Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 марта 2018, 07:00

Приходите выбирать. Как в царской России и в СССР обеспечивали явку

В двадцатом веке в России прошли первые демократические выборы. Людям позволили определять будущее. Иногда голосование меняло судьбу страны, иногда было ритуальной декорацией. Но сама процедура существовала в Российской империи, Советской Республике, Советском Союзе и Российской Федерации без длительных перерывов. И на протяжении века власть по-разному отвечала на вопрос, как на эти выборы завлечь людей.

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Илья Питалев/Дмитриев// Pixabay

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Илья Питалев/Дмитриев// Pixabay

Очевидно, что выборы считаются состоявшимися, лишь когда на них пришли избиратели: пришли с верой и надеждой в светлое завтра. Задача политиков и политтехнологов — замотивировать граждан прийти и поставить крестик в заветном бланке.

Как говорят политтехнологи: чем больше пришло людей, тем выше легитимность избранной власти. Политтехнологи прошлого, как и сегодняшние специалисты, считали задачу явки основной. Поэтому игры агитаторов с избирателями начались в России рано.

Хотя старт получился не слишком задорным. Взгляните на первый мотивирующий предвыборный плакат 1906 года из Челябинска.

Русская революция 1905 года, которая и принесла первые всенародные выборы в страну, произошла быстро и закончилась резко. После революции неожиданно возникла и свобода прессы, и Государственная дума. Граждане недоумённо оглядывались по сторонам и, кажется, не совсем понимали, что с этим делать. Но надо было голосовать. Первый российский парламент должен был заработать уже в 1906 году.

Голосование в Думу было многоступенчатым, и для большинства людей схема выглядела слишком запутанной. Законы империи ограничивали население в избирательных правах. Голосовать можно было только мужчинам и только с 25 лет. Было слабо представлено крестьянство, то есть большинство населения аграрной империи. Выбирать мог только состоятельный человек, то есть владелец недвижимости или земли.

Сперва представители различных сословий совещались. Затем выбирали уполномоченных. Те отправлялись по съездам. На съездах выдвигали выборщиков. И уже выборщики решали, кто будет депутатом Госдумы в том или ином регионе. Тут никаких песен и веселья — сплошь скука и бюрократия. Взгляните на лица людей из первого избирательного участка Енисейской губернии — ни тени задора. Зато к избирательному участку вытянулась очередь выборщиков.

К 1912 году стало интереснее. Подданные российской короны выбирали четвёртую Госдуму. Избиратели уже вошли во вкус и почувствовали ответственность за будущее развитие страны. Даже несмотря на то, что большинство населения было от выборов отодвинуто в силу законодательных ограничений. И даже несмотря на то, что думы с завидной регулярностью разгонял император Николай Второй.

Выбранная в 1912-м IV Государственная дума стала для империи последней: сперва началась Первая мировая война, затем произошла революция. Мы никогда не узнаем, как бы мотивировали избирателя депутаты следующей думы юбилейного V созыва — возможно, там бы агитация разгулялась. Но и в 1912 году виден прогресс в сравнении с плакатом из 1906 года.

Предвыборная агитка. 1912 год. Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Предвыборная агитка. 1912 год. Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

В марте 1917 года в Российской империи свергли царя и объявили новые выборы — во всеобщий парламент, который назвали Учредительным собранием. Впервые в истории страны выборы должны были стать прямыми, всеобщими и тайными. Голосовать разрешили женщинам. Возраст избирателя опустили до 20 лет.

А к участию допустили все политические силы без ограничений. Количество избирателей резко возросло, и впервые возник вопрос явки и мотивации. Старые чёрно-белые плакаты, где было много букв, никого бы не завлекли к заветным бюллетеням. Поэтому впервые появилась наглядная, простая и по-народному бодрая агитация в цвете. Вот как выглядел плакат большевиков.

1917 год. Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

1917 год. Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Большевики прославились не только ярким плакатом, но и умением захватить власть. В ноябре 1917 года они разогнали избранное Учредительное собрание.

Следующие прямые всеобщие выборы в стране состоялись в 1937 году. Их гарантировала самая демократичная — на бумаге — сталинская конституция. В советское время выборы лишились своей главной функции — на них никого не выбирали. Все решения принимала партия. От жителя Советского Союза требовалось лишь одобрить сделанный за него выбор.

Поэтому в бюллетенях был лишь один кандидат. Однако лишившись своей сути, голосование приобрело пёстрый сопровождающий декор и превратилось в народный праздник наподобие Масленицы. Праздничный дух отражают и мотивационные плакаты тех лет.

Явка на выборы была строго обязательна. И тут, что называется, попробуй-ка не приди. Советских жителей на участки вёл не хитрый план политтехнологов, не идеалистическое желание перемен, а банальный, но надёжный инструмент — страх. Прогул голосования мог стать точкой в карьере. А мог и вовсе стать поводом для лагерного срока.

