Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Максима Шевченко хотят исключить из СПЧ за ответ Гнойному про "столицу СПИДа"

Активисты движения "Пациентский контроль" возмущены тем, как представитель Совета при президенте по правам человека прокомментировал проблему СПИДа.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Активисты движения "Пациентский контроль" обратились к председателю Совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову с просьбой исключить из совета журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко.

Поводом стал видеоролик, который Шевченко опубликовал на своём YouTube–канале. В нём журналист ответил рэперу Гнойному, который недавно назвал Екатеринбург столицей СПИДа. Шевченко считает, что "это всё равно, что сказать: "Ёбург — это столица всех пидоров в России". В ролике звучит также много других оскорблений в адрес ВИЧ-инфицированных.

Активисты уверены, что такая риторика для человека, который должен бороться за права всех граждан, просто недопустима.

"Возмутительный по содержанию видеоролик, содержит ряд оскорбительных высказываний, нецензурную брань, недопустимые сравнения в адрес людей, живущих с ВИЧ, а также фразы ВИЧ-диссидентского (идеи отрицания ВИЧ — Прим. Лайфа) толка", — говорится в обращении "Пациентского контроля" (есть в распоряжении Лайфа).

Максим Шевченко — журналист и общественный деятель. Известен как эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики. С 2012 года входит в Совет по защите прав человека при президенте России.

"Конечно, Гнойному теперь виднее, поскольку он является партнёром Киркорова. А если ты рядом с Киркоровым, то как тебе не разбираться в СПИДе?" — такими словами начинает своё обращение Шевченко.

Далее журналист рекомендует Гнойному обратиться к Антону Красовскому (журналист, директор благотворительного фонда "СПИДцентр"), чтобы обсудить тему СПИДа. Красовского Шевченко почему-то называет "Антониной" и "Антуан Красавуа". Затем Максим Шевченко с полной уверенностью заявляет, что СПИДом болеют те, кто "бухает, ширяется", а также геи.

"Мы знаем случаи, когда детей в детских домах заражали СПИДом, кладя их на грязные простыни", — заявляет Шевченко, однако не уточняет, какие случаи он имеет в виду. При этом известно, что ВИЧ не передаётся через прикосновения к каким-либо предметам.

"Рассадником СПИДа" член СПЧ называет российские столицы (вероятно, имеются в виду Москва и Санкт-Петербург), где, по его мнению, царит разврат. Кроме того, журналист считает, что вся тема ВИЧ больше похожа на "разводку" и "мошенничество". В заключении своего выступления Шевченко настоятельно рекомендует Гнойному не обижать "нормальных пацанов" из Екатеринбурга.

Фото: © Кадр из видео YouTube/Максим Шевченко

"Высказывания, которые Максим Шевченко позволил себе в данном видео, недопустимы и сводят к нулю многолетнюю борьбу со стигматизацией и дискриминацией ВИЧ-инфицированных людей в России", — сказано в тексте обращения.

Активисты требуют, чтобы Максим Шевченко понёс наказание за свои слова, а также публично извинился перед сообществом ВИЧ-инфицированных "за принесённые оскорбления".

Как ранее сообщал Лайф, во время своего выступления в Екатеринбурге рэпер Гнойный назвал этот город столицей СПИДа. Такое резонансное заявление уже раскритиковал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

— В выступлении рэпера Гнойного есть положительные и отрицательные стороны, — считает руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский. — Положительные — человек из мира искусства обратил внимание на эту проблему, и теперь ей озаботились и губернатор Свердловской области, и другие чиновники. Отрицательная сторона такого выступления — это выделить один-единственный Екатеринбург. Это совершенно неправильно, ВИЧ-инфекция распространена по всей стране, а не в одном этом городе.

Тем не менее Покровский считает, что подобная реакция на высказывания рэпера не делает чести правозащитнику Шевченко.

— Я очень сочувствую председателю и членам СПЧ — теперь и им придётся погрузится в эту тему. Но подобные высказывания, разумеется, недопустимы. Видимо, этот человек не в курсе, что сейчас уже более половины инфицированных в нашей стране заразились половым путём. И ВИЧ может быть у любого человека — у политика, журналиста, артиста. К сожалению, вирус уже давно захватил все слои общества, — говорит Покровский.

Напомним, на сегодняшний день эпидемия ВИЧ затронула все регионы России. Свердловская область действительно входит в число лидеров по заболеваемости ВИЧ. По всей России зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из них лишь 30% получают необходимое лечение.

По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, в России в 2016 году зафиксировано более 100 тысяч новых случаях ВИЧ-инфекции. Умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)— вирус, способный убивать клетки иммунитета. Инфекция передаётся от человека человеку половым путём, через кровь и от инфицированной матери ребёнку во время беременности. ВИЧ не передаётся в быту. На сегодняшний день АРВ-терапия позволяет полностью контролировать инфекцию и максимально снижает риск её передачи.

В Совете по правам человека не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию. С Максимом Шевченко связаться не удалось.

Выбор редакции

Loading...