Регион

Уведомления отключены

Учёные рассказали, кому больше всего угрожает послеродовая депрессия

В группе риска полные женщины, рожавшие летом и осенью без эпидуральной анестезии.

22 октября 2017, 13:10
<p>&nbsp;Фото: Flickr&copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/24992848@N05/">derek maguire</a> &nbsp;</p>

 Фото: Flickr© derek maguire  

На ежегодной встрече Американского общества анестезиологов в Бостоне прозвучал доклад о том, как вероятность послеродовой депрессии зависит от времени года, когда состоялись роды, расы роженицы, её массы и других параметров. Как выяснилось, некоторые из них действительно влияют на риск развития расстройств настроения после родов. Пресс-релиз доступен на сайте Eurekalert.

В рамках исследования проанализировали медицинские истории 20 169 женщин, рожавших с июня 2015 по август 2017-го. У 817 из них (4,1 процента) проявилась послеродовая депрессия. Авторы рассмотрели влияние ряда факторов на вероятность этого расстройства. Они учитывали расу рожениц, их массу тела, срок родов и время года, в которое они произошли.

Выяснилось, что риск послеродовой депрессии был повышен у женщин с большим индексом массы тела (то есть с лишним весом) до родов, относящихся к монголоидной или негроидной расе, рожавших летом или осенью без применения эпидуральной анестезии. Реже всего расстройство настроения возникало у женщин, относящихся к европеоидной расе, рожавших зимой или весной, на более поздних сроках.

Исследование проводили в США. Поэтому авторы предполагают, что женщины европеоидной расы реже испытывают послеродовую депрессию, так как в среднем имеют более высокое по сравнению с остальными социальное и экономическое положение. Более полные женщины чаще впадают в депрессию, вероятно, из-за того, что их беременность чаще протекает с осложнениями. А сезонное различие в частоте послеродовой депрессии может объясняться тем, что в холодное время года человеку легче смириться с постоянным пребыванием в помещении, и оно его больше радует.

Примерно каждая десятая женщина после родов испытывает тревогу или имеет депрессивные мысли. Послеродовая депрессия проявляется в подавленном настроении, сниженной концентрации внимания, повышенной тревожности или ажитации. По всей видимости, она провоцируется гормональными изменениями, вызванными родами. Если послеродовую депрессию не лечить, она негативно отразится на эмоциональной связи ребёнка с матерью и на общем психологическом климате в семье.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1