10 самых страшных заброшенных мест России

3 февраля 2018, 14:15

Алмазный карьер "Мир" в Якутии. Фото © ALROSA

Заброшенная база подлодок ВМФ Бечевинка

Дом в заброшенном гарнизонном посёлке подводников Петропавловск-Камчатский-54 (посёлок Бечевинка или "Финвал") на берегу Бечевинской бухты. Фото © ТАСС / Елена Верещака

Петропавловск-Камчатский-54, по-другому это место называют бухта Финвал, был основан в 1960-х годах как военный городок, предназначенный для подводников. Раз в неделю от бухты отходил корабль в Петропавловск-Камчатский, сообщений с другими пунктами не было. в 1996 году базу расформировали, увезли военное имущество, отключили электричество и водоснабжение. Одновременно с посёлком Бечевинка прекратил существование посёлок ракетчиков Шипунский, располагавшийся на сопке на другом берегу бухты.

Ховринская больница в Москве

Снос недостроенной Ховринской больницы в Москве. Фото © Агентство "Москва" / Игорь Иванко

Ховринскую больницу построили на месте бывшего кладбища в 1980 году, через пять лет строительство было прекращено. С тех пор подвалы здания затоплены, а здание медленно уходит под землю. Больница обросла огромным количеством городских легенд и притягивает исследователей. Особенно место популярно среди любителей острых ощущений.

Пятизвёздочная гостиница "Северная корона" в Санкт-Петербурге

Гостиница "Северная корона" на набережной реки Карповки. Фото © Shutterstock

Строительство гостиницы "Северная корона" началось в 1988 году. Над проектом работала югославская фирма. Планировалось построить пятизвёздочный отель на 247 номеров общей площадью около 50 000 кв. м. Однако строительные работы прервались в конце 1995 года. Объект намеревались снести, но он до сих пор стоит, удивляя крышей необыкновенной конфигурации, светлыми интерьерами и плесенью на лепнине из гипсокартона.

Атомный маяк на мысе Анива (Сахалин)

Атомный маяк на мысе Анива. Фото © Shutterstock

Атомный маяк построили в 1939 году по проекту архитектора Миуры Синобу, он являлся самым уникальным и сложным техническим сооружением на Сахалине. Сооружение функционировало на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала 1990-х годов, а после его переоборудовали. Благодаря атомному источнику энергии затраты на обслуживание были минимальными, но вскоре и на это не осталось средств — здание опустело, а в 2006 году военные вывезли отсюда две изотопные установки, питавшие маяк.

Восьмой цех завода "Дагдизель" в Каспийске

Заброшенный цех номер восемь завода "Дагдизель" в Каспийске. Фото © ТАСС / Елена Афонина

Цех начал функционировать в 1939 году. Он расположен на расстоянии 2,7 км от берега. Строительство здания велось очень долго, сначала фундамент делали на берегу, а потом доставляли к месту строительства. Глубина стен цеха составляет 14 метров, а толщина — 1,5 метра. Сооружение прослужило заводу недолго, его закрыли в апреле 1966 года.

Корпус санатория "Энергия" в Подмосковье

Окна заколотили портретами пионеров-героев. Фото © Deletant.livejournal

На территории санатория есть новый действующий корпус, а вот старый корпус частично сгорел и был заброшен. В сгоревшей части находился кинотеатр. Сейчас здание набито горой мусора. Но главная достопримечательность здания — лестница в дворцовом стиле — по-прежнему привлекает внимание.

Усадьба XIX века в Заключье

Усадьба расположена на высоком берегу небольшого озера, между Москвой и Санкт-Петербургом. Её построил архитектор А.С. Хренов в конце XIX века по собственному проекту. В строительстве использовали природные и искусственные материалы. В советское время в усадьбе был расположен санаторий. А в настоящее время здание восстанавливают, так что совсем заброшенным его считать нельзя.

Алмазный карьер "Мир" в Якутии

Алмазный карьер "Мир" в Якутии. Фото © ALROSA

В 2004 году закончилась добыча алмазов открытым способом, и шахта достигала 525 метров в глубину и 1200 метров в ширину. Это второе по величине в мире выкопанное отверстие после шахты каньона Бингхэма в США. Отверстие столь большое, что воздушное пространство над шахтой закрыто для вертолётов из-за аварий, в которые они были затянуты нисходящим воздушным потоком.

Посёлок Кадыкчан в Магаданской области

Посёлок Кадыкчан в Магаданской области. Фото © Wikipedia

Кадыкчан (в переводе с эвенкийского языка — "долина смерти") строили заключённые. В январе 1986 года население насчитывало 10 270 человек, в 2006 году количество человек сократилось до тысячи, в 2012-м на территории жил один пожилой мужчина. В посёлке добывали уголь, за счёт которого энергию получала большая часть Магаданской области, но после взрыва на шахте люди начали уезжать, посёлок закрыли и отключили от тепла и электричества. Теперь это заброшенный шахтёрский "город-призрак".

Роддом во Владимирской области

Фото© DRIVE2 / kadavra

Роддом построили в конце XIX века. Функционировал он до 2009 года, охранялся вплоть до 2012 года. Разбитые окна регулярно заделывали, а в 2013 году здание собирались ремонтировать. Многое в роддоме осталось нетронутым.