Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 декабря 2017, 15:30

Елизавета Петровна. От дружбы с гвардией до любви с племянником

Как 12-летнюю девочку пристраивали замуж, а потом хотели сделать монахиней. И почему гвардейцы звали будущую правительницу кумой.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

18 декабря 1709 года по старому стилю родилась любимая дочка Петра I, Елизавета. Как "дщерь Петрова" прорывалась к короне, что ей угрожало и почему самая красивая русская принцесса вышла замуж только в 33 года.

Девочка-бастард

Елизавета Петровна родилась в царском дворце Коломенском 18 декабря 1709 года. Её отец, Пётр I, к тому моменту направлялся в сторону Москвы с армией после успешной полтавской кампании. Получив известие о рождении дочери, он отложил всё и потребовал устроить трёхдневный пир.

Детство и юность будущей императрицы прошли в Москве и в Петербурге, где её воспитывали со старшей сестрой Анной, родившейся годом ранее. Они практически не видели родителей: отец всё время был в разъездах, где мать его сопровождала. А когда они были в Петербурге, мать скорее занималась подготовкой приёмов или дворцовыми интригами, чем собственными дочерьми.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Царских дочерей опекали либо младшая сестра Петра, царевна Наталья Алексеевна, либо супруги Меншиковы и их родственники. Так, девочки часто в письмах к отцу упоминали горбунью Варвару, сестру Дарьи Меншиковой. О состоянии дочек Меншиковы отчитывались царю в своих письмах.

Законными дочерьми девочки стали лишь в 1712 году, когда Пётр I повенчался с их матерью Екатериной. До этого они считались бастардами. Современники описывали, как девочки держались за подол матери во время венчания: им это разрешили, когда они отказывались отходить от родителей вопреки всем уговорам. На пиршестве они присутствовали недолго: трёхлетнюю Аню и двухлетнюю Лизу увели спать. Хотя Лиза стала законной дочерью, когда была ещё совсем маленькой, позже противники её восшествия на престол не раз упоминали этот факт биографии девушки.

Елизавету начали учить грамоте ещё в два-три года. Пётр и Екатерина лично писали им записки, на которые, правда, отвечать они стали значительно позже. Первое письмо, из которого понятно, что велась переписка, датировано 1718 годом.

— Лизетка, друг мой, здравствуй! Благодарю вам за ваши письма, дай Боже вас в радости видеть. Большова мужика, своего братца за меня поцелуй, — писал Пётр I. "Большой мужик" — это сын царя, которому прочили судьбу императора, однако он скончался в 1719 году в возрасте четырёх лет.

Уж замуж невтерпёж

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Пригодной к браку Елизавету признали в 12-летнем возрасте, в 1722 году. К тому моменту девочка, как писали приближённые первого русского императора, похорошела, стала женственной. Впрочем, свою красоту она не утратила до самой старости.

Девочка владела верховой ездой, прекрасно танцевала, а также спокойно изъяснялась на французском, немецком, финском и шведском языках.

По поводу начала её "брачного возраста" устроили даже специальную церемонию: Пётр обрезал с платья дочери специальные "ангельские крылья". Пётр мечтал сделать дочку французской королевой. Он хотел выдать её за будущего Людовика XV, который был младше Елизаветы на несколько месяцев. Однако французский двор скептически отнёсся к дочери, рождённой вне законного брака. Не помог даже тот факт, что она была официально признана. Пётр предпринял несколько попыток через своих приближённых договориться. Но ничего не сработало.

Людовик XV в подростковом возрасте. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Людовик XV в подростковом возрасте. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

В это время руки Елизаветы добивался голштинский герцог Карл-Фридрих. Впрочем, он был согласен и на Анну — да какая разница, кого из дочерей: в царственных браках же речь идёт не о любви, а о политике. Голштинии нужна была Россия, чтобы вернуть свою провинцию Шлезвиг, которую отняла Дания ещё в 1704 году. Пётр тянул с ответом, так как ему подобный союз не виделся выгодным, особенно когда на кону стояла Франция. В итоге незадолго до смерти, в 1725 году, он решился — и отдал за герцога Анну.

Был вариант и брака внутри фамилии. Так, вице-канцлер Андрей Иванович Остерман уверял, что девочку надо выдать замуж за Петра Алексеевича (сына Петра I от первого брака). Но русский император категорически отказался от такого варианта: пусть только по отцу, но Лиза и Петя приходились друг другу родственниками. Церковь бы такой брак не одобрила — но это не главное. В обществе за Лизой закрепилась слава бастарда, прибавить к этому внутридинастический брак — и возмущений с переворотами не избежать. Поэтому идею с будущем императором Петром II отмели.

После смерти отца поиски жениха для дочери продолжились. Так, в мае 1727 года, незадолго до своей смерти, Екатерина I завещала дочери выйти замуж за Карла-Августа — младшего брата мужа Анны Петровны. Он бывал при русском дворе, девушка была в восторге. Но летом он внезапно заболел и умер.

Развлечения

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости

После смерти матушки и несостоявшегося очередного жениха вопрос с замужеством Елизаветы затих. Она заняла видное место при дворе племянника, императора Петра II. При дворе поговаривали о её интимных отношениях с 13-летним правителем, которого она сама была старше на пять лет. Впрочем, это не более чем слухи.

— Русские боятся большой власти, которую имеет над царём принцесса Елизавета: ум, красота и честолюбие её пугают всех, — писал испанский посланник герцог де Лириа.

Охота, верховая езда, гулянки — "красавица-сестрица" не отказывала себе в удовольствиях. В любовников к ней записывали в то время многих. Узнав о её романе с камергером Александром Бутурлиным, Петр потребовал даже выслать его из России. В итоге его направили в армию, стоявшую тогда на Украине.

В монастырь

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости/Павел Лисицын

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © РИА Новости/Павел Лисицын

Елизавета жила довольно беззаботно вплоть до начала 1730 года. Она ездила на охоту, танцевала, собирала восторженные взгляды поклонников. Однако 14-летний император, ни в чём не отказывающий любимой тёте, внезапно заболел оспой и умер.

Для Лизы начались совсем другие времена. Из Курляндии вызвали её двоюродную сестру Анну Иоанновну. Она с собой прихватила любовника — Бирона. И как ни старалась Елизавета показать свою лояльность, императрица относилась к ней крайне настороженно. Ведь Елизавета была законной претенденткой на престол. А на российскую корону у Анны Иоанновны были свои планы — надеть её на голову своих родственников.

Эрнст Иоганн Бирон. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Эрнст Иоганн Бирон. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Анна Иоанновна ограничила денежное довольствие Елизаветы до 30 тысяч рублей в год на всё. В переводе на современные деньги — это около 15 миллионов рублей. Сумма баснословная для большинства, но не для царской дочери, которая в принципе не привыкла себе ни в чём отказывать. Особенно в платьях и украшениях, стоимость каждого из которых оценивалась в сотни рублей.

Впрочем, денежный вопрос императрица решила с лёгкостью — она брала в долг. Ну кто откажет? Все эти долги позже покрыл взошедший на престол Бирон, а Елизавета отблагодарила его позже, сохранив жизнь. Кроме того, став императрицей, она вернула Бирона с семьёй из ссылки в городе Пелыме (сейчас территория Урала), куда его заслала в 1741 году Анна Леопольдовна. Некогда оплативший долги поселился тогда в Ярославле.

Хотя Елизавета подавала себя скорее как кутёжницу, которой глубоко чужда любая политика, она всё равно представляла опасность хотя бы по праву рода. Анна Иоанновна видела лишь один старый добрый русский вариант — монастырь. Сохранялась, конечно, идея выдать девушку замуж и отослать подальше от русского двора, но на поверку затея была сомнительной. Ведь нужно было подобрать жениха из страны, которая чем дальше от России, тем лучше. И главное — у которого нет многочисленной армии, способной поддержать законную наследницу престола.

Друзья-гренадеры

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © flickr/Riku Kettunen

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © flickr/Riku Kettunen

Анна Иоанновна умерла в октябре 1740 года. Правителем стал мальчик, которому было девять дней от роду. Сначала регентом при нём стал Бирон, который не планировал отдалять Елизавету от двора. Но меньше чем через месяц Анна Леопольдовна при поддержке военных его свергла. Слова "монастырь" и "убийство" нависли над головой Елизаветы как жёсткий приговор.

Тогда дочь Петрова решила, что пора себя спасать. Подготовка к перевороту шла почти год. Первым делом надо было склонить на свою сторону военных. Впрочем, это было вполне выполнимо. К тому моменту забылись уже все проблемы, которые существовали в армии при Петре I. Об императоре осталась лишь добрая слава, а значит, и его дочери была обеспечена изначально "успешная стартовая позиция".

Кроме того, приятная и улыбчивая Елизавета никого не оставляла равнодушным, умея, как писали современники, расположить к себе одной улыбкой. Она крестила гренадерских детей, запросто могла выпить с солдатами, дарила им деньги. Пофлиртовать девушка тоже не отказывалась.

Итог такого женского расчёта наблюдал российский генерал-фельдмаршал Бурхард Миних, который приехал в Александровскую слободу, где тогда жила Елизавета, поздравить её с наступающим Новым годом.

— Был чрезвычайно встревожен, когда увидел, что сени, лестница и передняя наполнены сплошь гвардейскими солдатами, фамильярно величавшими принцессу своей кумой, — приводил позже его слова французский дипломат Жак-Иоахим Тротти Шетарди.

Поэтому, когда вскоре кума заявила, что находится в беде, гренадеры встали за неё горой. Ещё бы! Приехавшие "бусурмане" занимают трон русский, а дочь Петрову могут убить!

Переворот

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/В. Барановский © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/В. Барановский © wikipedia.org

В итоге, когда Елизавета попросила помощи, за неё вышли около 300 гренадеров. Половина из них была записана в гвардию в 1737–1741 годы, то есть, вероятно, им не было ещё и 30 лет. Любопытно, что среди сторонников Елизаветы не было ни одного представителя знатных тогда дворянских родов.

Соперник превосходил по численности в разы: так, согласно документам, русскому императорскому двору служило порядка 10 тысяч человек. Они бы с лёгкостью расправились с тремя сотнями мятежников. Поэтому переворот было решено устраивать ночью.

25 ноября 1741 года Елизавета пришла в казарму к гвардейцам Преображенского полка около 23:00 со следующими словами: "Вы знаете, чья я дочь?" После утвердительного ответа спросила, готовы ли солдаты за неё умереть. Ну конечно, готовы. Тогда они все двинулись к Зимнему.

Бытует легенда, что за сотню метров до ворот Елизавета вылезла из саней и побежала впереди гвардейцев, но оступилась. И в Зимний её вносили на руках.

Мужа регентши, Анны Леопольдовны, генералиссимуса Антона Ульриха прямо в простыне военные вынесли из дворца и затолкали в карету. Это был скорее политический момент: ну как отдавать приказы, если вся гвардия будет смеяться над твоим внешним видом.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

Следом за ним вывели и Анну, которой за час собрали все возможные пожитки. Очередь была за маленьким императором. Елизавета строго-настрого запретила будить ребёнка, поэтому гренадеры ждали несколько часов, пока он проснётся.

— Бедное дитя, ты невинно, но виновны твои родители, — якобы сказала Елизавета, взяв маленького правителя на руки и пообещав оставить семейство в живых.

Переворот для всего двора, да и для всей страны, обосновали так: из-за внешних и внутренних волнений лейб-гвардия попросила дочь Петрову престол принять. Елизавета спешно уничтожала всё, что связано с маленьким императором: жгли документы, подписанные от его лица, деньги сдавали на переплавку, а присяжные подписные листы и вовсе уничтожали публично.

***

Время правления Елизаветы, с 1741 по 1761 год, запомнилось современникам в первую очередь как время балов, приёмов и развлечений, а также разгула дворянства, которому давали множество привилегий. Но нельзя упускать из виду и те важные реформы, которые она провела.

Так, одним из первых указов императрица отменила смертную казнь. Бытует легенда, что Елизавета поклялась это сделать, если взойдёт на престол.

Провели вторую в истории перепись населения, отменили ряд внутренних пошлин и мелких сборов с торговцев. При этом на внешнюю торговлю налог увеличили. Открылись Купеческий и Дворянский банки, что считается мощным толчком для развития предпринимательства.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar