Уведомления отключены

17 декабря 2017, 10:27

Чемпионка мира Туктамышева: Какой допинг в фигурном катании? Здесь думать надо!

Елизавета Туктамышева с золотой медалью чемпионата мира 2015 года. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

В преддверии чемпионата России, который определит состав сборной на Олимпиаду, Лайф поговорил с одной из основных претенденток на медали, чемпионкой мира 2015 года Елизаветой Туктамышевой, которой сегодня исполняется 21 год.

Елизавета могла поехать ещё на Олимпиаду в Сочи и наверняка бы поехала, если бы тогда у наших была, как сейчас, квота в три места в женском одиночном катании. Однако основной успех пришёл к Елизавете в сезоне 2014/15, когда она сначала не оставила соперницам ни единого шанса на этапах Гран-при и в итоге выиграла финал в Барселоне, а потом с большим преимуществом победила на чемпионатах мира и Европы.

Однако с тех пор в женском фигурном катании многое изменилось. Теперь звание безусловного лидера сборной — у Евгении Медведевой, а за путёвки в Южную Корею борется огромное количество одинаково достойных поездки девушек: Алина Загитова, Мария Сотскова, Елена Радионова, Полина Цурская и, конечно, Елизавета Туктамышева.

О судьбоносном старте года, ситуации вокруг участия сборной России на Олимпиаде, а также о планах на будущее мы и поговорили с сегодняшней именинницей после одной из тренировок в петербургском Дворце спорта "Юбилейный".

Елизавета Туктамышева на контрольных прокатах в 2017 году. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

"Медведева может ехать в Корею без отбора, но тогда ей надо показать себя на чемпионате Европы"

— Елизавета, с каким настроем подходите к чемпионату России, который будет во многом определяющим для выбора состава на Олимпиаду?

— С хорошим настроем, мы были сейчас на соревнованиях в Загребе (Туктамышева завоевала бронзу на этапе серии Challenge. — Прим. Лайфа), внесли некоторые изменения во второй части произвольной программы, и была возможность их проверить. В общем-то, они себя не оправдали, так что я вернусь к старому варианту. Нормальный тренировочный процесс.

— В женском одиночном катании сейчас сумасшедшая конкуренция. За счёт чего вы можете попасть в заветную тройку?

— Сейчас, в принципе, в фигурном катании все катаются одинаково хорошо, и в Корею поедет тот, кто будет стабильнее. И у кого будет меньше недокрутов, сложнее прыжковая программа.

— Проведение чемпионата на домашнем льду в "Юбилейном" играет в вашу пользу?

— Честно, пока не знаю, нравится мне или нет. Точно смогу ответить только после соревнований. (Смеётся.)

— В США и некоторых других странах на Олимпиаду строго едут те, кто выиграл национальный чемпионат. У нас есть пункт о субъективном тренерском решении. Какая система отбора справедливее?

— Мне кажется, в России подходят правильно к этому решению. Есть же резон в том, чтобы отправить на главный старт лидера сборной, несмотря на возможные ошибки на одном отдельном соревновании. Да, на чемпионате России блеснуть может любой, но если у человека выше рейтинг, он выступает на этапах Гран-при, в финале, то он заслуживает места в олимпийской сборной.

— То есть Медведева должна ехать в Пхёнчхан без отбора?

— Да, конечно. Но ей надо показать себя если не на чемпионате России, то на чемпионате Европы (Медведева есть в списках участников чемпионата России, опубликованных федерацией. — Прим. Лайфа).

"Если бы со стороны России не был никто виноват, такого скандала c допингом бы не было"

— Не могу не спросить вас о допинговом скандале. Если мы признаём, что спортсмены здесь ни при чём и скорее жертвы решения МОК, то должны ли отвечать за сложившуюся ситуацию чиновники? Или вообще никто не виноват и это всё спланированная атака на Россию?

— Если бы со стороны России не был никто виноват, такого скандала бы не было. Мне не очень хочется думать о том, кто несёт ответственность. Надо принять ситуацию как есть и искать выход. Столько было разбирательств, что все понимают, кто был виновен. Но вслух никто не скажет. (Смеётся.)

— Одной из фигуранток дела МОК, по сообщениям СМИ, была Аделина Сотникова. Чем вообще может помочь допинг в фигурном катании?

— Да ничем. Фигурное катание — это спорт не на силу, а на концентрацию. Я ещё понимаю, легкоатлеты могли что-то принимать. Но у нас "быстрее, выше, сильнее" не прокатывает. Нужна координация, гармоничность, просто очень высокими прыжками ты ничего не добьёшься. В фигурном катании нужно думать. Так что не понимаю, зачем вообще здесь нужен допинг.

— Вам Аделина ничего об этом не говорила? Высказывала такое же удивление, может быть?

— С ней я, конечно, это не обсуждала. Но сейчас всё в порядке, в любом случае, насколько я знаю, её вины никакой не нашли, дело закрыто.

"Хотела закончить ремонт дома за месяц. В итоге идёт уже полгода"

— Во время сезона у вас в принципе есть время для досуга?

— Обычно мы заканчиваем где-то в 4 часа дня и потом свободны.

— Чем вы заполняете это время? Соревнования с участием соперниц смотрите? Книги читаете?

— Фигурное катание я смотрю нечасто, зависит от уровня. Чемпионаты мира или Европы, этапы Гран-при можно посмотреть, но в остальном я предпочту другой досуг. И всегда есть дела, которые надо успеть сделать. Днём не успеваешь поспать, вечером поспишь, потом встанешь, дочитаешь книгу или досмотришь фильм — получается, день и прошёл. А у меня сейчас ремонт ещё и дома идёт.

— Ремонт перед чемпионатом России — это практически двойной удар по психологии получается.

— У меня он продвигается очень медленно, делаю всё в удовольствие, не затрачиваю много сил. Он у меня уже полгода идёт. (Смеётся.) Думала, за месяц сделаю, но из-за тренировок всё немного затянулось.

— С чем основная проблема?

— Не могу никак выбрать дизайн.

"Фигурное катание сделало большой шаг вперёд за последние два года, а я осталась на месте"

— Елизавета, если возвращаться от домашних забот к работе: скажите, почему после золота чемпионата мира 2015 года не удаётся вернуться на прежний уровень? Вы как это объясняете — травмами, потерей мотивации? — Фигурное катание в целом сделало очень большой шаг вперёд за два года. Девочки все катаются очень сильно, мощно и стабильно. А я осталась во многом на том же уровне. Мне надо было тоже делать тройной аксель, менять каскады, прыжки. Ну и сам постолимпийский сезон предполагает более раскрепощённое катание, мне было легко. А вот после завоевания золота чемпионата мира стало гораздо тяжелее. Травмы? Да, у меня были проблемы со спиной и коньками. Сейчас я, например, катаюсь в коньках, которым уже три года, потому что другие просто не подходят — болели ноги. Но в этом сезоне чувствую прогресс, начала восстанавливаться. Не беспокоит спина, проблем с коньками тоже нет.

— Чемпионство 2015 года многие объясняли тем, что вы победили из-за злости после непопадания на Олимпиаду.

— Значит, люди плохо меня знают или плохо смотрят мои программы. Злость никогда не работает в плюс — в случае со мной, по крайней мере. Как можно с ней катать душевные программы? Я могу быть злой на тренировках, но на соревнованиях этого нет в принципе. Должна быть концентрация, желание получить наслаждение от собственного выступления.

— Вы как-то говорили о том, что в фигурном катании никто друг с другом не общается. У нас натянутые отношения между соперницами?

— Просто... Нет смысла разговаривать, наверное.

— А как же обмен опытом?

— У нас такое было с Каролиной (Костнер, ещё одна подопечная Алексея Мишина. — Прим. Лайфа). Она каталась в моей группе, помогали друг другу, объясняли какие-то моменты. От неё не чувствовалось желания соперничать. А я очень чувствую эмоциональную связь с людьми, так что мы понимали друг друга. А в России, особенно в Москве, принято, что надо бороться, надо выходить на тренировку и уничтожать. Может быть, это правильно, но я устроена не так.

— Вы сказали: "В Москве", — между Петербургом и Москвой сильное различие? И в фигурном катании, и вообще?

Да, очень. Люди абсолютно разные, атмосфера. У нас в "Юбилейном" тихо, уютно, по-домашнему, дети, родители, все прекрасные. Живём в своём отдельном мире, нет никаких сплетен… Они, конечно, в любом виде спорта есть, но когда мы выезжаем на соревнования и общаемся с друзьями, для нас как будто открывается мир фигурного катания. (Смеётся.)

"Не собираюсь уходить после Олимпиады. Я не ради них катаюсь"

— Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, с которыми вы боролись за попадание в Сочи, уже завершили карьеру. Вы об этом не думаете? Особенно если всё-таки не удастся отобраться на вторую Олимпиаду.

— Я уже однажды не попала на Игры в Сочи и не сломалась. Если бы я каталась только ради Олимпиад, наверное, уже давно бы закончила со спортом. Буду продолжать выступать, даже если не попаду в Корею. Это не будет каким-то важным нюансом в вопросе продолжения или завершения карьеры.

— Если не ради Олимпиад, то как бы вы сформулировали коротко — ради чего вы катаетесь?

— Я катаюсь ради удовольствия, ради соревнования. Чтобы ощутить в себе этот дух соперничества. Ну и, конечно, мне нравится встречаться с фигуристами, друзьями, ты путешествуешь по миру, приобретаешь много знакомых, собираются классные компании... Ради таких ощущений и стоит заниматься фигурным катанием. И если ты ещё и откатал хорошо, показал результат той работы, которая проделана на тренировках, то это вообще крутые, ни с чем не сравнимые эмоции.

— Какая страна или город вам больше всего понравились?

— Я бы выделила Италию и Францию. А как город очень понравился Квебек — ездила на финал Гран-при перед Новым годом, всё в снегу, симпатичные домики, предновогоднее настроение — это было супер.

— Сейчас этого предпраздничного настроения нет? У вас ведь ещё и день рождения.

— Боюсь, что перед чемпионатом России трудно его почувствовать. (Смеётся.) День рождения я отпраздную только после него.

— В любом случае поздравляем вас и желаем на нём успехов.

— Спасибо, буду стараться порадовать себя и болельщиков!

Чемпионат России пройдёт во Дворце спорта "Юбилейный" с 21 по 24 декабря.