УСБ проверит начальника полиции за продажу вещдока

Руководство полиции отдела МВД по столичному району Капотня подозревают в продаже краденого мотоцикла, проходящего вещдоком по уголовному делу.

10 декабря 2012, 07:22

Управление собственной безопасности ГУ МВД по Москве начало проверку в отношении действующего начальника полиции ОМВД "Капотня" Андрея Балдухаева и его подчиненных за продажу изъятого со спецстоянки мотоцикла.

История, распутавшая целый клубок злоупотреблений своими обязанностями руководством районного ОВД, произошла еще летом 2011 года. Однако повод для проверки стал очевидным только сейчас, кроме прочего, особистам предстоит проверить, как начальник полиции (на тот момент и.о. начальника ОВД) подполковник Андрей Балдухаев смог пройти переаттестацию.

Во время рейда на территории рынка "Садовод" на 14-м километре МКАД оперативники изъяли мотоцикл Suzuki с перебитым номером двигателя.

Неопознанный байк изъяли и доставили на спецстоянку возле отдела.

- После изъятия один из оперативников поинтересовался у своего начальника подполковника Андрея Балдухаева, писать ли ему рапорт об обнаружении признаков преступления, на что получил ответ в нецензурной форме с указанием ничего не делать и передать все документы ему, - сообщил Life News источник в правоохранительных органах.

Тем временем в ходе проверки нашелся владелец мотоцикла, житель Подмосковья Дмитрий Вышегородцев, который быстро опознал своего железного коня: байк незадолго до этого был угнан в Химках. Там же по этому факту было возбуждено уголовное дело.

Suzuki GSX-R600 полицейские поставили на спецстоянку на территории отдела, но через несколько дней байк исчез. 

Оперативники организовали поиски мотоцикла - теперь уже вещдока по уголовному делу.

Через несколько дней мотоцикл обнаружили на территории гаражного кооператива в Капотне. Хозяин гаража Алексей П. рассказал, что купил байк у знакомого милиционера.

- Я встретил своего знакомого Александра Смертина, который работает в ОВД по району Капотня. Он спросил у меня, не нужен ли мне на запчасти мотоцикл "Сузуки", дескать, его начальник продает его всего за 40 тысяч рублей, так как он не работает. Я согласился приобрести его, чтобы впоследствии разобрать и распродать по запчастям... О том, что мотоцикл краденый, я не знал, - указал в своем объяснении Алексей.

Дело об угнанном мотоцикле взял под личный контроль подполковник Балдухаев, а затем отдал на доработку участковому.

- После этого странным образом подлинное объяснение Алексея П. исчезло, а вместо него появилось другое с измененными данными, в котором отсутствовало какое-либо указание на начальника полиции, - продолжает источник Life News. - Уголовное дело было закрыто (все документы, отслеживающие эту цепочку, имеются в распоряжении редакции. - Примеч. ред.).

В ходе дальнейшей внутренней проверки выяснилось, что подполковник Андрей Балдухаев подарил тот самый мотоцикл своему заместителю по МОБ Лапшинову, который в свою очередь через подчиненного нашел на него покупателя.

Теперь в запутанной истории разбираются сотрудники Управления собственной безопасности столичного главка полиции.

- Начальником главка столичной полиции Анатолием Якуниным назначена служебная проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение, - прокомментировали ситуацию Life News в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1