Не только в колбасках счастье. Что подают на обедах в "Роснефти"

<p>Фото: &copy; Shutterstock</p>

Фото: © Shutterstock

Структуры "Роснефти" решили закупиться едой для долгих зимних совещаний и конференций. Топ-менеджеры явно не останутся голодными. Лайф изучил меню — оно состоит из кулинарных изысков. В госкомпании любят и ценят качественные продукты и щедро угощают гостей — это стало понятно ещё когда арестовали экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следствия, он взял у главы "Роснефти" Игоря Сечина корзинку с домашними колбасками и портфель с $2 млн.

Сейчас экс-министра судят за вымогательство взятки, и он может отправиться на зону хлебать баланду. А менеджеры структур "Роснефти" будут есть на совещаниях и домашнюю колбасу, и ещё много чего изысканного.

Итак, в меню нефтяников:

королевские креветки в карамельном соусе;

сёмга со сливочно-икорным соусом;

уха из сёмги с расстегаем;

канапе с красной икрой;

кюфта из баранины с йогуртово-мятным соусом (это род фрикаделек, если вы вдруг не знаете);

королевский окунь с грибным соусом;

пирамидки из баклажанов с дорблю (это такой сыр);

телятина, фаршированная белыми грибами;

запечённая баранья нога;

ассорти из фермерских сыров (чечил, чечил копчёный, брынза, адыгейский, сулугуни);

профитроли с ветчинным муссом.

Ну и классика — "ассорти из домашних деликатесов" (буженина, рулет куриный, колбаса домашняя).

Тендеры опубликованы на сайте закупок "Роснефти" http://zakupki.rosneft.ru. Среди заказчиков в том числе — "РН-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" (согласно базе "СПАРК-Интерфакс", принадлежит "Роснефти"), Саратовский нефтеперерабатывающий завод (подчиняется АО "РН Холдинг").

Как сказано в документации, блюда будут подаваться во время официальных приёмов, совещаний, конференций.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Цена закупки туапсинского завода — 4,5 млн рублей. Стоимость тендера саратовского завода не указана, потому что он опубликован в формате "запрос цен" (то есть цену должны предложить потенциальные поставщики).

Если какой-нибудь счастливчик на обеде, устроенном туапсинским заводом, съест порцию креветок, заливное с осетриной, салат цезарь, порцию камбалы, чизкейк и попьёт воды и кофе, то это выйдет более чем на три тысячи рублей.

Средняя зарплата в России — 39 тысяч рублей. Получается, что среднестатистический россиянин, даже если бы он все деньги спустил на этот обед, в месяц смог бы поесть 13 раз.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отметил, что "среднестатистического россиянина не существует". Есть несколько параллельных Россий. Многих москвичей такие цены на блюда не удивят. Но жители глубинки, получающие копейки, "смотрят на "Роснефть", как на Луну".

Как сообщалось, в 2016 году "Роснефть" выплатила 32 млрд дивидендов "Роснефтегазу" (основной владелец), который потом частично передаёт деньги государству. При этом прибыль "Роснефти" составила 181 млрд рублей.

В пресс-службе "Роснефти" не ответили на запрос Лайфа по поводу обоснованности таких закупок.

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
prince gog27 октября, 02:18

Жируют конечно. Но новость похожа на загон человека, который пытается выехать на волне коррупционных скандалов, оперируя известными фамилиями. Домашнюю колбасу никто делать не умеет дома что-ли, семгу никогда не кушал или икру? Этого добра за 200 рублей в любой пятерочке тонны, баранину или баклажаны  в деликатесы прописали.. На кого это рассчитано вообще, на подростка - мамкиного бунтаря, который не в курсе откуда продукты питания берутся и их рыночную стоимость?

avatar
Dmitri Troshev26 октября, 15:25

Если главе государства можно, то почему сателлитам нельзя? Еще никого из гос компаний не привлекли к ответственности за разбазаривание народных денег недополученных в бюджет! Вместо того чтобы навести порядок в гос компаниях, акцизы и налоги повышают! Позорище у власти!

avatar
Дмитрий Петров26 октября, 08:54

Не в чем себе не отказывают! Молодцы! 

Layer 1