Авиакомпания "ЮТэйр" скрыла опасный инцидент с "боингом"

Авианадзор расследует инцидент, произошедший две недели назад в небе над Подмосковьем при заходе на посадку во "Внуково".

Post cover

Около сотни пассажиров, летевших утренним рейсом авиакомпании "ЮТэйр" 13 октября из Краснодара в столичное Внуково, двадцать страшных секунд находились на грани гибели. Самолёт был на грани сваливания, вдвое потеряв в скорости и высоте. Это произошло, когда их "Боинг-737" уходил на второй круг после первой неудачной попытки посадки. Предварительно, при уходе на второй круг при выключенном автопилоте экипаж вместо того, чтобы убрать закрылки, допустил их выпуск на 30 градусов. В результате при наборе высоты резко упала скорость, самолёт клюнул носом и стал заваливаться на правый бок. Авиакомпания скрыла инцидент от общественности. Ространснадзор начал расследование причин. Год назад из-за похожего сценария упал "боинг" под Ростовом, а в 2013-м — "боинг" в Казани.

В распоряжение Лайфа попали записи международного регистра учёта авиационных происшествий. Авиационные специалисты пишут:

— По имеющимся сообщениям, 13 октября на рейсе UTair UT588 из Краснодара в Москву, Россия, произошёл инцидент из-за потери управляемости на подходе к аэропорту Внуково. Согласно неподтверждённым сообщениям российских авиационных источников, самолёт находился на подходе к взлётно-посадочной полосе 06, когда сложилась ситуация, что самолёт достиг угла тангажа +45 градусов, — сообщается в записи.

Угол тангажа, о котором идёт речь, — это угол наклона носа самолёта относительно горизонта. В данном случае выходит, что "боинг" неожиданно и резко задрал нос на 45 градусов вверх, отчего потерял в скорости и стал сваливаться.

На графике полёта, предоставленном сервисом Flightradar, видно, что в 6:17 графики скорости и высоты (жёлтый и синий) почти соприкоснулись. Высота скакнула вверх, скорость при этом упала почти вдвое: со 152 узлов до 96. А поскольку также снизилась мощность в двигателях, они оказались неспособны поддерживать прежнюю скорость набора высоты, и самолёт начал медленно "сваливаться". Уже через 20 напряжённых секунд самолёт с высоты 1028 метров соскочил на высоту 685 метров.

Критический момент на графике Flightradar. Скриншот: © L!FE / flightradar24.com

Критический момент на графике Flightradar. Скриншот: © L!FE / flightradar24.com

Источник в российской авиационной отрасли, знакомый с ситуацией, подтверждает информацию.

По предварительным данным, у "боинга" при наборе высоты отключился автопилот. Самолёт клюнул носом в землю и стал одновременно клониться на правое крыло. Как раз в этот момент, сообщают источники, крен достиг запредельных 96 градусов. Лайнер ещё успел рыскнуть носом сначала вправо, а затем влево. Как выразился источник, "пассажиры гражданского самолёта бесплатно получили ощущения от фигур сложного пилотажа". По его словам, такие показатели крена говорят о том, что пассажиры чуть ли не зависли на ремнях безопасности в своих креслах.

Один из пилотов другой авиакомпании опубликовал в своём "фейсбуке" расшифровку данных технического самописца, как он утверждает, именно этого борта. На фото видно, что пилоты зачем-то довыпустили закрылки на 30 градусов, когда набирали высоту. Также это фото подтверждает информацию о правом крене в 96 градусов.

Фото: © facebook/Artem W. Sedov

Фото: © facebook/Artem W. Sedov

Пилотам тем не менее удалось выровнять машину по горизонту и вновь набрать высоту и скорость, необходимую для второй попытки посадки. В распоряжении Лайфа оказался отрывок переговоров экипажа с диспетчерами уже после инцидента о том, что они собираются на второй круг. КВС говорит достаточно спокойно, не похоже, что он только что пережил пару весьма неприятных минут.

Вторая попытка посадки оказалась успешной. Самолёт, однако, со дня инцидента продолжает стоять на земле и не совершил ни одного нового рейса.

737-й "боинг" вмещает около сотни пассажиров, и источники выражают удивление, почему никто из них не возмутился и не попробовал предать историю огласке. Лайф нашёл на одном из авиафорумов два сообщения от пассажиров краснодарского рейса. Первый сообщает, что всё произошло якобы из-за плохих погодных условий.

— Сегодня прибыл рейсом UT588 в Москву из Краснодара, исходя из сложных метеоусловий, экипаж благополучно совершил посадку. Очень профессионально. Большое спасибо и удачи всем!

Второй более категоричен:

— Кто был внутри самолёта, помнит, что сначала самолёт резко ушёл вправо, а потом влево с задранным носом. Всем удачных полётов. UTair для меня больше не существует, — отмечает пользователь Дмитрий.

Меж тем люди из авиационной отрасли проводят параллели этого случая со сценариями ростовской и казанской трагедий — тогда те же "боинги" упали из-за резкого сваливания при уходе на второй круг. В Казани у них тоже отключался автопилот, а лётчики не сумели это вовремя распознать и принять меры. В Ростове "боинг" ушёл в пике при похожих условиях. На основании этого источник делает вывод, что причина кроется в каком-то системном сбое в "мозгах" этого типа лайнеров, когда самолёт выходит на второй круг.

— В Казани при уходе на второй круг экипаж не распознал, что отключился автопилот, и допустил попадание самолёта в сложное пространственное положение, — цитирует собеседник Лайфа выводы авиационной комиссии. — Если здесь события начали развиваться по сценарию Казани и Ростова, то напрашивается предположение: что-то не в порядке с системой управления данным типом воздушных судов. А выяснить причину быстро не получается, поэтому, возможно, борт до сих пор стоит в аэропорту. Хорошо, что экипаж сумел выгрести.

По данным Лайфа, столичное управление авиационного надзора уже начало расследование инцидента. Официальных заявлений от авиакомпании по этому поводу так и не последовало.

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
LEXUSA2 ноября, 08:38

На борту не было пассажиров. 777 никогда не летал в Краснодар. Понимаю, что вы ЛайНьюз, но вы хоть чуток проверяйте информацию.

avatar
Игорь Клюев27 октября, 16:54

Конечно то ли еще будет экипаж летает по три рейса в день и ночами  спит по 5 и 4 часа это до первого падения. Они говорят про безопасность а сами занимаются непонятно чем в этой Тюмени. Экипаж опытный но в основном все в возрасте и они не выдерживают таких нагрузок. Все увольняются пачками. Если открывать занавесу этой компании авиацию в целом она позорит причем конкретно. 

avatar
ТОВАРИЩ СТАЛИН27 октября, 14:26

А экипажу уважуха)))

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.