Прощайте, штурман Сарсания!
Лайф публикует воспоминания футбольного агента, знакомого спортивного функционера Константина Сарсании, с которым сегодня простятся в Москве.
Фото: © РИА Новости
Будем считать, что он улетел. Вернуться, увы, не суждено. Константин Сергеевич Сарсания был человеком, который умел летать. Редкое качество. Его полёт был высоким, но при этом один из самых ярких людей российского футбола удивительным образом сохранял два качества, которые делали его особенным. Сарсания мог ради мечты отказаться от денег и даже всем очевидных перспектив. Ради того чтобы остаться самим собой, мог пойти на любые потери, если говорить о вещах материальных. При этом Константина Сергеевича редко кто звал по имени-отчеству, да и сам он предпочитал демократичный стиль. Для людей из российского футбола он останется Костей, а ещё профи, который мог уговорить почти любого футболиста поехать в Россию следом за ним. Полиглотом, весельчаком и тем, кто умел работать по 20 часов в сутки.
Но главное качество Сарсании — это всё-таки преданность мечте. Футболистом Константин Сергеевич был посредственным и быстро это понял. Сарсания в "Асмарале" — был такой клуб в Москве в начале 90-х годов прошлого века — забраковал Константин Бесков. Юный полузащитник не отчаялся, решив найти себя в Европе. Карьера игрока не сложилась и там. Тогда Сарсания выбрал другой путь в большой футбол. Он стал первым россиянином, который получил официальную лицензию агента ФИФА. Агентский рынок на тот момент в России практически отсутствовал. Работали несколько посредников, которые помогали тренерам и футболистам уезжать в Европу. Внутри России мало кто решался работать — с учётом того рынка, который существовал, когда футболист стоил в любом случае каких-то денег, даже несмотря на завершение срока контракта. Сейчас об этом уже не помнят, но тогда до "дела Боссмана", изменившего футбольный рынок, оставалось ещё несколько лет. Сарсания работал с молодыми футболистами, которых возил во франкоговорящие страны. Иногда получалось просто великолепно. Денис Клюев, например, сделал шикарную карьеру в Европе. Протежировал его именно Сарсания. В Европе Константин Сергеевич трудоустроил больше трёх десятков футболистов. Были успешные "проекты". Но не со всеми получалось так, как хотелось бы. Алексей Косоногов, например, начинавший европейскую карьеру игроком молодёжки французского "Бордо", заканчивал ездой по российским деревням, играя в КФК в Выксе. Не вышло большой звезды и из Александра Колотилко, которого Сарсания тоже смог трудоустроить во Франции. Молодой парень в итоге вернулся в родной Нижнекамск и большим футболистом не стал.
Нашёл себя Константин Сергеевич как менеджер. Продюсировать команды, собирать их с нуля и добиваться с ними больших результатов, подбирая к ним правильного тренера, и грамотно расходовать деньги акционеров у штурмана получалось гораздо лучше, чем заниматься отдельными проектами футболистов. Но в целом Сарсания опередил время и многих конкурентов. Он из профессии ушёл раньше других, переключившись на работу в клубе. При этом сохранив независимость: денег к моменту появления в том же "Зените" Сарсания заработал предостаточно. В итоге, как менеджер, он побеждал в Европе, работал с национальной сборной, топовыми тренерами.
С тренерами он, менеджер, собиравший команды и отвечавший за суммы, потраченные на футболистов, умудрялся сохранять дружеские отношения. Дик Адвокат ради "Зенита" бросил работу в сборной Южной Кореи. Уговаривал его Сарсания, который был штурманом "Зенита", выигравшего тогда два еврокубка. Адвокат был первым пилотом и сегодня должен быть в Москве. Если, конечно, успеет с визой. Они дружили, сохранив отношения даже после ухода из клуба, где работали вместе. Приедет и другой большой тренер. Речь о Курбане Бердыеве, который 15 лет назад обиделся на Сарсанию, когда тот "увёл" из "Рубина" Алехандро Домингеса. У аргентинца был пункт в контракте с прописанными отступными. Знали об этом немногие, а Сарсания был участником переговоров, которые привели Домингеса в Казань. Бердыев тогда был вне себя, но ничего сделать не мог. У "Зенита" был непобиваемый козырь — деньги. Спустя пять лет они помирились. Сарсания смог убедить главного тренера казанского клуба, что Домингес всё равно бы ушёл, потеряв мотивацию играть в "Рубине", а так от сделки выиграли абсолютно все.
Именно к Бердыеву Сарсания ездил за советами и мастер-классами, когда решил стать тренером. Романтик, ради мечты Константин Сергеевич отказался от должности в "Зените", не пошёл работать и в РФС, где к тому моменту пост президента занял Сергей Фурсенко. Именно Фурсенко помог Сарсании найти общий язык с семьёй Ротенбергов, когда Константин Сергеевич решил сменить профессию и стал тренером. "Спортакадемклуб" — была такая команда в Москве — финансировали бизнес-структуры людей из Санкт-Петербурга. Когда Ротенберги "зашли" в "Динамо", Сарсания на какое-то время оставил попытки превратиться из незаурядного менеджера в тренера. К этому моменту Константин Сергеевич поработал в "Химках" и был готов продолжать идти по той дороге, которая всем, кроме него, казалась сложной.
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Но Сарсания думал иначе. В Воронеж, куда его пригласил Алексей Гордеев — бывший министр сельского хозяйства России, ставший губернатором, — Сарсания приехал не один. Он привёз в главный город черноземья национальную сборную и свою мечту — сделать тренерскую карьеру и команду, с которой работает, успешными. В Воронеже Сарсания начал с того, что влюбил в себя помешанный на футболе город. Обнаружив, что фан-магазин пуст, главный тренер "Факела" закупил на свои собственные деньги шарфы. Продавать товар Сарсания отказался. Он просто раздал важнейший для болельщика аксессуар в день первого матча своей команды. "Факел", впрочем, в успешный клуб не превратился. Константину Сергеевичу фатальным образом не везло как тренеру.
Видимо, жизнь всё-таки не даёт всем и всё в одни руки. Сарсания в итоге вернётся к тому делу, где он был лучшим из лучших, — менеджменту. Последние полтора года до возвращения в "Зенит" Константин прожил, совмещая два дела: тренировал в Литве и помогал Бердыеву как менеджер в Ростове-на-Дону. Его стараниями "Ростов" получал помощь от семьи Ротенбергов, а когда Бердыеву требовался помощник в переговорах с игроками, актуальными становились два языка Константина Сергеевича — идеальный французский и прекрасный английский. Бердыев оценил то, что делал в Ростове Сарсания, и в любых переговорах с потенциальными работодателями настаивал на появлении своего друга и менеджера в клубе, требуя для Сарсании полномочий и должности. В "Спартаке" и "Рубине" Константина Сергеевича в роли сотрудника клуба не видели, и он продолжал попытки стать большим тренером, работая в Литве. В Казани, правда, позицию минувшим летом поменяли, но в "Зенит" вернулся Сергей Фурсенко.
Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев
А вот Константин Сергеевич в Санкт-Петербург не вернётся. Будем считать, что он улетел. Это вполне в его духе — поменять всё ради мечты и успеха. Летом он собрал новый "Зенит". Тот, который после 12 туров не просто лидирует в чемпионате России, а заставляет говорить, что борьба за золото предрешена. Аргентинцев, которые делают результат, и Манчини Сарсания уговаривал лично, и они поехали в Россию, где к этому времени хватало проблем. Ради того, кто умел убеждать, быть открытым и дружелюбным всегда и со всеми, они приехали. Те, кто выиграет для Питера новые титулы просто потому, что тоже сохранят память о нетипичном русском, который их привёз в северную страну играть в футбол. Правда, сам теперь вне игры.
Прощайте, Константин Сергеевич, вы были неповторимы. Жаль, но таких больше не делают.