Учёные рассказали о вреде подсолнечного масла

В частности, употребление подсолнечного масла и рыбьего жира увеличивает риск заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.

1 февраля 2018, 03:02
<p><span>Фото: &copy;РИА Новости/Николай Хижняк</span></p>

Фото: ©РИА Новости/Николай Хижняк

Учёные из Гранадского университета выяснили, что частое употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира грозит человеку серьёзными проблемами с печенью. Об этом пишет Journal of Nutritional Biochemistry.

К таким выводам исследователи пришли, проведя опыты на крысах. На протяжении длительного времени грызуны употребляли оливковое, подсолнечное масло и рыбий жир, а учёные следили за изменениями печени с помощью микроскопа.

Выяснилось, что орган был более здоров у крыс, которым добавляли в пищу оливковое масло. В то же время употребление подсолнечного привело к фиброзу и ультраструктурным изменениям печени грызунов. Что касается рыбьего жира, он увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, а также изменял длину теломер.

Авторы

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Наталья Гавриленко1 февраля, 08:37

Во всём должна быть мера...даже от воды в огромном количестве можно умереть...

avatar
Victor Lopatin1 февраля, 08:26

В Испании производят оливковое масло,а не подсолнечное.

avatar
Михаил Савиных1 февраля, 07:45

И что? Покупаем только оливковое? 😝

Layer 1