Стволовые клетки стали более универсальными
Скриншот видео youtube.com/Anthony Sommer
Стволовые клетки с расширенным потенциалом, выделенные из мышиных эмбрионов, способны образовать клетки практически любого типа.
Исследователи из Института Сенгера получили стволовые клетки из эмбрионов мышей на самых ранних стадиях развития, когда они состоят из четырёх — восьми клеток. Полученный материал назвали "стволовые клетки с расширенным потенциалом". Число типов клеток, которые они способны образовать, больше, чем у всех известных на данный момент стволовых клеток. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.
Биологи сумели поддержать на питательной среде жизнь клеток, полученных из эмбрионов мышей на той стадии, когда они состоят всего из четырёх — восьми клеток. Эксперименты показали, что выделенные из таких зародышей стволовые клетки обладают самым широким потенциалом. Они ближе всего к изначальному, недифференцированному состоянию, поэтому из них могут образоваться клетки практически всех типов: и нервные, и эпителиальные, и мышечные, и многие другие. Поэтому их назвали стволовыми клетками с расширенным потенциалом (далее — СКРП).
Ранее у мышей и людей брали эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Первые выделяют из эмбрионов, когда те состоят из сотен клеток. Из ЭСК можно получить практически все типы клеток, но всё же не такой богатый их спектр, как из СКРП. А ИПСК получают, обрабатывая уже специализированные клетки (например, фибробласты) веществами, возвращающими их в состояние, близкое к эмбриональному. Потенциал ИПСК тоже более узкий, чем у СКРП.
В отдельной серии экспериментов исследователи воздействовали на ИПСК и ЭСК, чтобы получить из них стволовые клетки с расширенным потенциалом. Их удалось вернуть к менее дифференцированному состоянию, в котором они более универсальны и по свойствам неотличимы от СКРП.
Авторы работы надеются, что применённые ими методы помогут получить аналогичные стволовые клетки и от млекопитающих других видов, например людей, коров и свиней. У последних двух выделять стволовые клетки из эмбрионов пока не научились. Между тем это могло бы быть полезно для исследования биологии развития этих видов и для лечения ряда заболеваний.