоций, — говорит Кожевников. — Но внутри там кипит целая буря страстей.

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

По его словам, неспециалисту диагностировать депрессию достаточно сложно. Болезнь начинается с апатии, близкие начинают повторять грустящему: "Не расстраивайся, ты справишься". И под давлением общества человек может прекратить обращать внимание на своё состояние. В какой-то момент его эмоциональные ресурсы заканчиваются и поддержка семьи тоже. Тогда он может пойти на самоубийство.

Но не все депрессии приводят к суициду, хотя человек в депрессии — всегда в опасности. Поэтому самое лучшее — это отправить близкого к психологу за квалифицированной помощью. Потому что родные и друзья часто не могут понять субъективных переживаний человека. Люди не всегда воспринимают серьёзно проблемы других. И этот факт тоже может привести переживающего к суициду.

— У нас недооценивают силу убеждения общества. Человек в депрессии уходит в глубокий уровень, когда родные говорят, что ничего страшного в его проблемах нет, — говорит Кожевников. — А у него внутри куча эмоций.

Как советует специалист, самое важное, чем можно помочь тем, кто оказался в депрессивном состоянии, — это дать порыдать, пока у человека не проснётся злость. В этот момент появляются ресурсы для того, чтобы работать со своим расстройством. Поддержка близких очень важна, но слушать нужно без комментариев и оценки ситуации.

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

Фото: © Скриншот из соцсети VK.com

— Я думаю, этот флешмоб даст положительный результат. Люди начнут задумываться, что если человек улыбается, то не обязательно, что у него всё хорошо, — считает психотерапевт. — Он может носить маску, чтобы не досаждать собой другим людям. Возможно, люди начнут прислушиваться к состояниям других людей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров