Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 ноября 2017, 05:00

Эхо Коксаки. Россиян скосила инфекция "через рот"

Фото: © Viemo

Фото: © Viemo

Летом 2017 года многие российские туристы узнали, что такое вирус Коксаки. От этого заболевания пострадало около тысячи наших граждан, отдыхавших в Турции. 77% из них — маленькие дети.

Инфекция с забавным названием "Коксаки" — это энтеровирус (вирус, который попадает в организм через желудочно-кишечный тракт).

Энтеровирусные инфекции принято делить на три основные группы — полиовирусы, эховирусы и те самые злополучные вирусы Коксаки.

Как оказалось, коварные энтеровирусы разных подвидов "скосили" не только отдыхающих на турецком берегу. По данным Роспотребнадзора, за январь–август 2017 года заболеваемость энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) по стране выросла на 44,5%. Было зафиксировано 9,5 тысячи случаев заболевания (за аналогичный период 2016 года — 6,5 тысячи).

Наиболее высокая заболеваемость — в Ханты-Мансийском АО, Тюменской, Сахалинской областях, Еврейской АО, Хабаровском крае, Курганской, Липецкой областях.

Как сообщили Лайфу в пресс-службе Роспотребнадзора, этот подъём ожидаемый. Вспышки заболеваемости циклические, они случаются раз в несколько лет, уточнили в санитарном ведомстве.

Однако, по мнению главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Никифорова, вспышка вируса Коксаки в этом году всё же могла частично повлиять на статистику.

Фото: © Wikimedia

Фото: © Wikimedia

— Энтеровирус, в том числе и вирус Коксаки, — достаточно распространённая инфекция. Если в этом году был подъём, то, может быть, в следующем заболеваемость снизится — пока прогнозы сложно давать, — сказал он.

По его словам, много заболевших было не только в Турции — вирус был "на всём Средиземноморском побережье, а также на побережье Чёрного моря". Просто историю с Турцией больше всего подхватили в СМИ, отметил эксперт.

— Медицинская статистика показывает, что в этом году большинство заболевших вирусом Коксаки детей подхватили инфекцию во время летнего отдыха в Турции и на других аналогичных курортах. Такие данные этой осенью приводились на врачебных съездах и конференциях, где тема ЭВИ обсуждалась на первом месте. Однако окончательные данные мы получим только весной: статистика осложнений по стране собирается и обрабатывается определённое время, — рассказала Нина Маркова, педиатр семейной клиники "Добрый доктор".

Врачи напоминают, что энтеровирусы до сих пор представляют опасность для людей — от них нет вакцины, а новые генотипы вирусов появляются ежегодно по всему миру. Всего известно около 70 разновидностей (серотипов) энтеровирусов.

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот — с загрязнённой водой, продуктами и т.д.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы — почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38 °C), боли и дискомфорт в животе, боли в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность "подцепить" и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Очень часто заболевают дети, которые находятся на отдыхе около водоёмов. Поэтому на курортах вирус распространяется быстрее.

— Болеют, как правило, дети возраста 3–10 лет, а заражение происходит от другого ребёнка, который является носителем вируса. При этом у самого носителя вируса никаких признаков болезни может и не быть, — рассказала инфекционист Тамара Урусова.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми — пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.

Основные меры профилактики ЭВИ: мыть овощи и фрукты горячей водой, всегда мыть руки (желательно антибактериальным мылом), стараться избегать массового скопления людей, особенно когда по каким-то причинам снижен иммунитет. При купании в открытых водоёмах стараться не глотать воду.

Врачи настаивают: при любом проявлении заболевания нужно немедленно обратиться к медикам и постараться ограничить контакты с другими людьми.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров