Почему в Москве не до Майдана
Журналист Владимир Кулистиков — о том, почему уличные протестные настроения сходят на нет.
Фото: © REUTERS/Andrey Volkov
Кажется, столичные власти сделали всё для комфортного уличного протеста. Полиция сдержанна, за несанкционированными акциями присматривает, но не разгоняет. Тротуары после реконструкции стали такими широкими, что можно всласть митинговать, не мешая дорожному движению.
И всё-таки прежней активности оппозиции нет как нет — примером тому событие 7 октября в районе Пушкинской площади.
Жаждущие перемен утешают сами себя: мол, чего было ждать, ведь лидеров протеста заблаговременно свинтили. Фактор важный, но не определяющий. Окажись они на свободе, пик 2011–2012 годов всё равно не покорился бы!
Успешный Майдан требует успешных предводителей, тех, кто уже многого добился во власти и стяжательстве. У прошлого движения были Немцов, Касьянов, Прохоров. У нынешнего — всего лишь звезда блогосферы. К тому же политику жанр разоблачений далеко не всегда показан. Разом всех сильных мира сего не обличишь, а начнёшь по очереди с пропусками — вызовешь подозрение как участник сведения счётов.
Ещё больше для ободрения протестов нужны сигналы от власти, если не поддержки, то по крайней мере понимания, эдакие многозначительные заигрывания. В 2011–2012 годах их было предостаточно. Картинку качества HD в онлайне неустанно транслировали государственные ресурсы — РИА "Новости" и RT. А незабываемые чаепития в Горки-10 с вождями улицы! Теперь же российская элита под воздействием западных санкций консолидировалась. Обстановка строгая, позиции под атакой — не до заигрываний.
И городскому среднему классу тоже не до игр в демократию. Лопаются банки, горят рынки, а вместе со всем этим исчезают накопления, рабочие места, источники относительно дешёвых товаров и услуг. И в растущем беспокойстве за устроенный быт и благосостояние неудачливый делец из дремучего "Киров-леса" точно не ориентир!