Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Первый наставник Загитовой: В 6 лет Алина ничем особенным не отличалась

Собеседницей Лайфа стала первый постановщик программ олимпийской чемпионки Лариса Санина.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф 

Победа Алины Загитовой принесла Олимпийским атлетам из России долгожданное золото. Блестящее выступление спортсменки никто из конкуренток затмить не смог. Даже двукратная чемпионка мира, ещё одна россиянка Евгения Медведева — она завоевала серебро. Ликуют болельщики, празднует победу феноменальный тренер Этери Тутберидзе… Из родного же для Алины Ижевска летят поздравления и аплодисменты.

— Выступление Алины мы смотрели вместе с воспитанниками на льду, — поделилась с Лайфом первый постановщик программ Загитовой Лариса Санина. — У нас была тренировка, но мы очень ждали, когда Алина будет катать произвольную программу, поэтому прервали занятия, чтобы всем вместе посмотреть программу по компьютеру.

— Помните, когда к вам впервые пришла Алина?

— Алина пришла к нам в шесть лет. Я у неё была постановщиком программ, тренировала же Алину Наталья Антипина. И, честно говоря, Алина в этом возрасте ничем особенным не отличалась. Об Олимпийских играх и речи не было. Позже к ней пришёл артистизм, невероятная пластика и пошли прыжки.

Фото из личного архива Ларисы Саниной

В 12 лет Алина перешла в группу Этери, после последней, как оказалось, нашей совместной поездки в Москву на соревнования. На тот момент Алина уже прыгала двойной аксель, тройной сальхов и тройной риттбергер.

— Тренер увидела талантливую девочку и забрала под своё крыло?

— Нет, мама сама привела её к Этери. Она всегда верила в дочь.

— Тяжело было расставаться с воспитанницей?

— Конечно, было немного обидно, жалко трудов, но, с другой стороны, Алина попала в надёжные руки, поэтому я благодарна Этери, а особенно маме Алины.

— Лариса, спустя три года после ухода от вас Алина стала олимпийской чемпионкой. Чувствуете свою причастность к этому успеху?

— Я рада, что труды были не напрасными. В Алину мы действительно вложили очень много.

Фото из личного архива Ларисы Саниной

— Не боитесь, что Алина после Игр в Корее исчезнет, как произошло с Липницкой и Сотниковой?

— Не хочу загадывать, что будет дальше. Очень трудно после таких серьёзных испытаний оставаться на прежнем высоком уровне. Но мне очень хотелось бы, чтобы Алина продолжала кататься и побеждать.

Алина сейчас стала уверенней в себе! Она всегда очень выносливая была, что в нашем спорте особенно важно.

— Ждете её в гости с медалью?

— Конечно, ждём!

Выбор редакции

Loading...