Первый российский аппарат на Луне высадится у Южного полюса

Последний раз подобная миссия была выполнена ещё при СССР в 1976 году, но тогда район посадки выбрали далеко от богатых водой приполярных районов спутника.

Post cover

Фото © Космическая лента

Российский аппарат "Луна-25" высадится относительно близко к Южному полюсу Луны, близ кратера Богушевский. Чтобы обеспечить длительную работу аппарата, его посадят не в самом кратере, а у его склона. "Луна-25" должна будет пробурить реголит на два метра в глубину и выяснить, есть ли в точке её посадки вода. Об этом сообщает Институт космических исследований РАН.

Как отмечается, посадка спускаемого зонда "Луна-25" будет идти по сценарию советских посадочных миссий. Вначале аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск. Сходными будут и оснащение, и задачи аппарата. Раскладным буром он, как и в 1976 году, пробурит местный грунт на глубину два метра. Ранее на борту спускаемого аппарата планировалось установить больше научных инструментов, но после аварии "Фобос-Грунта" полезную нагрузку резко уменьшили, чтобы повысить вероятность удачной посадки.

Поиск места посадки вёлся по картам, составленным по данным аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (принадлежащего NASA). Находившийся на его борту российский нейтронный детектор ЛЕНД, разработанный в Институте космических исследований РАН, выявил в приполярных районах Луны заметное количество воды. Сегодня не вполне ясно, в какой именно форме она там находится. Если это гидратированные минералы, то извлечь из них воду "на месте" будет сложно. Если это водный лёд — то просто. Бур и набортные анализаторы "Луны-25" должны будут выяснить это на месте.

Посадка и работа зонда в районе Южного плюса Луны не только намного перспективнее, чем в других районах, но и заметно сложнее. У полюса освещение солнечных батарей зонда Солнцем будет слабее, труднее будет и поддерживать радиосвязь с Землёй. Наконец, если в неприполярных районах успешные высадки спускаемых аппаратов у нашей страны были (пусть и более 40 лет назад), то у Южного плюса — нет. Благополучная посадка и работа в данном районе будут непростой задачей для отечественных разработчиков.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.