Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

ФСБ указала на дверь. Почему чекисты не получат от Павленского компенсацию

Post cover

Судебные приставы не смогли исполнить решение суда по взысканию с художника около 500 тыс. рублей за сожжённую дверь ФСБ и штраф по приговору.

Судя по всему, ФСБ России не дождётся компенсации за ремонт объекта культурного наследия — массивной двери здания спецслужбы на Лубянском проезде, которую осенью 2015 года во время очередного перформанса спалил скандальный художник-акционист Пётр Павленский. Судебные приставы так и не смогли найти в России никаких активов художника, чтобы их продать и передать ФСБ 481 тыс. рублей в качестве компенсации за дверь. Приставы прекратили исполнительное производство по делу. Эксперты говорят, что теоретически чекисты могут попробовать ещё раз заставить ФССП поискать деньги художника, но шансы на успех у них очень малы.

Художник-акционист Пётр Павленский, который сейчас томится в одной из французских тюрем за поджог местного банка, похоже, благодарен российским судебным приставам. Как следует из базы ФССП, 23 декабря 2017 года приставы прекратили исполнительное производство в отношении Павленского по взысканию с него 481 тысячи рублей в пользу ФСБ и вернули чекистам исполнительный лист без исполнения.

Такое решение судебные приставы приняли на основании статьи 46 Закона "Об исполнительном производстве", в которой указывается, что исполнительные документы, по которым не удалось взыскать долг, возвращаются взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника или его имущества.

Впрочем, у чекистов ещё есть надежда получить компенсацию законным образом.

— То, что ФССП прекратила исполнительное производство в отношении Павленского по взысканию этой суммы, вовсе не означает, что долг ему простили. Через шесть месяцев взыскатель, то есть ФСБ, вправе вновь предъявить исполнительный документ в ФССП, и судебные приставы по новой будут пытаться взыскать с художника эту сумму. В целом, учитывая, что Павленский находится во французской тюрьме, едва ли ФСБ удастся получить свои деньги, — пояснил Лайфу партнёр юридической компании "Центр правосудия" Вахтанг Шарабов.

Вместе с тем помимо 481 тысячи рублей, которые художник Павленский задолжал силовикам, он ещё обязан выплатить в пользу государства 500 тысяч рублей в качестве штрафа по уголовному делу о поджоге дверей ФСБ.

Дверь здания ФСБ на Лубянской площади в Москве Пётр Павленский поджёг в ноябре 2015 года. После этого против него возбудили уголовное дело об уничтожении объектов культурного наследия, хотя сам художник просил судить его как террориста. Эксперты установили, что "двери здания НКВД-КГБ-ФСБ (1940–1947 годов) являются частью ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ". Они пришли к выводу, что здание представляет ценность не только как часть ансамбля XIX — начала XX веков, но и как место, где "содержались под арестом выдающиеся деятели искусства и культуры, военачальники, политические деятели".

Фото: © REUTERS/Nigina Beroeva

В июне 2016-го Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным по уголовному делу о поджоге и приговорил его к штрафу в 500 тысяч рублей, а также обязал его выплатить 481 тысячу рублей по гражданскому иску ФСБ в качестве компенсации материального ущерба.

Павленский не спешил исполнять решение суда, и в январе и феврале 2017-го Мещанский суд Москвы передал дела судебным приставам. В итоге против Павленского было возбуждено два исполнительных производства.

В середине января 2017-го Павленский вместе с женой и двумя детьми уехал из России, после того как против него попытались возбудить уголовное дело об избиении актёра "Театра.doc". В мае того же года он получил политическое убежище во Франции, вот только спокойно жить в эмиграции у Павленского не получилось.

Уже 16 октября в рамках очередной акции художник поджёг здание Банка Франции, за что был арестован уже французскими правоохранителями. Сейчас он находится в одной из тюрем страны, где проводит голодовку и рассуждает о преимуществах российской судебной системы перед французской.

Выбор редакции

Loading...