Илья Муромец и Соловей-разбойник объявлены на Украине "персонами нон грата"

Книги о русских богатырях были запрещены к распространению на территории Незалежной, поскольку прославляют доблесть, отвагу и славу "страны-агрессора".

Post cover

Национальный комитет Украины по телевидению и радиовещанию запретил продажи книг "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях", а также "Богатырские русские сказки". Об этом сообщает украинское издание "Вести". Причиной стало происхождение литературной продукции: обе книги были изданы на территории России.

Репродукция картины "Богатыри" В. Васнецова (1881—1898)

Репродукция картины "Богатыри" В. Васнецова (1881—1898)

Отметим, экспертный совет, который решает, какие книги можно читать украинцам, а какие — нет, заработал в 2017 году. Власти объясняли, что комиссия призвана выполнять две задачи: с одной стороны, поддерживать украинского книгоиздателя, а с другой — очищать рынок от "крамолы". Недопустимой была названа литература, в которой, по мнению официального Киева, присутствует "перевирание истории", а также прославляются государственные символы и идеалы "страны-агрессора", то есть России.

Так, с начала 2017 года в чёрный список попали свыше 20 книг, причём часть из них — энциклопедические и справочные издания, а также школьные учебники. Например, в числе запрещённых были названы "Большая энциклопедия школьника" Шона Конноли , "Я пишу правильно. От "Букваря" к умению красиво и грамотно писать", "Химия" Константиновского, а также две книги авторства Бориса Акунина.

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Alexey Kapitonov5 декабря, 08:03

Хотел, наверное, сказать: в Киево-Печерской...

Показать еще ответы
avatar
Liolik Mosquito5 декабря, 07:53

А ничего, что мумия Ильи Муромца лежит в Троице-Сергиевой Лавре? Я её лично видел в подземных пещерах, где упокоены сотни выдающихся людей.

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.