Не вписался в бюджет. США сокращают расходы на строительство эсминца-невидимки

23 ноября 2017, 05:30
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/navalsurfaceforces/27701219182/" target="_blank">flickr.com/Naval Surface Warriors</a></p>

Чтобы уложиться в бюджет, американские военные упростят конструкцию суперкорабля и откажутся от некоторых систем.

Конгресс США ответил на просьбу военно-морского ведомства США выделить в 2018 году дополнительные деньги на создание, ремонт и проектирование трёх стелс-эсминцев проекта Zumwalt. Эти футуристического вида корабли проектировались в первую очередь для боевых действий в морях потенциальных противников США: России и Китая. Конгресс, однако, счёл, что военные и так превысили лимит на пару миллиардов, поэтому вместо $224 млн одобрил только $164 млн. В создание "эсминцев будущего" вбухали около $13 млрд, но первый корабль уже сломался в Панамском канале.

В начале девяностых американское правительство решило обновить "парк" своих военных кораблей, чтобы обогнать потенциальных противников — Россию и Китай. Огромные надежды возлагали на эскадренные миноносцы — эти быстрые и относительно небольшие корабли несут мощное вооружение и способны причинить множество проблем в бою. Особенно американским военным полюбился проект эсминцев типа "Замволт", похожих на имперский крейсер из "Звёздных войн". Идея оформилась в проект только в 2008 году, но уже через год военно-морской флот получил первые миллиарды на строительство.

Скриншот из бюджетной заявки Военно-морских сил США. Скриншот: © L!FE.

Скриншот из бюджетной заявки Военно-морских сил США. Скриншот: © L!FE.

Однако первые практические испытания показали массу проблем, связанных с остойчивостью судна и конструкцией двигателей. Из-за нетипичных форм был велик риск перевернуться при боковой качке. А электрический двигатель, который сделали таким ради снижения шума, в 2016 году попросту заглох в Панамском канале. Плюс ко всему огромные деньги уходили на разработку рельсотронной пушки. Но пока в мире нет технологий, чтобы добиться достаточной эффективности такого оружия. Пушку так и не разработали и, пока ведутся научные изыскания, заменили обычным корабельным артиллерийским вооружением.

Увидев, что проект не совсем оправдывает ожидания, США резко свернули свои планы насчёт "Замволтов". Если в 2009-м собирались до 2030-х годов произвести 30 таких эсминцев, то в 2010-х передумали и остановились всего на трёх.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

А в этом году руководство ВМФ США попросило у конгресса дополнительно $224 млн. Комиссия по ассигнованиям, однако, рекомендовала урезать запросы военных моряков на 58 миллионов, потому что за прошлые годы те уже изрядно потратились. За почти 10 лет, с 2009-го, расходы на создание трёх кораблей выросли с $8,9 млрд до $12,8. И теперь ВМФ США может получить только порядка $164 млн на "Замволт" в 2018 году.

Сэкономят на том, что на эсминец-невидимку не будут ставить "общую судовую вычислительную среду" (суперкомпьютер, оценивающий все параметры корабля, поведение и повреждения) и откажутся от системы вертикального пуска ракет. Последнее сильно влияет на живучесть корабля — обычно системы вертикального пуска отделяют от внутренностей корабля бронированной перегородкой. Так что, если системы, а вместе с ними и перегородки не будет, из-за случайной детонации одной ракеты всё судно может превратиться в пороховую бочку.

В 2013-м первый "Замволт" (DDG-1000) спустили на воду. К этому моменту США уже потратили на него и его двух пока не существующих "братьев" $11,3 млрд. В его конструкции множество деревянных деталей и особая краска — чтобы не заметили локаторы. Действительно, на экранах радаров корабль с 200 членами экипажа кажется всего лишь маленьким парусником.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Даниил Иващенко25 ноября, 06:08

вечно пытаются нас обогнать, мы непобедимы)

avatar
Andrey Kiryakin24 ноября, 10:34

Т.е. затопить его будет не так жалко, все подумали что уничтожили лодку или парусник, а это был корабль с 200 членами экипажа. 

Layer 1