Росстат объяснил причины подорожания оливье на Новый год
Новогодний стол. Фото: © Flickr / Kirill Melamed
Из статистики следует, что из ингредиентов блюда больше всего вырос в цене картофель.
Росстат объяснил рост цен на салат оливье для россиян на Новый год на 1,2% подорожанием нескольких основных ингредиентов. Больше всего подорожал картофель, следует из статистики.
В прошлом году в России в среднем тратили на приготовление традиционного новогоднего салата на четверых 308 рублей, тогда как в этом году оливье обойдётся в 311,8 рубля. Больше всего из необходимых для блюда продуктов подорожал картофель — на 9,4%, цены на варёную колбасу выросли на 3,1%, а вот куриные яйца подешевели на 12,6%.
Согласно данным агентства, больше всего денег за салат отдадут жители Чукотки — средняя цена блюда на четверых составит 526,3 рубля, дешевле всего его можно приготовить в Калмыкии — за 229,5 рубля.
Отмечается, что другое традиционное новогоднее блюдо — селёдка под шубой — упало в цене на 0,86%, до 152,5 рубля.
Ранее Лайф сообщал, что Центробанк рассчитал индекс оливье.