Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В СПЧ сравнили Ленина с мумией фараона и предложили превратить мавзолей в музей

По мнению главы правозащитного органа, тело вождя мирового пролетариата следует демонстрировать туристам как пример бальзамирования.

Post cover

Бальзамированное тело Владимира Ленина. Фото: © РИА Новости/Олег Ласточкин

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов предложил превратить Мавзолей Ленина в музей и продавать на входе билеты.

— Это должен быть музей, на входе должен стоять билетёр, который отрывает билетик. Дальше вы спускаетесь, а там экспозиция, посвящённая созданию мавзолея, его внутренней машинерии, технологии бальзамирования, истории бальзамирования, — заявил Федотов на итоговом форуме "Сообщество" в Москве.

По его мнению, в подобном случае мавзолей перестанет быть местом поклонения. Глава СПЧ привёл в пример Британский музей, где хранятся мумии фараонов, но никто не приходит к ним с цветами.

— Нужно относиться к этому как к истории, это исторический факт, — подытожил Федотов.

Вопрос о захоронении Ленина был поднят вновь, когда телеведущая Ксения Собчак, ставшая одним из кандидатов на пост президента РФ, заявила, что первым указом намерена убрать тело из мавзолея. Вслед за журналисткой свою точку зрения на этот счёт высказали Валентина Матвиенко и Рамзан Кадыров.

Темирчиева Алёна
Темирчиева Алёна

Выбор редакции

Loading...
закрыть