Кукуйская царица и другие жёны и любовницы Петра I
28 января 1725 года скончался первый российский император Пётр I. Он умер, так и не оставив ни одного законнорождённого сына, хотя женщин, проводивших ночи с императором, было хоть отбавляй.
Впрочем, нельзя сказать, что Пётр был хоть сколько-нибудь счастлив в личной жизни. Так, первая нелюбимая жена Евдокия Лопухина отправилась в монастырь после помощи заговорщикам против Петра (во всяком случае, по официальной версии). Любовница, которую правитель считал единственной любимой женщиной, в итоге вышла замуж. А вторая жена, на которой Пётр женился по большой любви, закрутила интрижку под носом у супруга. И до самой его смерти вымаливала прощение.
Хотя сам Пётр, согласно сохранившимся документам, верностью вторым половинам не особо страдал. Считается, что среди любовниц у Петра Первого были фрейлины, жёны приближённых, иностранки.
Иногда он даже "из жалости" затаскивал женщин в постель. Так произошло с горбуньей Варварой Арсеньевой. Однажды Пётр при свидетелях посетовал, что ей не познать мужской любви. А затем поспешил исправить эту несправедливость.
Вторая жена императора, Екатерина, зная о любвеобильности супруга, при дворе содержала целый штат хорошеньких образованных девушек, обязанности которых, правда, деликатно не прописываются историками. И всё же можно назвать нескольких женщин, которые выделяются на фоне бесконечных интрижек.
Евдокия Лопухина
Коллаж © L!FE. Фото: ©РИА Новости/А. Свердлов © wikipedia.org
Нелюбимая, но всё же законная жена первого российского императора. Сама она не разделяла никаких нововведений государя. Родственники получали противоречивые письма: то он мужик неотёсанный, то — любимый Петруша. Как бы царица ни относилась к Петру, он её упёк в монастырь в 1698 году после девяти лет брака. Евдокия стала монахиней Еленой в Суздале.
Отметим, что вела она себя довольно свободно. К Евдокии часто ездили на поклон бояре, сама она вечерами вела разговоры со старцем Досифеем. В какой-то момент в гости к первой супруге правителя приехал её бывший сосед, который, как и Лопухины, жил на Солянке, — Степан Глебов. По некоторым документам, если бы царица Наталья не сочла Евдокию достойной русского трона, девушка после замужества носила бы фамилию Глебова, а не Романова. Между монахиней и женатым офицером-преображенцем вспыхнул роман. Вскоре Степан охладел к Евдокии: напрасно она ему писала: "Любезный друг, лапушка моя", — и просила сообщить о его делах.
Тем не менее факт романа был. А нежные письма нашёл не адресат, а капитан-поручик Преображенского полка Григорий Скорняков-Писарев, которого направил Пётр по делу о бегстве сына Алексея. Император не верил, что царевич мог самостоятельно придумать схему с возвращением к старым порядкам, а после так ловко сбежать за границу. Государь винил бывшую супругу в том, что она воспитала сына противником всех его начинаний.
В результате Евдокию наказали кнутом и сослали на Ладогу в Успенский монастырь, где условия были значительно жёстче, чем в Суздале. Вернуться она смогла уже незадолго до смерти.
Глебова же пытали такими методами, которые не применяли даже в отношении убийц. Так, если даже крепкий мужчина, как правило, за "один заход" получал не более 15 ударов кнутом из-за риска физически не выдержать больше, то любовнику Лопухиной досталось 34. После этого к открытым ранам Глебова прикладывали раскалённые угли. В довершение этого мучения его привязали к доске, утыканной гвоздями, где продержали трое суток. Казнили бывшего военного, посадив на тупой кол. Согласно документам, он умирал около 16 часов (А. И. Ракитин, "Загадочные преступления прошлого").
Анна Монс
Коллаж © L!FE. Фото: ©РИА Новости/А. Свердлов
Ещё юношеская любовь Петра. Будущий император познакомился с дочкой винодела (по другим свидетельствам — золотых дел мастера) Иоганна Монса, когда в очередной раз приехал в немецкую слободу. Датой их первой встречи считается 1690 год, когда государь уже был женат на Евдокии Лопухиной. Правда, наличие супруги не помешало ему закрутить роман с хорошенькой немкой.
Франц Лефорт, которого Пётр считал своим наставником, активно подталкивал 18-летнюю Анну в объятия Петра. Итог: девушка стала Кукуйской царицей (по второму названию немецкой слободы — Кукуй), получила земли, расположение царя и трепет перед своей персоной. Но претендовать на роль жены она не могла: вряд ли бы мать царя Наталья Нарышкина допустила такое, а Пётр слушал её во многом.
Отношения у государя с "официальной любовницей" продлились примерно 10 лет. Законная супруга знала о "Монсихе", но ничего не могла предпринять из-за собственной, прямо скажем, небольшой значимости для Петра. Закончились трогательные встречи Петра и Монс из-за измены последней, замеченной по чистой случайности. Так, во время переправы в 1703 году в Неве утонул саксонский посланник Кенигсек. В его-то вещах и нашли портрет Анны Монс, а также десятки трогательных писем, которые писала ему она.
Пётр даже заключил Монс под домашний арест. Чтобы "заключённая" не выходила, следил лично князь-кесарь Фёдор Ромодановский. Ей разрешили ходить в церковь спустя почти год после ареста.
Обиду на свою первую любовь правитель таил, как говорят, всю жизнь. Согласно свидетельствам, когда прусский посланник Георг-Иоганн фон Кейзерлинг просил руки девушки, Пётр с Меншиковым спустили его с лестницы. Жениху всё же удалось добиться свадьбы, которую сыграли в июне 1711 года. Спустя полгода супруг Анны скончался по дороге в Берлин. Сама она пережила его на три года.
Марта Скавронская (она же — Екатерина I)
Коллаж © L!FE. Фото: ©РИА Новости/А. Свердлов © wikipedia.org
Она же — Екатерина Алексеевна, она же — первая императрица, она же — прачка, встреченная Петром в 1705 году. До этого числилась в любовницах фельдмаршала Бориса Шереметева и лучшего друга государя Александра Меншикова. Казалось бы, более верной подруги Петру не найти. Она за ним и в военные походы, и с Турцией договориться, и на воды отдыхать. В общем, как супруга, бывшая прачка проявляла завидные качества. Чего только стоит тот факт, что в один из походов она отправилась на последних месяцах беременности. Детей, кстати, Марта-Екатерина рожала безустанно, но многие малыши умерли ещё во младенчестве. Своё 18-летие отметили только две дочери: Елизавета и Анна.
Но и Марта, которая, казалось бы, являлась идеальной женой, не отличалась верностью. Причём любовником её стал родной брат Анны Монс Виллиам, который оказался при дворе, несмотря на, прямо скажем, сложные отношения Монсихи с Петром в тот период.
Царица была на четыре года старше молодого человека. Поступив на службу в 1708 году в возрасте двадцати лет, он успел принять участие в битвах при Лесной и под Полтавой. Постепенно стал доверенным лицом императора. Причём настолько доверенным, что "не замечались" его домики в Москве, целые деревни в регионах, золотые статуи и конницы, которые могли соревноваться едва ли не с петровскими.
Роман с Монсом вскрылся, согласно старой русской традиции, внезапно. Один из приближённых Виллиама — по разным данным, Иван Балакирев или Егор Столетов — сказал своему знакомому о существовании "опасных писем", где едва ли не расписывался рецепт отравы для государя вперемешку с признаниями в любви между молодыми людьми. В ноябре 1724 года донос от этого "приятеля" передали лакею Петра I. После этого Балакирева отправили на три года на каторгу, побив перед этим батогами. Столетову после ударов кнутом дали 10 лет каторги. Матрёну Балк, знавшую о романе, направили в Сибирь. Ну а Монс заплатил за любовь собственной головой. Официально его казнили за казнокрадство.
— Жаль тебя мне... Очень жаль, да делать нечего, надобно тебя казнить! — якобы сказал Пётр, который приехал лично попрощаться с Монсом (Андрей Ильин, "Государевы люди").
Мария Кантемир
Коллаж © L!FE. Фото: ©РИА Новости/А. Свердлов © wikipedia.org
Последняя страсть Петра I. Впервые девушка увидела его в 1711 году. Мария, в отличие от большинства дам сердца императора, описывается как хрупкая, прекрасно образованная девушка, которая тяготела к точным наукам. Ни Мария, ни её мать не были в восторге от идеи постоянно появляться на ассамблеях, поэтому женщины говорили, что больны. Пётр собрал консилиум врачей, которые покачали головами. В результате женщинам пришлось ходить на все вечера, так как идея "отмазаться по состоянию здоровья" провалилась (Елена Майорова, "Личная жизнь Петра Великого").
Роман вспыхнул в 1721 году, когда девушке был 21 год. Вскоре царь стал появляться на публике с двумя женщинами. В 1722 году Пётр начал персидскую кампанию (русские армия и флот двинулись в Юго-Восточное Закавказье и в Дагестан, которые тогда принадлежали Персии). Сопровождали государя Екатерина и Мария. В Астрахани Кантемир была вынуждена остаться. Согласно донесениям французского консула в Петербурге Лави и полномочного министра при русском дворе Кампредона своим правителям, любовница Петра была беременна, в ближайшее время ожидались роды. Далее сообщалось, что у женщины появился на свет здоровый мальчик, которого задушил человек, подосланный то ли Екатериной, то ли Петром Толстым. Вторая версия вызывает сомнения, так как Толстой способствовал сближению Марии с Петром.
Так или иначе, царственный любовник к Кантемир охладел, узнав информацию о неудачных родах. В следующий раз переписка Марии с Петром состоялась незадолго до смерти государя, после того как вскрылась история об измене Екатерины. Император просил девушку вернуться.
После смерти Петра Великого она вновь попала в немилость во время правления Екатерины I. При Петре II перебралась в Москву. Позже была фрейлиной. Под конец жизни Мария хотела постричься в монахини, от чего её отговорил брат Антиох. Женщина по необъяснимым причинам так и не вышла замуж, отвергая всех просителей руки и сердца.