Учёные: Избыток соли приводит к слабоумию
Оказалось, что в организме любителей солёненького снижается концентрация оксида азота — молекулы, особенно важной для работы мозга и сердца.
Специалисты Корнеллского университета (США) во главе с физиологом Джузеппе Фарако изучили влияние соли на функции организма, наблюдая за лабораторными мышами, сидящими на "пересоленной" диете. В рацион грызунов добавляли в 8–16 раз больше этой приправы, чем необходимо.
Уже через несколько недель здоровье подопытных резко ухудшилось, приток крови к мозгу снизился, а в поведении мышек учёные зафиксировали первые признаки снижения остроты памяти, передают "Дни.ру".
Оказалось, что соль заставляет определённые типы иммунных тел активно размножаться в тонком кишечнике. Эти процессы блокируют выработку молекул моноокиси азота (NO) — вещества, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.
— Неправильные пищевые привычки негативно влияют на микрососуды мозга и способствуют развитию слабоумия, — говорится в выводе группы учёных под руководством Джузеппе Фарако.
Впрочем, это уже не первое исследование, посвящённое негативному влиянию пищевой соли на организм. Ранее было доказано, что злоупотребление этим веществом буквально убивает кишечную микрофлору организма. Кроме того, анализ показал, что у людей с большим пристрастием к поваренной соли чаще диагностируют артериальную гипертензию — стойкое повышение артериального давления.