HeadHunter раскритиковал письмо Superjob к Путину
Эксперты в области трудоустройства уверены, что закрытие квот на трудовых мигрантов приведет к стагнации экономики.
Волна критики от коллег обрушилась на президента проекта Superjob.ru Алексея Захарова после того, как он опубликовал в Интернете обращение к Владимиру Путину, в котором попросил главу государства пересмотреть политику в области трудовой миграции.
Представители рынка труда считают, что предложение Захарова о тотальном запрете на ввоз дешевой рабочей силы является необоснованным.
По мнению директора по исследованиям компании HeadHunter Глеба Лебедева, такой резкий отказ от использования дешевой рабочей силы может привести к нежелательным последствиям. Эксперт считает, что необходимо сократить квоты на использование мигрантского труда, но стоит делать это только после проведения исследований.
- На мой взгляд, полностью запрещать использование рабочей иностранной силы нельзя, так как это может привести к катастрофическим последствиям. Сначала нужно проанализировать, каким образом экономика будет развиваться по отраслям, чтобы понимать, в каких областях мы не сможем обойтись без дешевой рабочей силы из-за возросшего спроса на нее, - пояснил свою позицию Лебедев.
Специалист уверен, что демпинг заработных плат из-за большого притока дешевой рабочей силы из-за рубежа не является действительно большой проблемой для россиян.
- Безусловно, из-за большого количества трудовых мигрантов можно говорить о демпинге в области оплаты труда, но россияне, как правило, даже если работают как низкоквалифицированные рабочие, быстро вырастают и уходят на более высокооплачиваемые места, - уверен Лебедев.
Также эксперт выразил серьезное сомнение, что большое количество трудовых мигрантов может действительно затормозить экономическое развитие страны.
- На непосредственную модернизацию и развитие экономики количество мигрантов тоже влияет не насколько сильно, чтобы резко вводить запреты. Многие западные работодатели предпочитают использовать в некоторых производствах недорогую рабочую силу, а не роботов, хотя такие возможности уже есть. Кроме того, в тех же США огромное количество дешевых мигрантов из Мексики и других стран Латинской Америки, и при этом США отлично развиваются, язык не поворачивается назвать эту страну отстающей, - привел пример специалист.
Сам Алексей Захаров в разговоре с Life News продолжил настаивать на своей точке зрения, заявив, что в случае отмены квот на трудовых мигрантов рынок труда не пострадает.
- Рынок труда - это рынок. При достойной зарплате всегда найдутся желающие ее получать. Но это должны быть другие рабочие места, - заявил Захаров. - Грубо говоря, 100 мигрантов с лопатами должен заменить российский гражданин на экскаваторе. Это, конечно, сильно упрощенно, но тем не менее.
Аналитики также раскритиковали идеи главы Superjob, заявив, что о полном закрытии рынка труда от иностранцев не может быть и речи, так как это принесет гораздо больше проблем России, чем выгоды.
Содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг признает, что зачастую трудовые мигранты становятся сильными конкурентами для россиян, но утверждает, что и отказываться от них нельзя.
- Вмешательство в рыночные процессы, несомненно, понесет за собой серьезные последствия для российского рынка труда и экономики, где в настоящее время сложилась практика использования как легального, так и нелегального низкоквалифицированного труда мигрантов из близлежащих стран, - предупреждает аналитик. - Полный запрет на это приведет к тому, что некоторые представители малого и среднего бизнеса попросту не смогут далее существовать, так как расходы на оплату труда существенно вырастут. Поэтому верным был бы посыл избавиться от нелегальной составляющей рынка трудовых мигрантов.
По мнению эксперта, гораздо лучше было бы найти необходимый баланс, золотую середину между стимулированием работодателей отдавать вакантные места россиянам и отказом от закрытия трудового рынка для мигрантов.
- Часто трудовые мигранты готовы работать больше и за меньшие деньги, чем наши сограждане. России нужно избрать баланс между заботой о своих гражданах и открытостью рабочей миграции. Необходимо строже контролировать рынок труда, а не запрещать использование трудовых мигрантов. В Европе при прочих равных в найме на работу предпочтение будет отдано кандидату-европейцу. Однако в России россияне не могут конкурировать с более дешевой рабочей силой, согласной на работу в более тяжелых условиях. Решение проблемы - в требованиях к работодателю по уровню зарплаты и другим условиям труда, - полагает эксперт.
Также специалист заверил Life News, что обилие дешевой рабочей силы не может значительно затормозить экономическое развитие страны. Как объяснил Григорий Бирг, для того чтобы модернизировать экономику и ряд производств, нужно не отказываться от низкоквалифицированной рабочей силы, а повышать уровень образованности самих россиян.
- Использование более дешевой рабочей силы приводит даже к более быстрым темпам экономического роста. Опять же при условии, что речь идет о секторах, где необходимо использование физической или низкоквалифицированной рабочей силы. А для модернизации государству необходимо повышать образованность граждан и инвестировать в научно-исследовательский комплекс нашей страны, - уверен эксперт.
Депутат от фракции "Единой России", член думского Комитета по труду Валерий Трапезников также высказался против полного запрета на использование низкоквалифицированного труда приезжих. По его мнению, такое закрытие рынка труда нелогично, так как в данный момент россияне и мигранты претендуют на разные вакансии.
- Конечно, в первую очередь надо предоставлять российским рабочим места, как это прописано в законодательстве. Но могу точно сказать, что речи о серьезной конкуренции между россиянами и трудовыми мигрантами на промышленных предприятиях нет, там работают только россияне, - заверил Life News парламентарий. - Низкоквалифицированные приезжие востребованы в сфере обслуживания и строительства, там, где за низкую зарплату далеко не каждый россиянин будет работать.
Согласно официальным данным ФМС России, за 11 месяцев 2012 года было выдано 223 271 разрешений на привлечение иностранных работников. За аналогичный период 2011 года эта цифра составила 205 561.
Количество иностранных работников, имеющих действующие разрешения, выросло по сравнению с прошлым годом с 245 798 до 264 398.