Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 октября 2017, 03:49

Склонные к психопатии мальчики оказались нечувствительны к заразительному смеху

Смеющиеся дети. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Смеющиеся дети. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

У таких детей исследователи зафиксировали сниженную реакцию на радостные эмоции других людей в передней оболочке и моторных зонах мозга.

Дети, подверженные риску развития психопатии, значительно слабее реагируют на чужой смех. К такому выводу пришла группа британских учёных, изучив реакции у почти сотни мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.

Одними из ключевых черт характера людей, страдающих от психопатии, принято считать равнодушие, бессердечие и сниженную способность к сопереживанию окружающим. Как правило, психопатия регистрируется у 1-2 процентов населения в целом, однако у людей из криминальной среды этот показатель значительно выше — порядка 15–20 процентов.

Участие в эксперименте принимали три группы детей. В первую из них входило 32 подростка, у которых проявлялись бессердечно-бесстрастные черты и разрушительное поведение. Во второй группе было 30 мальчиков, которые имели низкий уровень бесстрастных черт. Третья группа состояла из 30 детей, не проявлявших склонность к психопатии.

Чтобы отследить поведенческие реакции, а также реакцию мозга участников эксперимента, учёные давали им прослушать звуки смеха, плача и крика. При этом использовались не только записи подлинного смеха и плача (когда людям давали посмотреть смешные или, напротив, грустные видеоклипы), но и записи симулированных реакций (когда людей просили засмеяться или заплакать без какой-либо внешней стимуляции).

— В большинстве исследований основное внимание уделяется тому, как люди с психопатогенными признаками обрабатывают негативные эмоции и как отсутствие ответа на них может объяснить их способность к агрессии по отношению к другим людям. Мы же хотели изучить, как склонные к психопатии дети реагируют на эмоции, способствующие социальному сближению людей, — пояснила руководитель исследования Эсси Видинг.

Используя магнитно-резонансную томографию, учёные изучили мозговую активность детей, которые слышали звуки смеха и плача. Затем всем участникам задали несколько вопросов: "Какой звук ты слышишь? Вызывает ли он у тебя какие-нибудь эмоции? Хочешь ли присоединиться? Какие звуки отражают искренние эмоции?"

Мальчики, которые демонстрировали разрушительное поведение в сочетании с высоким уровнем бессердечно-бесстрастных черт, сообщали о меньшем желании присоединиться к смеющимся людям, чем дети из второй и третьей испытуемых групп.

Любопытно, что приборы регистрировали мозговую активность при звуках подлинного смеха у всех участников эксперимента, однако возникли некоторые различия, которые были хорошо заметны у детей из первой группы. Снижение активности наблюдалось в передней оболочке и моторных зонах мозга, которые, как считается, ответственны за обеспечение резонанса с эмоциями других людей.

По словам Эсси Видинг, пока сложно понять, является ли сниженная реакция на смех причиной или же следствием разрушительного поведения подростков. Однако результаты исследований мотивируют на то, чтобы продолжить изучение того, как сигналы социальной принадлежности обрабатываются у детей, подверженных риску развития психопатии и антисоциального расстройства личности.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar