Конина, кукуруза и лекарства. Роскачество выяснило, из чего делают сервелат
Фото: © Flickr/dirtsailor2003
По итогам исследования, эксперты назвали девять колбас, которые покупать не стоит.
Специалисты Роскачества проверили 28 самых популярных у россиян торговых марок варено-копчёной колбасы и рассказали о найденных нарушениях. Об этом говорится в пресс-релизе организации.
Эксперты протестировали по 97 показателям 16 образцов, изготовленных по ГОСТу, и 12 — по техническим условиям.
Из них антибиотики в избыточном количестве нашли в колбасе торговых марок "Черкизовский", "Стародворские колбасы", "Дмитрогорский", "Великолукский мясокомбинат" и "Йола агрохолдинг". В сервелате "Атяшево" не оказалось говядины, указанной на этикетке. Нарушения также выявили в продукции комбинатов "Мясной дом Бородина 1997", "Натуральные продукты Малаховский" и "Фамильные колбасы".
В некоторых колбасах нашли сою, кукурузу и другие ингредиенты, не заявленные на этикетке. "Рублёвский" и "Владимирский стандарт" забыли предупредить покупателей о наличии в составе колбасы конины.
На российский Знак качества по итогам исследования смогли претендовать всего три торговые марки: "Велком", "Ремит" и "Ближние горки".
Эксперты сообщили и положительную новость: ни в одном образце колбасы не обнаружено ДНК мышей, собак и кошек, а также гормонов, ГМО, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.