Платить смартфоном страшно? Вся правда о безопасности банковских карт в телефоне
Фото © Apple Inc
Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay уже больше года работают в России, но до сих пор есть люди, которые боятся оплачивать покупки телефоном. Они переживают, что данные банковских карточек могут попасть к третьим лицам и привести к потерям на счетах. Павел Городницкий объяснил, как всё работает на самом деле.
Механика мобильных платежей элементарна: кассир называет цену, а покупатель достаёт из кармана не карточку, а смартфон. Затем нужно либо снять отпечаток пальца, либо показать лицо фронтальной камере, либо просто ввести пароль, после чего гаджет одобрит покупку.
Потом — лёгкое касание терминала. Готово: деньги моментально списываются, а кассир выдаёт чек.
Фото © Flickr/Camilo Rueda López
Почему это удобнее, чем платить картой?
1. Не нужно ничего доставать из бумажника — можно просто извлечь телефон, который и так всегда под рукой.
2. Вводить пин-код приходится крайне редко, а вот при PayPass есть лимит беспарольных покупок (как правило, 1000 рублей). К тому же карты без PayPass тоже до сих пор живы: там пин-код требуют даже при "грандиозных" транзакциях на 10–15–20–150 рублей.
Сотни тысяч людей уже освоили и оценили Apple Pay, Android Pay и другие аналогичные системы, пришедшие в Россию осенью 2016 года. Однако есть и те, кто уверен, что данные карточки могут попасть или к производителю смартфона, или к оператору, или вообще к хакерам, которые моментально опустошат счёт.
Пора рассказать, почему эти фобии беспочвенны. Логичнее всего пояснить схему на примере Apple Pay — тем более остальные сервисы функционируют по той же схеме.
Фото © Flickr/Mastercard News
Во-первых, Apple просто сотрудничает с банками, которые и настраивают процедуру обмена данными. Далеко не каждую карту можно внести в Apple Pay — всё зависит именно от банков, а не от условного Тима Кука. У компании из Купертино вообще нет контроля за обработкой транзакции. Представители Apple лишь договариваются, что генерируемые ими токены будут приниматься банком как валидное подтверждение оплаты. Токены в этом контексте — одноразовые пакеты, которые создаются на NFC-чипе и содержат информацию о транзакции (время, сумма, зашифрованные ключи).
Во-вторых, единственный, кто получает данные карты при первом запуске Apple Pay, как раз выпустивший карту банк, который подтверждает её при стартовой настройке.
В-третьих, номер карты используется только один раз (первый, ещё при настройке), а затем не хранится вообще нигде. На отдельный чип (Secure Element в NFC-чипе, если быть точнее) в зашифрованном виде записывается специально сгенерированный номер счёта устройства (Device Account Number), который, даже если его уведут и расшифруют злоумышленники (что абсолютно нереалистично), не может использоваться совершенно ни для чего. Деньги с его помощью не украсть.
В-четвёртых, во время оплаты на терминал отправляются не данные карточки, а сгенерированный токен, который ещё должен быть подтверждён со стороны банка. Опять же: информацию о карточке в этот момент не получает вообще никто — к ней нет доступа в том числе у Apple. Кстати, на стороне банков действуют довольно продвинутые системы по распознаванию подозрительных транзакций, которые будут блокировать списание средств, если что-то пойдёт не так.
И пятый пункт для тех, кто ещё сомневается. Всё то же самое, что описано выше, происходит и при оплате через PayPass, но там токен генерируется чипом внутри карточки, а не смартфона.
Здесь же всё происходит на изолированном чипе внутри устройства, а генерация токена возможна только при подтверждении биометрическим сенсором или паролем.
Фото © Apple Inc
PayPass даже уступает Apple Pay по уровню безопасности: мошенник может украсть карту и оплачивать ей покупки, не нарушая лимит (то есть не выходя за рамки 1000 рублей, если говорить о России). С телефоном так сделать не получится, если, конечно, жертва сама не разболтает пароль для оплаты.
Алгоритмы Samsung Pay и Android Pay такие же: передаётся исключительно токен, а не данные карточек. Правда, Samsung Pay ещё умеет оплачивать при помощи MST (Magnetic Secure Transmission), где поддерживаются даже устаревшие терминалы без NFC.
Такой способ считается чуть менее безопасным: в 2015 году компания LoopPay (её Samsung купила для создания платёжной системы) оказалась уязвима к атаке, которая позволяла перехватывать магнитный сигнал. Samsung Pay к тому моменту использовал токенизацию номеров и защитный пакет KNOX и не был уязвим, но про теоретические уязвимости MST говорят и сейчас.
Поэтому, если вам нужна полнейшая безопасность, лучше довериться NFC-системам: они как минимум не менее надёжны, чем у классических бесконтактных карт. А по факту — даже надёжнее за счёт биометрических датчиков.
Выбор редакции
Илон Маск против "Морского старта". SpaceX будет строить космодромы на воде
Apple планирует выпустить складной iPhone. Кто станет его главным конкурентом?
Пользователи массово жалуются на масштабный сбой в Twitter
Миллионы, зарытые в землю. Какие сокровища и клады находили россияне в последнее время
В ОНК насчитали более 600 задержанных за участие в незаконной акции протеста
Комментариев: 2
Что там дорогово то? У меня nfc был ещё на самсунге s3. Пользуюсь киви пей. Очень удобно-то же самое. А карьы сбера тоже с нфк сейчас. Достаточно ее приложить к терминалу и вуаля-покупка оплачена. А смарт всегда со мной ну и его еще надо рахблокировать до главного экрана, в отличие от карты.
Все просто: NFC чип не все могут себе позволить. Он дорог и не популярен. Там же и платежи по нему...