Выборы в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 г. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовало 99,2% избирателей. "Красноармейская иллюстрированная газета" № 3 (124), февраль 1946 г., стр. 3.

Выборы в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 г. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовало 99,2% избирателей. "Красноармейская иллюстрированная газета" № 3 (124), февраль 1946 г., стр. 3.

Правда, после смерти Сталина, с 1950-х годов, когда советский режим стал более "вегетарианским", смягчилось и наказание. Хотя кандидатов в бюллетенях не прибавилось и поход на выборы по-прежнему ничего не решал.

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

В лагеря за прогулы уже не отправляли. Но проблемы на работе за неявку к урне были обеспечены. Впрочем, агитация велась не только угрозами. Проводили встречи с рабочими коллективами, с военными и партийными работниками. А в день выборов по квартирам начинали ходить контролёры, которые спрашивали, проголосовали вы или нет. А если нет, то почему и когда пойдёте. За день контролёры могли посетить одну квартиру несколько раз и изрядно надоесть жильцам.

Однако тем, кто знал все предвыборные секреты и приходил на участок ранним утром, мог достаться бонус. К выборам на участки привозили свежую выпечку. А кроме неё ещё и дефицитные товары, как бы сказали сейчас, запрещёнку. Опустив бюллетень в урну, можно было купить колбасы или пару бутылок свежего отечественного или даже невиданного доселе импортного пива. Мотивация советского человека позднего брежневского образца была понятна. А агитация отработала не только методом кнута, но и пряника.

Отточенная механика всеобщего одобрения закончилась в 1989 году. Когда состоялись первые свободные выборы в Верховный Совет. Чувство контраста лучше всего передают сюжеты советского телевидения. Если посмотреть друг за другом три отрывка.

Первые два — 1937 и 1958 годов — почти идентичны, как будто сняты в один день.

1937 год

1958 год

Зато отрывок 1989 года словно отворяет окно в параллельную реальность и ставит непривычные вопросы.

Выборы 1989 года, как считают политтехнологи, стали небывалым проявлением активности гражданского общества. Поэтому агитировать прийти на выборы не было нужды. Люди спорили, искали своих кандидатов и хотели активно участвовать в политической и общественной жизни страны.

В те годы было популярно выражение "ты что, "Огонька" начитался?" — так говорили о людях, которые читали главный политический журнал — "рупор перестройки" и яростно спорили со всеми окружающими о политике. В общем, в конце 80-х на выборах в Верховный Совет СССР избиратель агитировал и подстёгивал сам себя.

Впервые уходящая в историю советская власть задумалась о важности добровольной явки избирателя в 1991 году, когда анонсировали первый всесоюзный референдум. Он определял судьбу Советского Союза. Быть или не быть СССР — решение находилось в руках народа. Ну так, по крайней мере, убеждали агитационные материалы.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

80 процентов жителей СССР пришли и проголосовали за сохранение единого государства. После этого в декабре 1991 года Союз спокойно развалили. Старт новой демократии получился так себе. По сути, изменилась лишь форма мотивации населения — вместо кнута и пряника начались уговоры. А начинка осталась неизменной. Всё решали наверху.

Призвать избирателей на выборы в середине 90-х старались разными способами: знаменитостями, роликами, стихами, народными гуляньями и подарками. Из-за обилия различных политтехнологий выборы в Госдуму 1995 года стали напоминать цирк. Чего стоит одна только Партия любителей пива.

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

К середине 90-х избиратель заподозрил, что голосование прекрасно выглядит как шоу, но мало что меняет в реальной жизни. Тогда и наступило похмелье после долгого демократического подъёма.

На потухшем народном энтузиазме выборы было уже не легализовать. Тем более что в 1996 году, когда боролись Ельцин и Зюганов, политологи решали вопрос с явкой хитро. Они должны были привлечь сторонников действующего президента и оттолкнуть сторонников его оппонента. И лучшим мотиватором опять стал позабытый с советских времён страх. На этот раз раздутый страх советского прошлого.

Следующие несколько лет после выборов Ельцина надолго выбили из россиян избирательский идеализм. Хотя со своей задачей агитационная машина справилась. И даже, в общем, осталась в народной культуре. Фраза с агитплаката тех лет — "Голосуй или проиграешь" — давно уже стала мемом, фольклором и воспринимается теперь то ли с чувством ностальгии, а то ли с иронией по прошедшему идеализму.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Тем не менее правила игры в России такие, что законным путём изменить курс движения страны можно только через выборы. Только через своего кандидата. При всех огрехах — это работающий инструмент гражданского общества. Поэтому прийти на предвыборный участок — значит проявить свою гражданскую позицию и сказать своё слово о будущем страны.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров