Регион

Уведомления отключены

24 декабря 2017, 15:30

Старец Фёдор Кузьмич или император? Жизнь и загадочная смерть Александра I

Всю жизнь правителя преследовали всевозможные слухи и сплетни. Начиная с того, как ему выбрали имя в честь Александра Невского, и заканчивая "званием" цареубийцы и бегством в Сибирь.

Фото: ©  Википедия, Википедия, Википедия

23 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге родился будущий император Александр I. Он был первенцем в семье тогда ещё цесаревича Павла и его второй супруги Софьи Доротеи Августы Луизы (в России крещёной под именем Марии Фёдоровны). Первая жена будущего правителя, принцесса Гессенская Вильгельмина, умерла при родах в 1776 году в возрасте 20 лет.

Императрица Екатерина II спешила известить всю округу, что в доме Романовых родился мальчик.

— О сем великом благополучном происшествии возвещено жителям столицы 201 пушечным выстрелом с крепостей Петропавловской и Адмиралтейской, а в придворной большой церкви отправлено с коленопреклонением благодарственное молебствие, — писали тогда в газете "Ведомости".

Имя новорождённому мальчику придумала бабушка, императрица Екатерина II: заявила, что внука будут звать в честь Александра Невского.

Правительница подарила матери мальчика земли вблизи Царского Села. Там построили дворец, высадили парк, построили беседки и витые павильоны. Место стало называться Павловском. Взамен же императрица забрала у родителей сына и стала воспитывать под своим началом. К слову, с самой Екатериной II аналогичным способом поступила её свекровь, Елизавета Петровна. Она забрала сына императрицы и воспитывала так, как считала нужным сама.

Любимая бабушка

Екатерина заявила, что воспитывать малыша будут с использованием новомодных идей века Просвещения. Одежду и игрушки правительница подбирала лично, сказки тоже сочиняла сама. Внука она называла "мой малыш", а позже, когда ребёнку исполнилось два годика, — "господин Александр".

— Я без ума от этого мальчугана. Каждый день мы приобретаем новые знания, иначе говоря, из каждой игрушки мы делаем их десяток или дюжину и соревнуемся в том, кто лучше при этом проявит свои дарования, — писала она в своих дневниках.

Спустя два года после Александра, в 1779 году, в семье родился второй сын, Константин, которого у родителей также изъяли.

Мальчикам начали давать образование с 1783 года. Екатерина лично составила учебный план, в который входили математика, естествознание, история, а позже к ним добавились физика, словесность и Закон Божий. Вскоре их основным воспитателем стал швейцарский адвокат Фридрих-Цезарь Лагарп.

Родителям строго-настрого запретили хоть как-то участвовать в воспитании мальчика. Отношения между Екатериной II и Павлом и без того были натянутые (в том числе потому, что будущий самодержец винил мать в убийстве её мужа). А после запрета приближаться к собственному сыну везде за исключением официальных мероприятий — и вовсе перешли в стадию "холодной войны". Так, Павел во время своего отдыха в Европе в 1780-е годы критиковал политику матери, а та, не стесняясь, говорила, что престол сыночку не оставит.

Женить внука

О том, что любимого внука нужно женить как можно раньше, Екатерина задумалась в 1789 году. К тому моменту будущему императору было всего 12 лет. А вот его бабушке, которая мечтала как можно скорее обустроить его личную жизнь и собственное спокойствие, было 60. По меркам того времени императрица уже считалась долгожительницей. Например, её предшественница на троне, Елизавета Петровна, дожила лишь до 52 лет.

Делать своего сына наследником Екатерина не собиралась. Она составила завещание, согласно которому трон должен был достаться Александру в обход отца. Павла же хотели заключить в крепость. Однако документ, по слухам, уничтожил кабинет-секретарь Александр Безбородко, который в благодарность получил при Павле должность канцлера.

Кандидаток на пост императриц нашли в Германии. Это были дочери маркграфа Карла Людвига Баден-Дурлахского — Луиза и Фредерика.

