Неяркое освещение делает нас глупее
Как показали эксперименты, длительное пребывание в помещении с неярким светом меняет структуру мозга и снижает способность к обучению.
Исследователи из Университета штата Мичиган (США) провели опыты на травяных мышах (Arvicanthis niloticus) — млекопитающих, по своему суточному циклу похожих на людей. Выяснилось, что всего месяц при неярком освещении заметно снижает возможности гиппокампа, а также способность мышей к запоминанию. Авторы предполагают, что аналогичные негативные процессы должны протекать в мозгу людей, работающих в офисах без яркого освещения. Соответствующая статья опубликована в Hippocampus, кратко о ней сообщает Университет штата Мичиган.
Африканские травяные мыши часто используются для изучения влияния суточных циклов на человека. Они подходят для этого — их суточный цикл очень похож на наш. Авторы новой работы держали одну группу травяных мышей при неярком освещении (50 люксов) в дневное время ровно четыре недели, а другую в это же время — при ярком (1000 люксов). Структура гиппокампа — части мозга, формирующей эмоции и "превращающей" кратковременную память в долговременную — у первой группы заметно изменилась. Там снизилось количество связей между нейронами, а также скорость образования новых связей. Резко ухудшились результаты тестов когнитивных способностей. Травяные мыши из "неяркой" группы стали значительно хуже проходить стандартный водный лабиринт.
Исследователи предполагают, что сходная ситуация должна быть и у людей. 50 люксов — это неяркое освещение, типичное для ванных комнат и санузлов. Тысяча люксов — для хорошо освещённой телестудии. Как показала работа, помещение травяных мышей из "неяркой" группы под тысячу люксов (в дневное время) всего за месяц полностью возвращает их гиппокампу нормальную структуру. После этого результаты тестов также становятся нормальными. Типичная для травяных мышей на воле и людей на прогулке освещённость — от 1000 до 130 000 люксов. Для людей в помещениях — от 50 до 150 (жилые комнаты) люксов. Если для людей ситуация действительно близка к травяным мышам, длительное пребывание внутри помещений с их недостаточным освещением будет отрицательно влиять на память и, возможно, формирование эмоций.
В 2015 году другая группа учёных обнаружила, что главной причиной близорукости у детей и взрослых является недостаток ультрафиолета. Люди проводят основную часть светлого времени суток за силикатными стёклами, которые блокируют ультрафиолет (кварцевые стёкла не блокируют, но они не используются в окнах). Поэтому отсутствие регулярных длительных (от одного до двух часов в день) прогулок в детском и подростковом возрасте делает формирование нормального зрения маловероятным. Как теперь стало ясно, редкость длительного пребывания вне помещений попутно может ухудшать работу памяти и эмоциональную деятельность.