Заразная реновация. В Подмосковье собираются снести частные дома

25 ноября 2017, 15:43

Власти Подмосковья недавно назвали приоритетные города для развития, среди них Химки, Красногорск, Люберцы и Королёв, который был назван “пионером в реализации КУРТов”. КУРТ - зоны комплексного и устойчивого развития территорий, которые должны решить проблему ветхого и аварийного жилья. На данный момент в Подмосковье около 2300 таких зон. Изучив ситуацию в Королёве и Пушкино, Лайф выяснил, что власти хотят реновировать не только аварийные дома.

В конце сентября Елена Оленина, жительница Пушкино, встретила своих знакомых. От молодых людей женщина узнала, что уже несколько дней администрация Пушкинского района проводит слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот документ показывает, какие территории города планируются застроить. Елена сходила на слушания, где с удивлением обнаружила, что частная территория, на которых проживает свыше 5 тысяч человек, в том числе её семья, стала так называемой зоной КУРТ-22, и администрация района хочет построить на ней 17-этажки, а все частные дома снести.

Руководители администрации объяснили нам, что с 1 января 2017 года принят закон о КУРТах, который допускает застройку города многоэтажками и снос частных территорий под видом ветхого жилья — возмущается Оленина. — Для нас очень важно жить именно здесь. Мы сюда заселились в 2000 году, специально, чтобы отказаться от автомобиля. У нас ребёнок только пошел в первый класс. Сейчас у нас все в пешей доступности: работа, школа и кружки. Если нас куда-то переселять, это уже не наша жизнь. Жители готовы за свои деньги как-то облагородить территорию, если потребуется. Например, построить красивый общий забор на нашей улице. Мы ни за что не хотим уходить с территории, которую обжили.

Всего в Пушкино 32 КУРТа. Оранжерейная улица, где живет семья Олениных, начала застраиваться частными домами еще в начале XX века. На других территориях, тоже объявленных зонами КУРТ, репетировал художественный театр Станиславского, жил Маяковский, сейчас здесь музей-дача поэта.

Оранжерейная улица — это практически заповедная зона с липовыми аллеями, сохранившимися ещё с позапрошлого столетия. Но их все придется вырубить, чтобы проложить магистрали и организовать парковочные места: согласно ПЗЗ в 17-этажные новостройки поселится около 10 тысяч человек.

Причиной сноса частных домов администрация называет аварийность и ветхость жилья. При этом никакой экспертизы не проводилось. Как считают жители, всё было определено "на глаз". При этом на территории всего три аварийных двухэтажных дома.

Жители дачно-коттеджного поселка "Зелёный городок", прилегающего к новоиспечённому КУРТу, тоже выступают против будущего соседства с каменными джунглями.

Наша семья здесь уже пятое поколение, — рассказывает частник из городка Андрей Каспарсон. — Город очень зелёный, а Морозовский лес, где стоят вековые сосны, планируют ликвидировать и застроить. Дороги здесь узкие, в две полосы, придется срубить кучу деревьев, чтобы их увеличить. Возможно, нам придется заблокировать вход на территорию городка, чтобы никто здесь не гулял. 10 тысяч человек под боком — это очень много.

Реновация по-королёвски

На улице Марины Цветаевой в районе Болшево в Королёве расположен дом-музей поэтессы, цветаевский сквер и частный сектор с более полусотни частных домов, которые скоро могут снести и заменить многоэтажками. Домики разные — деревянные и кирпичные, в основном все хорошо отремонтированные. Рядом железнодорожная станция "Болшево" — до Москвы 40 минут езды.

— Семь лет назад мы самостоятельно построили дом, чтобы наши дети могли проживать в комфортной среде. Для нас важна близость к детским садам, школам, детским центрам, ж/д станции. Огромным преимуществом является экологическая среда нашего района: вековые сосны, белочки на деревьях, большое количество зелени и низкоэтажная застройка. Мы категорически против переезда куда-либо и будем отстаивать свою позицию, — рассказала многодетная мать и коренная жительница Королёва Екатерина Никитина.

Власти подмосковного Королёва ещё несколько лет назад заверили собственников частных домов района Болшево, что их землю и жилье не тронут при застройке города. Но обещание сдержать не удалось. И сейчас 300 домовладельцев не знают, как долго они пробудут владельцами своих домов.

Застройка. Начало

В феврале 2016 года подмосковный губернатор Андрей Воробьёв наложил мораторий на строительство новых домов в Королёве и Балашихе: потому что, несмотря на масштабное строительство, в этих городах нет достаточного количества рабочих мест.

инст Воробьёва, где он комментирует это решение — https://www.instagram.com/p/BBzHDqaQanH/

Местные жители были удивлены насколько далеко разошлись слова и дела губернатора. Уже через три дня после запрета Воробьева Минстрой МО выдал компании ЖК "Мораторий" разрешение на строительство 17-этажного дома в районе Болшево.

Весной того же 2016 года администрация Королёва начала проводить публичные слушания по проекту Генплана города, который, к слову, не менялся с 1975 года. Жители Болшево остались недовольны первой редакцией проекта и предложили внести в него изменения, а именно "исключить из проекта генерального плана зонирование 9+ на территории ИЖС ограниченной улицами Подмосковная-Исаева-Цветаевой-Спартаковская". Простыми словами — не сносить частные дома.

Просьба была услышана. Вскоре руководитель администрации города Королёв Юрий Копцик объявил жителям, что их частные дома будут сохранены.

— На землях ИЖС, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, никакого многоэтажного строительства не будет ни на одном участке, — заверил тогда Копцик.

Обещать оставить, не значит не снести

Казалось бы, конфликт исчерпан, и частным домам на улице Цветаевой ничего не угрожает. И не угрожало, пока полгода назад не появился злополучный проект Правил землепользования и застройки, принятый администрацией Королёва.

В ходе новых публичных слушаний, владельцы земельных участков узнали, что их собственность могут изъять для муниципальных нужд.

— У меня хотят забрать мою землю и мой дом. Вся наша беда в том, что мы живем на территории, которая интересна для массовой многоэтажной застройки. Нам неоднократно объявляли, что хотим мы этого или нет, но наша земля нужна администрации, и её заберут, -- рассказал частник Александр Иванин. — И расселять нас не будут, в данном случае предусматривается выплата покупной стоимости.

На вопрос собственников, что же собираются построить на месте их домов, заместитель руководителя администрации города Сергей Иванов сказал: "Что там будет — посмотрим, школа нужна". Из-за строительства новых домов на проспекте Космонавтов и улице Исаева мест в уже существующих школах не хватает. Но жители улицы Цветаевой не верят, что на месте их домов администрация города действительно собирается построить одну школу.

В документах ПЗЗ есть три вида разрешенного использования данной территории: основные, условные и вспомогательные. И почему-то графа "Образование и просвещение" указана во вспомогательном уровне. Зато "Многоэтажная жилая застройка" значится в качестве основного вида постройки.

Правила землепользования и застройки — не решающий документ, ещё должны быть приняты "Проект планировки" и "Проект межевания территории". Уже на их основании будет приниматься решение об изъятии земельных участков и домов для муниципальных нужд. Публичные слушания для этих проектов не предусмотрены.

Ветхое жилье есть? А если найду?

Администрация Королёва, так же, как и пушкинская, не проводила экспертизу частного сектора, и по словам жителей улицы Цветаевой их дома пригодны для проживания.

В статье 46.10 Градостроительного кодекса четко определено, что решение о комплексном развитии территории может приниматься только в отношении тех земельных участков, где более 50% застройки — это дома аварийные или подлежащие сносу, — говорит адвокат Олег Сухов. — По каждому такому зданию должно приниматься индивидуальное решение, дополнительно проверяемое в судебном порядке по желанию заинтересованного лица с обязательной строительно-технической экспертизой.

Это значит, что ни в Королёве, ни в Пушкино нет оснований для превращения территории индивидуальных жилых домов в зону КУРТ.

Эпилог

В пресс-службе администрации Королёва и Пушкино не ответили оперативно на запрос Life по данной теме. Жители Королёва придерживаются мнения, что создание КУРТов выгодно застройщикам. В суд владельцы домов не обращаются: считают, что судится с людьми, которые представляют администрацию города — бесполезное занятие.

— То, что представители администрации лоббируют интересы не граждан, а застройщиков, просто очевидно, — считает жительница Королёва Екатерина Никитина. — Достаточно взглянуть на проект ПЗЗ. Наши замечания по поводу застройки просто не слышали, несмотря на то, что их было огромное количество.

А жители Пушкино написали письмо на имя губернатора Воробьёва, оно было перенаправлено в Мособлархитектуру в комиссию по землепользованию, от них пока ответа нет. Сейчас жители готовят письмо Владимиру Путину. В суд не идут — считают, что ещё рано.

Нет прецедента, пусть в администрации города примут окончательное решение. Мы всё же надеемся, что в таком виде КУРТы в Генплане не утвердят, — рассказывает житель Пушкино Виктор Молдованов. — Мы живём здесь несколько поколений, с какой стати сносить наши дома? Чем всё мотивировано? Ничем! Люди просто хотят построить коммерческое жилье и обогатиться. 10 тысяч человек новых жителей — это примерно 3 тысячи квартир. Если грубо взять за стоимость квартиры 5 млн, то выходит 15 млрд. Понимаете какие суммы? Кто основной застройщик — тому всё это и выгодно.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1