— Сегодня вечером ждём двух Баденских принцесс, одну тринадцати, другую одиннадцатилетнюю. Вы, конечно, знаете, что у нас не женят так рано, и это сделано про запас для будущего, а покамест они привыкнут к нам и познакомятся с нашими обычаями, — писала Екатерина своему другу, немецкому публицисту Фридриху Гримму.

Основной кандидатурой считалась старшая, Луиза Мария Августа. Александр её, конечно, одобрил. Примечательно, что родители жениха познакомились с будущей невесткой только через три дня после её представления Екатерине.

Свадьбу устроили, когда мальчику было чуть больше 15 лет: 28 сентября 1793 года состоялось венчание в церкви Зимнего дворца. Павел категорически отказывался приходить на церемонию, так как её обустройством на все 100% занималась матушка. По слухам, дошло до того, что жене Павла пришлось просить любовницу мужа, Екатерину Нелидову, чтобы та уговорила его прийти на свадьбу собственного сына.

Однако после свадьбы в жизни мальчика не происходит никаких глобальных перемен. На троне всё так же Екатерина, долгожданные наследники не появляются (чем императрица сильно возмущена), а мальчика всё так же продолжают учить различным дисциплинам.

После смерти Екатерины

Любимая бабушка Александра скончалась 6 ноября 1796 года (по старому стилю) после апоплексического удара. Это был второй удар, но от первого она ранее оправилась, поэтому смерть императрицы стала неожиданностью. Как предполагали приближенные ко двору, бумага, где написано имя нового правителя (Александра), хранится у её секретаря Безбородко и будет обнародована в ближайшее время. Но этого не случилось, и престол занял Павел.

Первый указ правителя обескуражил светский Петербург: Павел велел извлечь из могилы в Александро-Невской лавре останки отца и торжественно перенести их в царскую усыпальницу в Петропавловском соборе. Перед этим останки императора короновали. Нести корону Петра III во время пышных похорон приказали его вероятному убийце — Алексею Орлову.

Самого Павла короновали в апреле 1797 года. После этого он установил новые правила передачи трона: так, женщины больше в принципе не могли оказаться на престоле — отныне корону передавали исключительно по мужской линии.

Главную свою задачу Павел видел в том, чтобы ликвидировать "несправедливые деяния покойной матери". В частности, это коснулось дворян: например, Павел отменил Жалованную грамоту, по которой запрещалось применять к ним телесные наказания. Павел также лишил дворянство права предоставления коллективных жалоб государю, обязал платить подать по 20 рублей с души. Этими действиями новый император нажил немало врагов.

Павел I. Фото: © Википедия, Википедия

Павел I. Фото: © Википедия, Википедия

Желание ликвидировать всё, что было при матери модно, престижно или положено, доходило до громадных размеров. Так, вводилась цензура на Вольтера, Гайдна, Моцарта. Запрещалось даже носить синие женские сюртуки с кроёным воротником и белой юбкой, что было популярно несколькими годами ранее. А чего стоит смена формы? Шесть раз за четыре года Павел переодевал солдат. Особенно ему полюбились наряды на прусский манер, к слову, так любимый его отцом, Петром III.

— Мой отец, по вступлении на престол, захотел преобразить всё решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие события не соответствовали им… Военные почти всё время теряют исключительно на парадах. Во всём решительно нет никакого строго определённого плана. Существует только неограниченная власть, которая всё творит шиворот-навыворот, — писал Александр своему некогда учителю в сентябре 1797 года.

Возмущение вызывали и постоянные парады, которые принимал лично император, и его внешняя политика. Последней каплей, видимо, стал конфликт с Великобританией, которая до этого считалась едва ли не ближайшим союзником России. Павел хотел заключить союз с Пруссией, Швецией и Данией и лишить британцев господства в вопросах морской торговли.

