Яд вместо калорий. В рецепте популярного у блогеров смузи нашли опасный токсин
Привычка украшать продукты питания цветками нарцисса может вызвать массу неприятных симптомов, предупреждают эксперты.
Британско-малайзийский учёный-ботаник, специалист по пищевым культурам и диетолог Джеймс Ванг разоблачил популярный рецепт смузи, который часто рекламируют фитнес-блогеры. Речь идёт о напитке на основе черники и зёрен граната. Фотографию супрефуда часто украшают белоснежными цветками, которые, по словам Ванга, являются источником опасного токсина.
Another day, another ‘clean eating’ instagramer posting images of toxic flowers on food.
— James Wong (@Botanygeek) 28 января 2018 г.
It may not contain dairy or gluten *gasp* but it does contain the toxic plant alkaloid, lycorine.
Symptoms: Itching, swelling, (and in quantity) nausea, vomiting & convulsions. pic.twitter.com/CH4zLMnS1i
— Ещё один новый день и ещё один инстаграмер в посте о "здоровом питании" публикует фотографию с ядовитым цветком на еде. Может, в нём нет лактозы или (о ужас) глютена, зато он содержит токсичный растительный алкалоид — ликорин, — написал ботаник.
По его словам, этот токсин может вызвать у человека зуд, отёки, рвоту и даже судороги.