МВД проверит реабилитационные центры для наркоманов
После смерти в частном реабилитационном центре в Подмосковье актёра Дмитрия Марьянова МВД ужесточит контроль за деятельностью и финансированием подобных учреждений.

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын
Тему усиления контроля за деятельностью частных реабилитационных центров обсуждали представители МВД РФ, МЧС РФ, Роспотребнадзора и Росздравнадзора на состоявшемся в Москве заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Полицейские помогут надзорным гражданским ведомствам выявить организации, оказывающие реабилитационные услуги без необходимых разрешений и лицензий.
Чиновники решили провести внеплановые проверки частных реабилитационных центров по всей России. Поводами для всероссийской проверки стала смерть актёра Дмитрия Марьянова, который, когда ему стало плохо, находился в частном реабилитационном центре для наркозависимых, расположенном в подмосковном городе Лобне.
По данным Лайфа, проверять частные реабилитационные центры будут не только силовики.
— Скорее всего, это будут специальные межведомственные комиссии, созданные при региональных отделениях ГАК, в которые кроме сотрудников полиции войдут специалисты МЧС РФ, Роспотребнадзора и Росздравнадзора, — рассказал источник Лайфа в аппарате ГАК.
Напомним, что ещё 9 сентября 2017 года, выступая на форуме в Сочи, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что негосударственные медицинские центры должны чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев
Кроме того, на заседании ГАК было принято решение попросить правоохранителей взять под контроль и расходование бюджетных средств частными реабилитационными центрами, которые работают с муниципальными и региональными программами софинансирования реабилитационных программ для наркозависимых.
В каждом региональном подразделении ГАК есть реестр НКО, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых. Всего в России насчитывается более 500 таких центров. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тыс. потребителей наркотиков.
— Однако получать финансовую помощь от государства будут только те НКО, которые пройдут успешную проверку, — говорит Лайфу знакомый с ситуацией.
По его словам, будет использоваться успешный опыт Уральского федерального округа. Там в реестр включено 19 организаций. Большинство из них поддерживается государственными субсидиями, как и в большинстве регионов страны.
— Вот именно расходование данных субсидий и будет контролировать МВД РФ, — говорит Лайфу чиновник. — Необходимо точно знать, что выделенные из региональных бюджетов деньги НКО пошли на реабилитацию наркоманов, а не были украдены.
Кроме того, есть примеры, когда оплата услуг таких негосударственных организаций происходит в российских регионах с помощью специальных сертификатов.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев
По информации ГАК, начиная с 2015 года сертификаты на социальную реабилитацию наркоманов, которые оплачивались из региональных бюджетов, выдавали в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и в Москве.
По словам президента Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрия Крупнова, порядок выдачи и использования сертификатов, стандарт оказания помощи определяются актом субъекта РФ. Как правило, сертификат выдаётся на полгода на лечение за 15–35 тыс. рублей в месяц. Определение конкретной суммы и количества сертификатов — полномочия субъекта, это зависит от количества зависимых, уровня цен, возможностей бюджета.
— Так, например, в Югре наркозависимые жители, которые решили вылечиться, получают сертификат на 55 тысяч рублей, — рассказывает Крупнов.
По статистике теперь уже упразднённого Госнаркоконтроля, 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а до 30 тыс. жителей страны ежегодно умирают от их употребления. Общее число лиц в РФ, систематически принимающих наркотические вещества "в немедицинских целях", оценивается в 8,5 млн человек, или 6% от всего населения.
Однако главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, комментируя данные ФСКН о миллионах наркозависимых в России, подверг сомнению эти цифры.
— Официальная статистика показывает 630 тыс. зарегистрированных наркоманов. Даже если учитывать латентный характер заболевания, число наркозависимых в России не превышает 1,5 млн человек, — утверждает Евгений Брюн.