Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Депутаты запретят видеоигру "русского Брейвика"

Народные избранники считают, что одной из причин кровавой трагедии стало увлечение Дмитрия Виноградова виртуальной резней.

Post cover

В нижней палате парламента всерьез обеспокоены событиями 7 ноября, когда 29-летний юрист фармацевтической фирмы Дмитрий Виноградов расстрелял из карабина и итальянской винтовки своих коллег. В результате погибли шесть человек.

В ходе следствия выяснилось, что молодой человек долгое время увлекался скандальной видеоигрой  "Охота за головами", более известной как Manhunt, которая на сегодня запрещена и изъята из продажи во многих странах мира. Ее суть заключается в том, что главный герой убивает врагов посредством изощренных пыток - обезглавливания, удушения пакетом и, например, выдирания позвоночника. Также непосредственный элемент звукового оформления игры - крики и стоны умирающих от боли.

Депутат фракции "Единой России" Сергей Железняк рассказал Life News, что уже отправил запрос в Роскомнадзор, чтобы ведомство заблокировало свободный доступ к игре, пропагандирующей насилие и агрессию.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D0%BA- С компьютерными играми, предназначенными для взрослой аудитории и находящимися в открытом доступе, надо серьезно разбираться, потому что они по законодательству имеют возрастные ограничения и могут быть опасны для психики детей. Госдумой принят специальный закон, защищающий детей от информации, способной нанести им вред. Поэтому, если такие игры можно без ограничений скачать в Интернете, это прямое нарушение закона, - подчеркнул Железняк.

Депутат Франц Клинцевич поддержал коллегу по фракции и пояснил Life News, что раз в России активно борются с педофилией, то должны пресекаться и другие виды физического насилия.

%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%20%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87- Сейчас все либералы накинутся на меня, что я опять хочу что-то запретить. Я сам недавно был свидетелем того, что из себя представляют компьютерные стрелялки. Ко мне подошел внук и попросил пройти уровень в игре - там спецназовец перерезает горло человеку, и в игре это показано с высочайшим качеством! - высказал свою позицию Клинцевич. - Мы запрещаем казино, потому что это влияет на психику. А игры еще больше влияют. У русских людей совершенно другой менталитет: произошел стресс, появился доступ к оружию, человек пошел и всех изрешетил. А потом говорит: "Извините, со мной что-то произошло!"

Первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию Владимир Бурматов настаивает на создании межведомственной комиссии, которая будет следить за реализацией компьютерных игр.

%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%91%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2- То, что он играл в эти зверства, стало катализатором для его заболевания. Сейчас у нас есть маркировка, но она реально не соблюдается. Надо создать комиссию на основе Государственной думы, пригласить туда представителей правоохранительных органов, медицинских сообществ. Надо выработать механизм, который бы реально работал и следил за тем, чтобы такие вещи не попадали к людям, - сообщил Бурматов.

В свою очередь идею коллег-парламентариев поддержал и сенатор Руслан Гаттаров, который отметил, что Совет Федерации не оставит без внимания данный инцидент.

%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2- У игроманов происходит уход от реальности, им потом кажется, что убить так же просто, как и в игре. Такое мы будем обсуждать с экспертами и психологами. На ближайшем заседании комиссии по развитию информобщества мы обсудим эту проблему, - рассказал Гаттаров.

Известный психиатр Михаил Виноградов поддерживает идею законодателей по ограничению компьютерных игр, содержащих излишнюю жестокость и агрессию.

%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2- Жестокие компьютерные игры типа всевозможных стрелялок, безусловно, необходимо как-то ограничивать и запрещать, как это делается во всех странах цивилизованного мира. Конечно, они влияют на психику детей и подростков, - уверяет психиатр.

Интересно, что данная видеоигра уже фигурировала в деле об убийстве. В Великобритании под воздействием Manhunt 17-летний подросток Уоренн ЛеБланк жестоко расправился со своим другом Стефаном Пакиром. Мать убийцы подтвердила, что ее сын был серьезно зависим от жестокого симулятора.

В Германии и Канаде стоит полное эмбарго на продажу дисков с жестокой игрой. В Новой Зеландии и Великобритании попробовать себя в виртуальном амплуа убийцы разрешено только лицам, достигшим 21-летнего возраста. В России же незаконную игру можно скачать в свободном доступе на просторах Рунета.

Выбор редакции