МЧС хочет все чрезвычайные ситуации ранжировать по ущербу
Российские спасатели предлагают разделить все чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на пять категорий: локальную, муниципальную, межмуниципальную, региональную и федеральную.
Как следует из проекта документа (есть в распоряжении редакции Лайфа), подготовленного заместителем главы МЧС РФ генерал-майором Сергеем Кададовым, классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера будет применяться при введении режимов повышенной готовности или ЧС для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Сергей Кададов предлагает правительству в соответствии с ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" считать местность территорией, на которой произошла чрезвычайная ситуация, в том случае, если в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия погибнет пять и более человек, а ранения получит не менее десяти человек.
Фото: © ГУ МЧС по Петербургу
Согласно новому классификатору спасателей, все чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера предлагается разделить на пять категорий. Чрезвычайное происшествие с наименьшими человеческими и материальными потерями — локальное. Затем идёт категория муниципального, межмуниципального, регионального, а максимальный уровень — федерального.
Локальной чрезвычайной ситуацией предлагается считать, например, пожар одного жилого дома, не повлёкшего возгорания соседних построек.
А вот муниципальной ЧС станет, если она произошла в границах одного поселения или внутригородской территории города федерального значения.
Фото: © РИА Новости/Игорь Онучин
Если же чрезвычайная ситуация затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения, то она будет уже межмуниципального характера.
Если же чрезвычайная ситуация затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, то в МЧС РФ предлагают присваивать ей наивысший, пятый номер и считать её федеральной. При этом размер материального ущерба не должен превышать 3% утвержденного общего объёма расходной части бюджета субъектов РФ, на территории которых произошла ЧС.
Как отмечают в МЧС РФ, новый документ поможет спасателям более оперативно определять характер произошедшей чрезвычайной ситуации, организовать ликвидацию ЧС и уменьшить количество раненых, погибших и снизить материальный ущерб, нанесённый катастрофой.
Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков
Ежегодно в России в различного рода авариях и катастрофах гибнет более 50 тыс. и получают травмы более 250 тыс. человек. Ежегодный прямой экономический ущерб от ЧС ежегодно оценивается в России, по данным МЧС, в 2% ВВП и составляет от 675 до 900 млрд рублей.
По данным экспертов, за последние 20 лет жертвами техногенных и природных катастроф в мире стали более 3 млн человек, свыше 800 млн пострадали. По их прогнозам, количество природных катастроф в мире может увеличиться к 2050 году в четыре раза, а ущерб от их последствий — в девять раз.
Между тем в первой половине 2017 года в России, по данным Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ, чрезвычайных ситуаций зафиксировано на четверть меньше, чем за аналогичный период 2016-го.
— Количество чрезвычайных ситуаций снизилось на 26%. За первое полугодие 2016 года было зарегистрировано 138 происшествий, а в 2017 — 102, — утверждают в МЧС РФ.
В числе наиболее крупных ЧС природного характера, произошедших в первом полугодии 2017 года, — обрушившиеся 29 мая на территории Московской, Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской, Калужской областей и города Москвы сильные дожди, град, ветер.
В результате разгула стихии было обесточено более 300 населённых пунктов, повалено 20,5 тысячи деревьев, повреждена кровля 320 многоэтажных и частных домов. Пострадали 312 человек, 17 — погибли, из них 11 — в Москве, шесть — в Московской области.