Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

По секрету всему свету. Как ФНС поставила под угрозу налоговую тайну москвичей

Post cover

У налоговиков Москвы идёт проверка из-за возможной крупной утечки данных, составляющих налоговую тайну.

По данным Лайфа, более 32 тысяч налоговых деклараций горожан и более 1,3 млн регистрационных дел компаний могут оказаться в руках аферистов и посторонних людей. Это произошло после того, как ФНС по Москве решила переправить часть документов на хранение в ведомственный спецхран, расположенный в Подмосковье. Как выяснила Счётная палата, налоговики наняли для этой операции не профессиональных инкассаторов, а столичную компанию из сферы ЖКХ, которая, конечно же, не имела никакого допуска к работе с конфиденциальными документами. Чиновники подписали акты о выполненных работах ещё до того, как все документы были перевезены. То есть подрядчикам заплатили 68 млн рублей за фактически невыполненные услуги. Теперь вопросы к руководству столичной ФНС могут появиться и у силовиков.

Как коммунальщики возили секретные документы в Истру

Счётная палата пришла в столичную ФНС в середине года, чтобы проверить, как там расходуют бюджетные средства. И когда аудиторы изучали расходы на госконтракты, они наткнулись на интересную историю, связанную с информационной безопасностью.

Летом 2016 года Управлению ФНС по Москве потребовалось освободить часть помещений своего склада на Волгоградском проспекте. Для этого было решено перевезти архивные регистрационные дела московских фирм и налоговые декларации граждан в спецхранилище в подмосковной Истре.

Документы вывозили из огромного хранилища на Волгоградском проспекте (расположено позади вот этого футуристического здания ФНС № 9)

Объём работ был велик — требовалось погрузить, перевезти, выгрузить и рассортировать примерно полтора миллиона документов. Львиную долю составляли регистрационные дела столичных фирм — 1,35 млн. Также в Истру отправилось 32 тысячи налоговых деклараций москвичей, поданных за разные годы.

Чтобы вывезти бумаги, объявили государственный тендер. В конкурсе победила организация, весьма далёкая от налоговой темы и обработки секретных данных. Она называется ООО "Аварийная служба МР Беговой" и работает в основном в сфере ЖКХ. За 68 миллионов рублей компания согласилась перевезти все необходимые бумаги, которые поместились в 60 тысяч одинаковых архивных коробов. Коммунальщики привлекли для исполнения контракта ещё восемь сторонних компаний-субподрядчиков.

Чтобы систематизировать и составить каталог вывезенных документов, на короба налепили штрих-коды, которые считывали и заносили в ведомственную базу ФНС. Для удобства ФНС предоставила подрядчикам доступ к информации своей базы учёта. Как выяснилось, это было ошибкой.

— Исполнителю <...> предоставлены консультации по использованию программного обеспечения ФНС и переданы руководства пользователя автоматизированных информационных систем "Налог-3" и "Налог-ЦОД". Указано, что необходимо допустить [исполнителя] к сведениям, составляющим налоговую тайну, — говорится в документах Счётной палаты. — Тогда как в соответствии с ч. 3 статьи 102 Налогового кодекса доступ к таким сведениям имеют [только уполномоченные] должностные лица.

Действия налоговиков создают риск разглашения сведений, составляющих налоговую тайну, сообщает источник, знакомый с ходом проверки.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

— Исходя из условий техзадания, при допуске подрядчика и восьми субподрядчиков к обработке этих документов создаётся риск разглашения сведений, составляющих налоговую тайну, — говорит Лайфу источник.

Многострадальные документы

На этом злоключения документов не заканчиваются. Попутно Счётная палата обнаружила, что руководство столичного УФНС осенью 2016-го полностью оплатило перевозку и подписало акт приёмки работ. Это произошло ещё до того, как Аварийная служба МР Беговой успела доставить в Истру все архивы. Часть документов оставалась лежать нетронутой ещё как минимум три месяца. То есть чиновники выложили 68,8 млн за фактически не оказанные на тот момент услуги.

— По состоянию на 1 февраля 2017 года оказание архивных услуг не завершено, — пишут аудиторы в своих материалах. — Ввиду того, что УФНС по Москве подписан Акт сдачи-приёмки, а также полностью осуществлена оплата, при этом оказание услуг не завершено, сохраняется риск нанесения ущерба федеральному бюджету.

Фото: © zakupki.gov.ru

Фото: © zakupki.gov.ru

В распоряжение Лайфа попал акт сдачи-приёмки, о котором идёт речь. Его подписывал замглавы УФНС по Москве Владимир Носенков 31 октября 2016 года. Через месяц, 21 ноября, он был найден мёртвым в своем дачном доме в подмосковном Королёве. Чиновник застрелился из охотничьего ружья, оставив родным записку, в которой просил за всё прощения.

В сферу обязанностей Носенкова входила координация деятельности общего и хозяйственного отделов, а также регистрация и учёт налогоплательщиков. В соответствии с закреплёнными за ним направлениями деятельности Носенков контролировал работу всех налоговых инспекций, находящихся в ведении УФНС России по Москве.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Счётная палата направила главе УФНС по городу Москве Марине Третьяковой представление с требованиями разобраться в ситуации, провести служебную проверку и наказать виновных. По данным Лайфа, о ситуации проинформирована прокуратура.

Налоговикам грозит дело?

В случае подключения прокуратуры, не исключено, что история перейдёт в уголовную плоскость. Если прокуроры обнаружат признаки преступлений, они передадут материалы проверки в следственные органы. В частности, неправомерная передача доступа к базе данных может "пройти" по статье 272 УК РФ "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации".

Адвокат по уголовным делам Алексей Михальчик отмечает, что, по его опыту, в подобных делах часто прослеживается коррупционный сговор.

— На моей практике был случай, когда госведомство привлекло для создания компьютерных программ фирму-однодневку, которая не имела мощностей и возможностей для подобного типа услуг. И все работы ведомство выполнило силами своих сотрудников, — говорит Михальчик. — Здесь история похожая, когда к работе допускается компания, не имеющая допуска до работы с такими данными. В подобных случаях после тщательной проверки силовики, как правило, обнаруживают сговор.

Лайф направил запросы в ФНС и Аварийную службу МР Беговой. На момент сдачи материала они остались без ответа.

Выбор редакции