"Майбах" — от бога. Клиенты банка "Пересвет" перестали платить по кредитам
Банк "Пересвет" спасают уже ровно год. За это время банк "кинули" многие клиенты — они не боятся Бога и коллекторов и не платят по кредитам. Даже за купленные в кредит "майбахи" и "бентли" не расплачиваются. Накопилось уже более 108 млрд просроченной задолженности. Это даже больше, чем "дыра", которая была в банке в 2016 году.
Год назад, в конце октября 2016-го, Центробанк ввёл в банк "Пересвет" временную администрацию. В августе 2017 года она была выведена. Теперь банк санируется "Всероссийским банком развития регионов" (дочерний банк "Роснефти").
Раньше банк наполовину принадлежал структурам и людям, связанным с РПЦ. С июня 2017 года владельцем "Пересвета" стал санатор.
Сейчас банк по-прежнему в плачевном положении. За год, что банк спасают, просроченная задолженность увеличилась с 0,6% до 60% от кредитного портфеля. Она составляет 108 млрд рублей, следует из последней отчётности "Пересвета".
В залоги можно только верить
Основная часть просрочки у "Пересвета" (102 млрд или 108 млрд рублей) — кредиты, которые были выданы коммерческим компаниям. Вернуть деньги банку будет сложно.
Самый крупный должник сбежал в Израиль. Это девелопер Михаил Бабель. Как сообщалось, бизнесмен и связанные с ним структуры задолжали "Пересвету" около 10–12 млрд рублей.
Компания "Пересвет-инвест", по данным РБК, может быть должна "Пересвету" 8 млрд рублей. Несмотря на созвучные названия, банк и компания формально не связаны. "Пересвет-инвест" — один из крупнейших залогодателей "Пересвета". Но отношения банка и компании — в статусе "всё сложно".
По данным базы "СПАРК-Интерфакс", компания заключила с банком как минимум 46 договоров о залоге. В основном заложены права на квартиры. Общая площадь этих квартир, согласно документам, — более 75 тысяч кв. м. Средняя площадь квартиры в Москве — 70 кв. м, то есть примерно у "Пересвета" в залоге 1000 квартир.
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Как указано в документах, в основном это жильё в комплексе "Мегаполис", который должен быть построен в Новокосино.
По "доброй" традиции российского девелопмента, комплекс уже несколько лет всё никак не построится, застройщик (компания "Косинское") обанкротился, а дольщики в отчаянии.
Сменился и инвестор. Сначала им должен был стать как раз "Пересвет-инвест". В ноябре 2016 года "Ведомости" сообщили, что "Пересвет-инвест" выходит из проекта и новым инвестором может стать "Промсвязьбанк".
Шанс на то, что комплекс всё же построят, есть. На своём форуме дольщики разместили гарантийное письмо от "Промсвязьбанка". Там сказано, что "НДВ-недвижимость" планирует купить у компании "Косинское" имущество (на торгах в рамках дела о банкротстве) и достроить комплекс. А инвестором в таком случае будет "Промсвязьбанк".
При этом глава "НДВ-недвижимости" Александр Хрусталёв говорил, что у "Пересвет-инвеста" не осталось прав на квартиры в ЖК.
Срок исполнения обязательств по большинству залоговых договоров истёк в течение последних месяцев. Но договоры числятся как действующие — значит, кредиты не выплачены.
"Бентли" уехал с деньгами
Просрочка по кредитам физлиц в "Пересвете" на 1 октября составляла 4,4 млрд рублей. Это в 18 раз больше, чем год назад.
Один из заёмщиков — Ростислав Михайлович Бабель (известно, что ему 34 года; можем предположить, что это сын Бабеля-девелопера). В 2014 году он заложил автомобили "Бентли" и "Майбах". Срок исполнения обязательств — 2015 год, но договор числится, согласно "СПАРК-Интерфакс", как действующий.
— Судя по этим данным, скорее всего, это был кредит на машины, и очевидно, он не выплачен, если висит в базе действующих договоров, — сказал юрист Константин Трапаидзе. — Правда, нельзя исключать какой-нибудь технической ошибки — бывает, что в базе остаются и погашенные кредиты.
Также как действующие числятся в базе "СПАРК-Интерфакс"залоги на PORSCHE CAYENNE, MASERATI GRANTURISMO, MERCEDES-BENS и т.д. Сроки истекли. Видимо, владельцы решили, что на них снизошла божья благодать, и отдавать долги необязательно (имена этих залогодателей не указаны в базе данных).
Прибыль — на бумаге
Взрывной рост просроченной задолженности — судьба многих санируемых банков. Одна из возможных причин такая. Часто банки, чтобы приукрасить свою отчётность, рефинансируют или реструктурируют проблемные кредиты, отмечала ранее аналитик S&P Анастасия Турдыева. А когда подключается ЦБ и начинается оздоровление, тайное становится явным — и доля просрочки растёт.
У "Пересвета" ухудшились и другие показатели. За последние три месяца на 8 млрд рублей сократилась прибыль банка (до 63,6 млрд рублей на 1 октября). Вообще, прибыль банка существует только на бумаге. Она связана как раз с процедурой оздоровления и вливанием средств, в том числе со стороны ЦБ (выделил 67 млрд рублей).
А в рамках механизма оздоровления bail-in долги банка перед вкладчиками-юрлицами превратились в его капитал (это должно было добавить ещё 70 млрд рублей).
Сокращаются и вклады — как физических, так и юридических лиц.
— Значительная часть депозитов физлиц была выплачена через Агентство по страхованию вкладов после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, — пояснил аналитик "Эксперт РА" Станислав Волков.
Что касается депозитов коммерческих компаний, во многом их сокращение связано как раз с bail-in — то есть "с конвертацией депозитов крупных кредитов в акции банка", сказал Станислав Волков.
Кстати, многие структуры РПЦ закрыли свои счета в "Пересвете". А счета там имели, как сообщалось, например, Фонд поддержки строительства храмов Москвы и Финансово-хозяйственное управление РПЦ. Структуры церкви относятся в основном к некоммерческим организациям.
На первое октября 2016 года негосударственные некоммерческие организации держали в банке депозиты на сумму 3,8 млрд рублей. По итогам сентября 2017 года этот показатель — на нуле.
Но есть и хорошие новости. Сообщалось, что в годовом отчёте за 2016 год, опубликованном в августе 2017 года, "Пересвет" впервые с начала оздоровления раскрыл свои планы. Банк планирует сосредоточиться на корпоративном сегменте, инфраструктуре и малом и среднем бизнесе (МСБ).
В понедельник стало известно, что "Пересвет" спустя год вернулся в список банков, в которых могут открывать счета и депозиты предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса. ЦБ указал "Пересвет" как банк, который находится под прямым или косвенным контролем РФ.
— Сейчас банк — в подвешенном состоянии, новые вкладчики туда не идут, старые уходят, опасаясь тревожных новостей про банк. Неизвестно, что будет с банком в будущем, но очевидно, для того чтобы вернуть доверие клиентов, понадобится не один день, и даже, может быть, не один год, — сказал доктор экономических наук Никита Кричевский.
В банке "Пересвет", компании "Пересвет-инвест" и РПЦ оперативно не ответили за запросы "Лайфа".