Убийство Павла

Своими действиями Павел заслужил ненависть и со стороны гвардейцев, которые не хотели постоянно "оттачивать шаг" на непонятный манер (и непонятно зачем), а также дворян, которых он лишил огромного количества привилегий. Так как первые и вторые были в разное время инициаторами свержения власти, ругаться сразу с обоими было опасно.

Историки до сих пор спорят, спонсировала ли переворот Великобритания и был ли Александр в курсе планов заговорщиков. Наиболее распространено мнение, что о перевороте он знал, однако предполагалось, что Павла просто объявят низложенным — об убийстве речи не шло.

Фото: © Википедия

Фото: © Википедия

И всё же император представлял слишком большую опасность для заговорщиков. Его убили офицеры в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 марта 1801 года. Участниками заговора стали вице-канцлер Никита Панин, командир Изюмского легкоконного полка Леонтий Беннигсен, граф Николай Зубов, командиры гвардейских полков: Семёновского — Леонтий Депрерадович, Кавалергардского — Фёдор Уваров, Преображенского — Пётр Талызин. Также к заговору присоединился английский посол Чарльз Уитворт. Официальной причиной гибели Павла объявили апоплексический удар.

Царь Александр

В тот же день, 12 марта, 24-летний Александр принял престол. Своими первыми указами он освободил более 1000 человек, многие из которых отбывали наказание по политическим мотивам. Также он отозвал направленные в Индию русские войска.

Следом уничтожил Тайную канцелярию, которая занималась делами, связанными с оскорблением царского величества и изменой государю и государству. Он также существенно смягчил цензуру, введённую отцом. Кроме того, Александр перечеркнул отцовские ограничения по части одежды, а также в области торговли с заграницей. При дворе выдохнули: кажется, времена Екатерины возвращаются.

Новый император восстановил Жалованные грамоты городам и дворянству. Последних вновь освободили от телесных наказаний. Военным вернули названия старых полков и русскую форму.

Новый правитель также запретил пытки, которые были в русском законодательстве ещё с 1649 года. Так же, как и бабушка, Александр вернулся к вопросу отмены крепостного права. Однако дальше комиссий и множества проектов дело не зашло.

Война

В правление Александра I произошла и Отечественная война 1812 года с Францией. Причины в неё ввязываться были у обеих сторон. Так, Наполеон был возмущён тем, что Россия ослабила континентальную блокаду против Англии (главного врага Франции). Точнее, российская сторона устраивала торговые связи через посредников. Второй фактор — Наполеону отказали в браке сначала с княжной Екатериной, а потом и Анной (дочерьми Павла). Третье — переброска русских войск к границе с Польшей в 1811 году. Такие меры были предприняты, так как Александр опасался восстания в стране, которое могло переброситься и на русские земли.

Впрочем, у русских были свои причины: начиная с огромных потерь из-за торговой блокады Англии (расходы не покрывали даже посреднические варианты) и заканчивая тем, что в Петербурге не исключали — Наполеон двинется на Россию, причём сделает это со стороны Польши.

Наполеоновская армия изначально превосходила российскую на 50 тысяч человек. Но русские войска были разрознены по всей стране, и требовалось время на объединение.

Изначально русская армия занималась преимущественно отступлением. Исключением не стала и Москва. Так, русские отошли от "сердца страны", предварительно разграбив его и спалив три четверти территорий.

Заняв Москву, Наполеон подождал предложения мира, а когда этого не случилось, трижды выступил сам с таким предложением. По первому и второму договору он предлагал отдать Литву и обратно присоединиться к блокаде, третий вообще был без требований.

— Мне нужен мир, он мне нужен во что бы то ни стало, только честь спасите, — писал он Александру I.

Тем временем русские, расположившиеся в 80 километрах от Москвы, периодически совершали набеги на бывшую русскую столицу. За месяц численность наполеоновской армии сократилась на 30 тысяч человек. Оставаться в сожжённой Москве было глупо, а идти в русскую зиму на север страны — ещё глупее. Решено было добраться до ранее захваченного Смоленска, где уж точно было продовольствие. Вариантов пути было два — через Малоярославец и Калугу. Обе дороги были перекрыты, поэтому без сражения было не обойтись.

24 ноября состоялся бой под Малоярославцем, в результате которого французов разбили. Дальше русская армия гнала противника практически без остановки, прервавшись на четыре дня, когда он таки оказался в Смоленске, где, правда, не оказалось еды. Мало того что противника гнали солдаты, так ещё и партизаны нападали на замыкающие отряды, из-за чего потерь также было не избежать.

Теперь целью Александра стали непременный захват Парижа и низвержение Наполеона. Это случилось 12 апреля 1814 года. Гибель Великой армии произвела на всю Европу незыблемое впечатление. Ещё ни одно вторжение не заканчивалось практически полной гибелью войска, державшего полмира в страхе. В итоге был подписан Парижский мир, а также прошёл Венский конгресс, по итогам которого подписали мирный договор: он закреплял политическую раздробленность Германии и Италии; Варшавское герцогство разделили между Россией, Пруссией и Австрией. Франция лишилась своих завоеваний.

Что было дальше

Царствование Александра I обычно делят на три периода: преобразовательный, освободительный и религиозно-консервативный. Третий начался после войны. Так, Александр занялся двумя насущными вопросами — отменой крепостного права и составлением конституции. Правда, дальше проектов дело так и не зашло.

Как писали современники, несмотря на победу русской армии в войне и ряд преобразований в самом начале правления, в последнее своё десятилетие Александр в глазах общественности заслужил скорее образ "врага народа".

— Правитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, — так описывал Александра I Александр Пушкин.

На фоне общего недовольства росли всевозможные тайные сообщества, которые в итоге вылились в восстание. Последнее произошло, правда, после смерти Александра. Во всяком случае, официальной.

Умер или не умер

По официальной версии, император скончался в Таганроге 19 ноября 1825 года во время своего путешествия на юг. Смерть буквально потрясла всю страну, так как даже о болезни 47-летнего императора не было никаких слухов. Позже появились известия, что правитель подцепил брюшной тиф в Мариуполе и сгорел за две недели.

Поползли сплетни — император не умер, а попросту сбежал, так как промедление могло привести к государственному перевороту.

Любопытно, что хоронили правителя в закрытом гробу, а его тело показали родным лишь глубокой ночью. К Кремлю, где в Архангельском соборе среди гробниц русских царей стоял гроб с телом Александра, были стянуты войска.

Есть три версии, почему были предприняты колоссальные меры безопасности. Первая из них наиболее понятная — у императора было много ненавистников, могли начаться беспорядки. Остальные две вызывают сомнения, однако тоже имеют место быть: вторая — Александра убили, а тело было обезображено, а третья — в гробу находился не царь.

В России особенно прижилась легенда, что Александр не умер, а сменил корону на тихую жизнь отшельника. Так, в конце 50-х годов жители Томска рассказывали о скитальце Фёдоре Кузьмиче. На вид ему было около 80 лет (в 1857 году столько исполнилось и Александру). Старец никогда не рассказывал, откуда он, не делился подробностями своей личной жизни. При этом все, кто его видел, говорили о блестящем образовании мужчины. Некоторые утверждали, что он отправлял письма в Москву, Киев и Петербург.

К слову, в 2015 году глава русского графологического общества Светлана Семёнова заявила, что сравнила почерк императора в возрасте 47 лет и рукописи старца, написанные в возрасте 82 лет. Её вывод: их написал один человек.

Совпадение ли это или Александр действительно оставил пост — остаётся только гадать. Однако вариант с побегом подкреплён и тем, что вдова правителя и его адъютант отказались идти на похороны.

Корону принял брат Александра, Николай I. По слухам, у императора было аж 11 внебрачных детей. Однако по законам XIX века никаких прав на престол они не имели.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров