Резервный фонд РФ официально прекратил своё существование
Резервный фонд России был создан 10 лет назад по инициативе бывшего министра финансов Алексея Кудрина.
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев
Российский резервный фонд официально прекратил своё существование с первого февраля. Согласно поправкам, внесённым в Бюджетный кодекс РФ, статья о Резервном фонде утратила свою силу.
Несмотря на то что официально Резервный фонд перестал существовать только сейчас, спустя 10 лет с момента основания, фактически он приостановил свою работу ещё месяц назад. Министерство финансов обнулило счета фонда к первому января 2018 года. Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы Минфин будет направлять в Фонд национального благосостояния. Именно из ФНБ будет происходить финансирование дефицита бюджета в случае падения цен на нефть.
Согласно информации Министерства финансов РФ, на начало 2018 года объём ФНБ составил 3,753 триллиона рублей (65,15 миллиарда долларов). Ожидается, что в этом году фонд пополнится на 829,2 миллиарда рублей.
Инициатором создания Резервного фонда в случае падения цен на нефть является бывший министр финансов Алексей Кудрин. Задачами фонда были аккумуляция в резервах дополнительных нефтегазовых доходов, а также страховка от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть.
Выбор редакции
Курс Байдена. Чем инаугурация нового президента обернётся для доллара
Россияне хотят тратить меньше денег на продукты в 2021 году, но есть больше овощей и фруктов
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
Скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-министр Борис Пастухов
"Вышли за рамки приличия". Посол России в США прокомментировал новые санкции против "Северного потока — 2"
Комментариев: 0