Защита за спасибо. Сможет ли бесплатный адвокат спасти от тюрьмы?
С 1 ноября адвокаты из Свердловской областной коллегии адвокатов (СОКА) обещают объявить забастовку и прекратить работу. Причина — долги по зарплатам. 14,9 миллиона рублей должны выплатить в региональном управлении судебного департамента, ещё около семи миллионов — в местном управлении МВД.
Это те адвокаты, которых государство предоставляет подсудимым бесплатно. Но, если при этом чиновники не платят им зарплату (или платят копейки), можно рассчитывать на качественную защиту?
Выбрать нельзя, но можно заменить
По закону каждый гражданин России, на которого завели уголовное дело, имеет право получить услуги адвоката бесплатно.
— Адвокату государство оплачивает часы работы по ставке, утверждённой законом. И обычно такого защитника не выбирают, он является дежурным на том или ином участке. По запросу суда или правоохранительных органов он предоставляется коллегиями адвокатов, — рассказал адвокат Сергей Головин.
Адвокат Людмила Айвар отметила, что подсудимый, если ему не нравится, как работает его государственный адвокат, может написать жалобу в адвокатскую коллегию. Нужно попросить предоставить другого защитника. Серьёзный повод для замены — это конфликт интересов адвоката и подсудимого, предвзятость защитника или же открытое нежелание адвоката встать на сторону своего подопечного.
Выбор защитников сужается в том числе потому, что их становится всё меньше. По статистике Минюста, в России сейчас работает около 73 тысяч адвокатов. При этом за первую половину 2017 года их стало на одну тысячу меньше, т.к. не все выдерживают конкуренцию и самостоятельно отказываются от удостоверения адвоката.
В прошлом году сокращение было ещё заметнее — минус пять тысяч человек.
Именитых адвокатов бесплатно получить нельзя
Фото: © flickr/CalypsoCrystal
— Любой адвокат, вне зависимости от его статуса и имени, обязан оказывать помощь подзащитным бесплатно, если государство его попросит. Это святая адвокатская обязанность: в любом случае исполнять свой долг, — рассказал юрист Константин Трапаидзе. — Однако некоторые адвокаты, если у них есть такая возможность, специально платят увеличенные взносы в адвокатскую коллегию, чтобы их не беспокоили. За них эту обязанность отрабатывают другие адвокаты.
То есть специалистам с именем, получающим хорошие деньги, проще "откупиться" — вряд ли вы встретите их на суде в качестве бесплатного защитника. Только если это не громкое дело, которое освещают все СМИ.
По словам адвоката Сергея Головина, согласно постановлению правительства, государство платит адвокату не более 1200 рублей, а в ночное время — не более 1800 рублей. В выходные и в ночное время — максимум 2400 рублей.
При этом адвокаты, которые занимаются частной практикой, зарабатывают в разы больше. Один из адвокатов, который работает в Москве, анонимно рассказал Лайфу о расценках своих коллег.
— В среднем за ведение одного уголовного дела адвокаты получают от 100 тысяч рублей. Если у юриста есть репутация, известное имя, то цена увеличивается в разы даже просто за появление в суде, — пояснил он.
Даже бесплатный адвокат должен иметь опыт работы
— Чтобы получить статус адвоката, нужно иметь стаж по юридической профессии два года и сдать экзамены. Ни студенты, ни стажёры, ни просто юристы (без статуса адвоката) представлять интересы — даже бесплатно — в уголовном процессе не могут, — рассказал Сергей Головин.
Среди бесплатных адвокатов попадаются отличные специалисты, но редко
— Многие адвокаты, работая с государством, получают очень хороший опыт, их имя узнают, и в будущем их могут приглашать на другие дела за хорошую оплату, — сказал Константин Трапаидзе.
Поэтому они заинтересованы в том, чтобы не халтурить, а работать хорошо.
— Сейчас адвокатами по соглашению работают, как правило, начинающие юристы, у которых нет своей клиентуры, — поясняла Мара Полякова. — Поскольку ставки мизерные, им приходится брать как можно больше дел. Времени, чтобы качественно работать по каждому делу, у них, как правило, нет.
— Адвокаты, которые бесплатно предоставляются гражданам, просто не выполняют свои функции и в 90% случаев поддерживают обвинение, — сказал правозащитник Валерий Борщев. — Среди них много бывших сотрудников правоохранительных органов, и им, скорее всего, близка такая позиция.