Регион

Уведомления отключены

Больше не поваренная. В России разработали новый ГОСТ на соль

Сначала данный проект пройдёт публичные обсуждения, а затем будет направлен в Росстандарт для утверждения.

9 октября 2017, 01:30

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на пищевую соль, согласно которому из наименования продукта будет исключён термин "поваренная".

— Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путём солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом, — цитирует газета "Известия" представителя "Руспродсоюз" Алексея Тюника.

В ассоциации предложили остановиться на наименовании "Соль пищевая", как принято во всех европейских стандартах.

Также новый ГОСТ допускает продукцию не только белого и серого, но и бежевого цвета — именно такой оттенок имеет соль, добываемая из озёр. А йодировать её можно будет только одним способом — йодатом калия.

— Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — пояснил Алексей Тюник.

До 15 ноября данный проект пройдёт публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция документа. Затем его направят в Росстандарт для утверждения.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Инкогнито2 Нескажу29 октября 2017, 13:11

Раньше у нас в магазинах была повсеместно мелкая соль украинского производства. После 2014 года она была заменена российской. И мы с удивлением обнаружили, что все блюда с ней... вдруг стали пересолены. Надо класть в 1.2 раза меньше отечественной мелкой соли. Что же мы покупали раньше на Украине? Соль с мелом?

avatar
Александр qwerty9 октября 2017, 09:03

И на поваренный сахар тоже ГОСТ изменят?

avatar
Doctor Moreau9 октября 2017, 06:11

Следующим этапом будет сокращение содержания в поваренной соли доли ядовитого хлора

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1