Горечь вегетарианства. Панды начали чувствовать настоящий вкус травы
Однако пятнистым мишкам повезло: их рецепторы пока не мутировали настолько, чтобы распознавать всю палитру горьких вкусов так, как это делают нейроны травоядных или человека.
В процессе эволюции из-за перехода от мясной к растительной диете панды начали чувствовать горечь растений, которые едят. К таким выводам пришли китайские учёные в исследовании, опубликованном в журнале Integrative Zoology.
По данным исследователей, несколько миллионов лет назад большая и малая (красная) панды вопреки тому, что они хищники, перешли на бамбуковую диету. Стоит отметить, что новое пристрастие было связано не с сознательным выбором выбором пятнистых мишек, а с изобилием растения в их местах обитания — Тибетском нагорье.
По мнению генетиков, кардинальное изменение рациона сопровождалось эволюцией вкусовых рецепторов у животных, которые ранее не распознавали истинного вкуса растений — терпкой горечи, связанной с содержанием большого количества токсинов в траве.
Однако отмечается, что, несмотря на такую приспособленность с растительной пище, в сравнении с другими травоядными и всеядными мишки ощущают горечь не так выраженно — у них почти в два раза меньше рецепторов, отвечающих за распознавание этого вкуса.
Выбор редакции
Врачи назвали болезнь, которая привела к гибели сотен тысяч ковидных пациентов
Мухи, вонь и постоянный лай: москвич приютил в однушке свору бродячих собак
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
Financial Times: В период пандемии возросло употребление крепкого и дорогого алкоголя
Драка с гаишниками и четверо пострадавших: крупная авария с "гелендвагеном" и такси произошла в Москве на Садовом кольце — видео
Комментариев: 0