Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 ноября 2017, 12:49

Карибский кризис 2.0

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему отношения между Россией и США продолжают нащупывать дно.

Фото: © flickr / DonkeyHotey

Фото: © flickr / DonkeyHotey

Замечательные, прочувствованные, тёплые слова Дональда Трампа, сказанные им после короткой неофициальной встречи на саммите АТЭС, о том, что он и российский лидер нравятся другу другу, что он доверяет русскому коллеге, когда тот говорит о невмешательстве Москвы в американские выборы, о том, что хорошие отношения с Россией стали бы ценным приобретением для всего мира, все эти упоительные рассуждения так и останутся очередным памятником экстравагантности президента США — одним среди многих. Прошло всего лишь восемь часов после этих заявлений, как в "твиттере" Трампа появилась запись о том, что у него не вызывают сомнений утверждения американских спецслужб о попытках России повлиять на ход всё тех же выборов. Впрочем, к выходкам американского лидера — иногда смешным и даже милым, иногда диковатым с лёгкой примесью невменяемости — мир начинает привыкать.

Нет никаких оснований полагать, что президент США неискренен. Конечно, ему симпатичен Путин, как и наоборот, а о желании изменить к лучшему американо-российские отношения Трамп говорит ещё со времени своей предвыборной кампании. Однако за весь тот период, в течение которого новая администрация управляет страной, эти отношения не только не улучшились, но продолжили катастрофически и невероятно быстро ухудшаться. Санкции, которые уже совсем скоро должны очень серьёзно связать руки российскому бизнесу не только в Америке, но и по всему миру, фактически состоявшийся выход США из Соглашения по ракетам малой и средней дальности после целого ряда ничем не подкрепленных обвинений в том, что Россия сама нарушает этот договор, размещение в Румынии средств доставки таких ракет, ограничения, наложенные на американскую редакцию телеканала "Россия сегодня", продолжающиеся расследования так никогда и никем не доказанного российского вмешательства в ход президентских выборов, периодически вспыхивающие скандалы вокруг якобы российских денег — кажется, Америка и Россия ещё никогда со времён холодной войны не находились в ситуации столь яростного, открытого противостояния.

Трамп не в состоянии повлиять на этот процесс, как бы ему ни хотелось презентовать миру в качестве ценного и живительного дара российско-американскую дружбу. На этом направлении внешней политики внутренним элитам удалось парализовать президента, ограничив его полномочия. Конгресс специально внёс в санкционный закон пункт о том, что глава Белого дома не может отменять санкции без согласования с законодательной властью. Более того, президенту приходится играть на том же антироссийском поле, на котором его пытаются прищучить его оппоненты. Обвинения в связях с Россией он старательно переправляет своим недругам, предавая огласке какие-то старые истории о контактах Хиллари Клинтон с Москвой. Понятно, что эта замечательная тактика лишь добавляет оборотов антироссийской кампании в США.

Совместное российско-американское заявление по Сирии, как бы ни старались обе стороны представить его прорывом, таковым, конечно, не является. Россия сумела расстроить планы США и их союзников по свержению Башара Асада, её ВКС в сотрудничестве с сирийской армией разгромили исламских фанатиков и очень сильно потеснили так называемую конструктивную оппозицию. Теперь послевоенная жизнь в стране будет отстраиваться в значительной степени при помощи и под контролем России, а отнюдь не западных стран. В этой ситуации Москва может позволить себе великодушие заявить о полноправном участии США в процессе мирного обустройства Сирии, а также объявить о приверженности женевским переговорам, которые всё ещё как-то легитимируют сирийскую оппозицию. Но, по сути дела, заявление по Сирии — малозначащий документ, который не является ни дорожной картой, ни договорённостью о продолжении совместных антитеррористических действий — он просто фиксирует отсутствие непримиримых противоречий, как бы благодушно "забывая" о том, какие цели в начале сирийской операции ставила Америка и союз западных стран.

Кризис в отношениях между странами стремительно нарастает. Вот уже на горизонте забрезжил выход из договора СНВ-3. Российские политики делают крайне негативно воспринимаемые в Вашингтоне заявления о планах размещения военных баз на Кубе и во Вьетнаме. До каких значений и параметров докатится усиливающаяся работой американского истеблишмента вражда, никто, думаю, не знает. Но очевидно, что при сохраняющихся темпах наворачивания всё новых витков антироссийской истерии уже не далёк тот момент, когда какой-нибудь высокопоставленный американский военный со словами Russians are coming выйдет из окна на улицу, повторив известный подвиг экс-министра обороны США Джеймса Форрестола.

Если же думать о перспективах всерьёз, то становится ясно, что дело близится к чему-то очень похожему на Карибский кризис. Энергия ненависти, нарастая, как снежный ком, обязательно приведёт американский правящий класс в точку, из которой очень сложно будет вырулить обратно. На каком участке фронта нам предстоит столкнуться, предсказать сейчас невозможно, хотя с высокой долей вероятности зоной риска является Украина, где идут открытые боевые действия и где США явно надеется достичь некого реванша. Логика развития событий такова, что она подталкивает американскую администрацию ко всё более грубым антироссийским шагам и решениям. И не дай бог какому-нибудь Трампу оказаться на пути этой всесокрушающей машинерии, набравшей смертоносный ход.

Наверное, бояться особенно нечего. По уверениям Путина, у России есть чем ответить на любые вызовы. Но просто не надо впадать в уныние каждый раз, когда не оправдываются ожидания, что вот сейчас всё чудесным образом переменится и мы с американцами заживём душа в душу. Не заживём — ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра. Кризис — это долговременный тренд и его преодоление возможно лишь тогда, когда, докатившись до гибельного предела, наши американские партнёры и друзья осознают, что дальше — бездна. А поняв это, охнут, кинут окрест безумный взор и спросят друг друга в оцепенении: "Как это мы здесь оказались!?"

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar