Горечь вегетарианства. Панды начали чувствовать настоящий вкус травы
Однако пятнистым мишкам повезло: их рецепторы пока не мутировали настолько, чтобы распознавать всю палитру горьких вкусов так, как это делают нейроны травоядных или человека.
В процессе эволюции из-за перехода от мясной к растительной диете панды начали чувствовать горечь растений, которые едят. К таким выводам пришли китайские учёные в исследовании, опубликованном в журнале Integrative Zoology.
По данным исследователей, несколько миллионов лет назад большая и малая (красная) панды вопреки тому, что они хищники, перешли на бамбуковую диету. Стоит отметить, что новое пристрастие было связано не с сознательным выбором выбором пятнистых мишек, а с изобилием растения в их местах обитания — Тибетском нагорье.
По мнению генетиков, кардинальное изменение рациона сопровождалось эволюцией вкусовых рецепторов у животных, которые ранее не распознавали истинного вкуса растений — терпкой горечи, связанной с содержанием большого количества токсинов в траве.
Однако отмечается, что, несмотря на такую приспособленность с растительной пище, в сравнении с другими травоядными и всеядными мишки ощущают горечь не так выраженно — у них почти в два раза меньше рецепторов, отвечающих за распознавание этого вкуса.