Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Приставам не дают телефоны должников

Сотовые компании отказываются сообщать судебным исполнителям персональные данные абонентов.

Post cover
Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Красноярскому краю выписало МТС и «Вымпелкому» штрафы за отказ предоставить данные о клиентах. С каждой компании требуют по 50 тыс. руб. Операторы надеются оспорить штрафы в суде. Служба судебных приставов не раз пыталась списывать деньги со счетов абонентов за долги. Такие дела рассматривались и в Красноярске - и деньги удавалось взыскать. На этот раз речь идет не о деньгах, а об информации.


- В отношении должника возбуждается исполнительное производство, и приставы обязаны его об этом уведомить. Скрывающегося гражданина можно уведомить с помощью SMS, - рассказывает заместитель руководителя управления Елена Лавандо. Нужно только узнать его номер.

- И в этом смысле мы рассчитываем на помощь сотовых операторов, которые должны проявить свою гражданскую позицию, ― говорит она.

- “Вымпелком” не предоставляет информацию об абонентах и не списывает денежные средства абонентов на основании постановлений судебных приставов, - заявила пресс-секретарь компании Ксения Корнеева. - Компания уже обжаловала более 200 постановлений о взысканиях в связи с непредоставлением конфиденциальной информации об абонентах, - рассказывает Корнеева. 98 % таких дел выиграно.

- Номера мобильных телефонов являются конфиденциальной информацией и могут быть предоставлены только на основании судебного решения или с письменного согласия абонента, - говорит представитель МТС Ирина Осадчая.

- Законы «Об исполнительном производстве» и «О связи» противоречат друг другу, - поясняет менеджер одной из сотовых компаний. - Приставы руководствуются первым и считают себя вправе «запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций». Операторы по Закону «О связи» считают информацию о номерах абонентов конфиденциальной.

28 января в Московском арбитражном суде будет рассмотрено совместное заявление «Вымпелкома», МТС и «Мегафона». «Большая тройка» оспаривает письмо директора ФССП, в котором он предписывает подчиненным привлекать операторов к ответственности за отказ предоставлять конфиденциальную информацию об абонентах.

Выбор редакции