Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 октября 2017, 17:00

Учёные: Отношение к другому полу формируется обществом

Фото:© flickr.com/ PROJason Pratt 

Фото:© flickr.com/ PROJason Pratt 

У мышей отношение к самцам и самкам не заложено с рождения, а определяется тем, как и с кем они взаимодействовали в детстве.

Нейробиологи из Калифорнийского технологического института экспериментально показали, что стратегии поведения в отношении самцов и самок не "вшиты" в мозг мышей. Грызуны, выросшие без контактов с соплеменниками, одинаково реагируют на представителей своего и противоположного пола. Научная статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature.

Когда ко взрослому самцу мыши в клетку попадает незнакомая особь, он ведёт себя предсказуемо. Если это самка, он пытается с ней спариться. Если самец, он стремится его прогнать. Сначала авторы выяснили, какие нервные клетки в мозге половозрелых мышей отвечают за такое поведение. Методами электрофизиологии они показали, что и при контакте с самкой, и при встрече с представителем своего пола у самцов мыши активируется одна и та же область мозга — вентромедиальный гипоталамус. Только при агрессии сигналы посылают одни клетки этой области, а при половом возбуждении — другие.

Зная это, исследователи могли по одной только активности нейронов определить, кого перед собой видит самец и что он собирается делать с непрошеным гостем. Они провели вторую серию экспериментов, в конце которой анализировали, как реагируют клетки вентромедиального гипоталамуса самцов мышей на других особей. В этой серии использовали самцов, которых с момента отлучения от матери растили в изоляции, и они до полового созревания не встречались с представителями своего вида.

Когда эти мыши достигли половозрелости, с ними провели такие же опыты, как с животными из первой серии экспериментов. Оказалось, что самцы, выросшие в изоляции, не делают различий между полами. Они практически не пытаются спариваться с самками и не дерутся с другими самцами. Различий не нашли и на уровне работы нейронов. Лишь после трёх суток, когда их по пять раз в день на две минуты ссаживали с другими мышами, они начали реагировать так, как выросшие в социуме зверьки. Тогда же изменился паттерн активности их нейронов.

Чтобы проверить, вызваны ли такие необычные результаты только изоляцией, учёные протестировали реакции ещё одной группы самцов мышей. Они до половозрелости общались только с особями своего же пола. Как и у грызунов из предыдущей серии опытов, у них были снижены и агрессия, и половое влечение.

Всё это говорит о том, что различия в восприятии самцов и самок у мышей не заложены с самого рождения, а формируются в период взросления благодаря контактам с особями обоих полов. Однако эти результаты опрометчиво переносить на человека, а по этическим соображениям аналогичное исследование с участием людей провести невозможно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров