Демоны в голове. Почему доктор наук напал с ножом на журналистку "Эха Москвы"

23 октября 2017, 13:30

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Пресс-служба радиостанции "Эхо Москвы" /  Виталий Рувинский, Wikipedia.org Creative Commons

<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy; РИА Новости /&nbsp;Пресс-служба радиостанции "Эхо Москвы"&nbsp;/&nbsp;<span>&nbsp;Виталий Рувинский,&nbsp;</span>Wikipedia.org Creative Commons</p>

Следственный комитет возбудил уголовное дело против 49-летнего гражданина Израиля, физика Бориса Грица, который ранил ножом журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр. В первую очередь его ожидает психиатрическая экспертиза: мужчина явно находится в неадекватном состоянии. Судя по страницам в социальных сетях, у Грица уже несколько лет была навязчивая мысль, что Фельгенгауэр его якобы преследует.

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр. Фото: © РИА Новости / Пресс-служба радиостанции "Эхо Москвы"

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр. Фото: © РИА Новости / Пресс-служба радиостанции "Эхо Москвы"

Нападение произошло в одной из "книжек" на Новом Арбате, где на 14-м этаже радиостанция "Эхо Москвы" арендует помещения под редакцию. В здании есть пропускной режим — на первом этаже находится пост охраны. По предварительным данным, около 13:00 к охраннику подбежал мужчина, который брызнул ему в лицо из газового баллончика, прорвался к лифтам и поднялся на 14-й этаж. Судя по всему, он знал куда и к кому идёт. Он пробежал мимо охраны "Эха Москвы", вошёл в гостевую комнату, где находилась Татьяна, и ударил её ножом в горло. Всё произошло мгновенно. В это время подоспели охранники, которые скрутили нападавшего. Он успел ранить ещё и охранника, который его обезвредил. У него порез на руке, помощь оказали на месте. Охранники с ним не церемонились: после схватки у нападавшего осталась глубокая резаная рана на щеке.

Фото: © Mash, РИА Новости / Виталий Рувинский

Фото: © Mash, РИА Новости / Виталий Рувинский

Коллега Татьяны Фельгенгауэр спустила её на первый этаж на специальном лифте, а там уже вызвала скорую помощь. Журналистку отвезли в Институт имени Склифосовского, где врачи сделали ей операцию. Её состояние пока остаётся тяжёлым.

Прибывшие в редакцию оперативники угрозыска из ОВД "Арбат" и МУРа сейчас работают с задержанным мужчиной. Расследование нападения на Фельгенгауэр уже взяла под контроль Генпрокуратура.

Безумный профессор

По предварительной информации, на журналистку напал 49-летний физик — Борис Гриц. До недавнего времени он жил на юге Израиля вместе с матерью, в городе Беэр-Шева, имеет также гражданство этой страны. Оперативники пока не могут найти с ним общий язык, потому что мужчина явно пребывает в неадекватном состоянии. На допросе он заявил, что у него была с журналисткой телепатическая связь.

— Я никогда не был с ней знаком в реальности, но видел и чувствовал её. Она была слишком навязчивая, она была у меня в голове, — заявил задержанный.

На допросе он поведал оперативникам, что Фельгенгауэр с 2012 года "сексуально преследовала" его "телепатическим путём". На уточняющий вопрос полицейского, в чём заключалось преследование, Гриц ответил так:

— Используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально.

Видео: © Mash

Судя по страницам в социальных сетях, Гриц уже давно ведёт себя неадекватно. У него есть личный блог, в котором он как минимум с 2015 года публикует свои мысли касательно Фельгенгауэр. Примерно с сентября этого года в блоге начинают появляться намёки на то, что Борис готовится причинить журналистке вред. Как пишет нападавший, он даже обращался к её отцу — Павлу Фельгенгауэру — с просьбой "повлиять на дочь". В том же посте он обещал приехать в Москву и предупреждал, что если "преследование" не прекратится, он может принять меры.

— Я обращаюсь к её коллегам на "Эхе Москвы" с просьбой повлиять на поведение их сослуживицы. Я обращаюсь к её приёмному отцу, Павлу Фельгенгауэру: надеюсь, вы обладаете каким-то авторитетом для своей дочери и сможете повлиять на неё, — пишет он. — Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными. Я не знаю, за что этот человек мстит мне, но так ведут себя только с врагами. Одно знаю точно: от Татьяны Фельгенгауэр меня уже тошнит.

В том же блоге мужчина дотошно и пунктуально делится трудностями, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни. Он имеет степень доктора наук по физике атмосферы. Из его постов, больше похожих на отчёты, становится понятно, что он уже больше пяти лет пытается устроиться на работу в Израиле, однако ему всюду отказывают. Он то хотел работать водителем грузовика, то учителем физики в Израиле, и даже рассылал резюме на должность программиста. Ещё Борис до недавнего времени собирал документы на получение стипендии в Израиле под некий собственный исследовательский проект.

Нож в редакции "Эха Москвы". Фото: © РИА Новости / Виталий Рувинский

Нож в редакции "Эха Москвы". Фото: © РИА Новости / Виталий Рувинский

Его активность на местном сайте вакансий была столь велика, что в 2017-м ему временно заблокировали аккаунт. Гриц стал думать, что его намеренно стараются ущемить в правах, и даже посылал по этому поводу жалобу в Комиссию Объединённых наций по правам человека.

Известно, что он провалил 200 собеседований на должность программиста.

Охранники попадут под проверку

В свою очередь Росгвардия проводит сейчас проверку ЧОПа, которое охраняло вход в здание по адресу Новый Арбат, дом 11, строение 1, где находится редакция "Эха Москвы".

— Будем выяснять, почему на посту охраны дежурил один сотрудник, почему не приняли меры блокировки лифта со злоумышленником, а главное — почему не последовали сигнал тревоги и блокировка всех дверей в расположенные офисы, — говорит собеседник Лайфа в Росгвардии. — Если бы сотрудники охраны, дежурившие на первом этаже, объявили тревогу, то, может, и не было бы трагедии на "Эхе Москвы".

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 15

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Александр Каверин29 октября, 09:35

Это лишний раз подтверждает, что должности и звания не влияют на психику человека. А вот то, что благодаря Ельцинскому закону о психиатрической помощи от 1992 г. все психически больные люди имеют больше прав чем здоровые это беда. Как и то, что они могут поступать на любую работу, без  тщательного психиатрического освидетельствования. Что хорошо видно из каждодневной информации СМИ о преступлениях и не адекватном поведении должностных лиц на разных уровнях власти.

avatar
Oksana25 октября, 23:38

Самое точное определение этому уже сказали- ДЕМОНЫ В ГОЛОВЕ!!!!!!   

avatar
Серега Добров25 октября, 21:01

Да ну нафиг - раньше лайф читал как альтернативные новости, а сейчас.... развелось корреспондентов типа Паламарчук .... газета жизнь да и только - переведите сайт! ! ! По факту ни одного упоминания о странице в фейсе ведущей &#34;эхо Москвы&#34; и Ее постах &#34;хочу сдохнуть&#34;..... два психа нашли друг друга - потерпевшую в Сербского после больнички срочно!!!!

Layer 1