Итальянский дон: В Англии я чуть не спился, чтобы не отличаться от местных

Член неаполитанской каморры Дженнаро Панцутто управлял на родине целой армией приспешников, находясь в двух с половиной тысячах километров от дома. Обосновавшийся в британской глубинке непьющий мафиози вошёл в доверие к местным жителям, составляя им компанию за кружкой пива.

14 октября 2017, 15:00

"Когда управляешь криминальной империей из английской глубинки, самое сложное — оставаться непьющим", — признаётся лидер одной из группировок неаполитанской каморры Дженнаро Панцутто. Его осудили за организацию убийств и незаконного оборота наркотиков. По данным следствия, преступную деятельность мафиози осуществлял удалённо — находясь в английском городе Престоне. В Британии он успел прожить полтора года, но после того как полиция установила местонахождение Панцутто, он был экстрадирован в Италию.

Панцутто рассказал в интервью Sunday Times, что не употреблял алкоголь до того, как переехал в Англию, но чтобы не выглядеть подозрительным, начал принимать многочисленные предложения "дёрнуть по пинте пива".

Гангстер снискал в Престоне славу доброго самаритянина. На Рождество он угощал соседей индейкой и бесплатно раздавал товар с полок своего обувного магазина. Панцутто командовал целой армией из 15 тысяч бандитов, орудовавших в Италии, а здесь, в двух с половиной тысячах километров от Неаполя, ничего не подозревавшие соседи просили его присмотреть за своими детьми.

По словам Панцутто, как и многие его "коллеги", он выбрал в качестве убежища Англию из-за местной "бесхребетной полиции".

"Правоохранительные органы Великобритании всё ещё плохо знакомы с тем, как функционирует итальянская мафия, — рассказывает Фелия Аллум, специалист по организованной преступности из Университета Бат. — Наша страна очень уязвима к проникновению подобных криминальных элементов".

В качестве примера она приводит в своей книге "Невидимая каморра" историю братьев Ла-Торре, которые на протяжении 16 лет умудрялись отмывать деньги в Абердине, создав сеть магазинов по продаже обуви и товаров для дома.

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Андрей Фетисов14 октября, 17:59

Ах итальянец, надо было в Россию ехать, тут тебя научим правильно 🍶🍺да и тебя вряд ли здесь кто-то бы нашёл 

Показать еще ответы
avatar
Олег Иванов14 октября, 17:11

На Тамбовщине, он  бы не выжил.

Layer 1