Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
10 января 2013, 10:24

ПФР лишает мать шести детей материнского капитала

Пенсионный фонд обратился в суд с просьбой признать недействительным сертификат на маткапитал у женщины, лишенной материнских прав из-за бедности.

40-летняя мать-одиночка может лишиться денег, которые ей пообещало государство за рождение ребенка. ПФР через суд пытается аннулировать сертификат на материнский капитал, выданный жительнице Луховицкого района Московской области в 2007 году.

- После рождения пятого ребенка - Миши - мне выдали этот сертификат, - рассказала корреспонденту Life News Светлана Зайцева. - Я хотела получить деньги по нему - 250 тысяч рублей, но в опеке мне предложили странную схему: я должна была оформить кредит в банке, а они якобы после согласования могли погасить его. Я тогда отказалась, решив подождать три года, чтобы получить все по закону.

Однако заветной выплаты Светлана так и не дождалась. В 2009 году после рождения шестого ребенка органы опеки и попечительства через суд лишили ее родительских прав.

- Они утверждали, что я не в силах содержать шестерых детей, - говорит мать. - Мои старшие сыновья на суде говорили, что все, что у них есть, вся одежда, питание - все это купила я. Второй мой сын рыдал в суде. Однако судью наши слова не убедили.

После этого детей Светланы Зайцевой раздали кого куда: старшие 18-летний Никита и 17-летний Витя зажили самостоятельно, 10-летнюю Катю и 7-летнего Артемия отдали в приемную семью, 5-летнего Мишу забрал родной отец и только 2-летний Матвей остался жить с матерью.

- Никогда не думала, что у меня на старости лет отберут всех внуков, - сокрушается бабушка детей Лариса Ивановна.

Лариса Ивановна - инвалид, у нее перелом шейки бедра, и передвигаться по квартире она может лишь с помощью стула. Бабушка буквально прыгает, держась за спинку, по узким коридорам. На специальное инвалидное кресло в семье денег нет. Все средства уходят на питание маленькому Матвею.

И действительно, холодильник в семье полон продуктами: фарш, два вида сыра, курица, масло, детское питание.

- Мне сильно помогает отец Миши и Матвея, - говорит Светлана Зайцева. - Из Тамбова, где проживает Сергей, мой гражданский муж, нам постоянно возят продукты. Миша с папой тоже регулярно приезжает меня навещать. Я очень по нему скучаю, и он по мне тоже.

Именно на переезд в Тамбов вместе с детьми Светлана Зайцева и собиралась потратить деньги по тому самому сертификату, который отбирает Пенсионный фонд.

- Там свой дом, мы бы его отремонтировали, - продолжает мать. - Как жить со всеми детьми в двухкомнатной квартире?

Сейчас Светлана Зайцева тратит все силы на то, чтобы устроиться на работу дояркой. Препятствие только одно - женщине не хватает денег, чтобы пройти платный медосмотр для получения медицинской книжки.

Старшие дети - Никита и Витя - регулярно навещают мать, а сама она ездит к Кате и Артему в приемную семью. Отношения с опекунами у Светланы сложились очень хорошие.

- Только в последнее время стараюсь меньше показываться: после моих визитов у Кати нервные срывы бывают, - признается Светлана Зайцева. - Она очень переживала, что ее забрали. Артемию полегче, он тогда младше был.

11 января в Луховицком районном суде должно состояться заседание, в ходе которого Светлану Зайцеву, скорее всего, лишат материнского капитала.

- Иск о признании сертификата недействительным подан для того, чтобы защитить права отца и детей, - заявил Life News юрист ПФР Олег Солдатов. - По закону они имеют право на эти деньги.

Получается, что единственной надеждой женщины остается ее гражданский муж из Тамбова. После суда Сергей попробует получить сертификат как отец ребенка. Если получится, тогда мечту о переезде со всеми детьми в свой собственный дом чете Зайцевых, возможно, удастся осуществить.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров