Любовь закончилась, остался секс
Колумнист Мария Алексеева — о том, что миллениалам гораздо сложнее найти свою вторую половину.
Фото: © flickr / Alice Wood
Все уже давно привыкли, что новым поколениям приходится постоянно отстаивать свою точку зрения и убеждения, так было у наших бабушек и дедушек, потом у мам и пап, а теперь у нас с вами. Конечно, в общем и целом ничего не меняется, но частности стали настолько иными, что нужно переписывать классику, чтобы оставить нашим потомкам новую.
Каждый слышал или даже сам произносил заветную фразу про СССР, в котором не было секса, и наверняка все в курсе продолжения этих слов. "Секса не было, была любовь". И на самом деле с этим уже можно согласиться с учётом наших реалий.
Поколение миллениалов действительно стало более развращённым, циничным и грубым в сравнении с нашими близкими предками. Мы можем получить что угодно и когда угодно. Секс перестал быть не то что тайной, а вообще чем-либо значимым. Мы форсируем все отношения так, что, будь возможность переспать с кем-то до знакомства, то мы бы это делали.
Теперь не стыдно трахаться на третьем свидании, даже на первом. Вы можете вообще не знать друг о друге ничего, кроме сексуальных предпочтений. Даже имена стало сложно запоминать.
Развращённость прослеживается не только в выборе сексуальных партнёров, но и в любых других сферах жизни — от музыки до выбора курортного отдыха. Когда в кармане лежит весь мир, сложно отказывать себе хоть в чём-то. А останавливать выбор на одном партнёре и вовсе глупо, особенно когда можно найти десяток вариантов, просто достав смартфон.
Став жертвами коротких сообщений, еженедельной смены трендов и хайпа, людям пришлось сменить вектор своих желаний и возможностей, перестав хотеть чего-то, как мне кажется, действительно важного.
В современном мире люди хотят найти "удобного" партнёра, нежели любимого. Нам важен статус, наличие авто и пенсионных сбережений, мы думаем о стабильности будущего, забывая о яркости настоящего. Мы научились не закатывать истерики и вести себя "правильно", но совсем забыли о том, что лучше честно разбить десяток тарелок, чем сидеть в кресле у семейного психотерапевта спустя год от начала отношений.
Кризисы, депрессии, неудовлетворённость стали неотъемлемой частью жизни каждого, смею предположить, третьего человека. У нас в кошельках лежат не фотографии любимых, а рецепты на антидепрессанты, вместо обезболивающих в сумке — транквилизаторы.
Мы привыкли скрывать истинные чувства и эмоции, ведь показывать их теперь считается слабостью, а быть таковыми никто не хочет. В страхе испытать боль, получить отказ или быть брошенным мы научились заменять любовь сексом, а эмоции — эмодзи.
И даже если в СССР был секс, то у нас он в гораздо большем ассортименте. Он открытый, не постыдный, иногда даже грязный, но очень часто — нечестный.